Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bazotte, Roberto Barbosa
dc.contributor.author: Silva-Santi, Lorena Gimenez da
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SILVA-SANTI, Lorena Gimenez da. Impacto de dietas ricas em carboidratos e lipídios na deposição de ácidos graxos e expressão de genes inflamatórios em camundongos swiss:: 1. Alterações cerebrais; 2. Alterações hepáticas. 2018. 97 f. Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roberto Barbosa Bazotte.
dc.description: Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Comparou-se o impacto de dietas ricas em carboidratos (DRC) ou dietas ricas em lipídios (DRL) no metabolismo de ácidos graxos (AG) e expressão de genes envolvidos na resposta inflamatória no cérebro e fígado de camundongos Swiss. O capítulo I consiste de uma revisão da literatura sobre os AG, moléculas fundamentais, cujos efeitos dependem do tamanho da cadeia carbônica e grau de saturação. Representam os principais componentes das membranas celulares, estando envolvidos no armazenamento e produção de energia metabólica e na síntese e produção de substâncias biologicamente ativas. O capítulo II apresenta a sequência temporal das alterações induzidas por DRC ou DRL na deposição de AG, na atividade estimada de enzimas do metabolismo de AG e na expressão de genes inflamatórios no tecido cerebral. Verificou-se que a DRL promoveu um acúmulo mais acelerado de AG. Porém, ao final do período experimental não houve diferenças expressivas na concentração de AG (DRC vs. DRL). A DRC elevou a atividade estimada das enzimas delta 9 dessaturase (SCD-1), delta 6 dessaturase (D6D) e também da de novo lipogênese (DNL). Observou-se que o cérebro apresenta grande habilidade em manter suas concentrações de AG, provavelmente via modulação do metabolismo de AG. O capítulo III apresenta a sequência temporal de alterações induzidas por DRC e DRL na deposição de AG, atividade estimada de enzimas envolvidas no metabolismo de AG e perfil inflamatório no fígado. A DRC promoveu maior acúmulo de AG no fígado, apesar de conter em sua composição cinco vezes menos lipídios em relação à DRL. Além disso, observou-se maior atividade das enzimas acetil CoA carboxilase, SCD-1, D6D e DNL, demonstrando-se assim o maior potencial esteatótico da DRC no fígado. O capítulo IV apresenta as considerações finais destes estudos, ou seja, as DRC e DRL modulam a deposição de AG no cérebro e fígado de camundongos Swiss. Além disso, observou-se que a DRC possui maior efeito inflamatório e moduladora da atividade de enzimas do metabolismo de AG. O anexo I traz um capítulo com o título "Hipolipemiantes" publicado no livro Farmacologia Integrada (Roberto de Lucia e cols., 6a Ed., 2017).
dc.description.abstract: ABSTRACT: The impact of high carbohydrate diet (HCD) or high fat diet (HFD) on fatty acid (FA) metabolism and inflammatory profile in brain and liver of Swiss mice was compared. The chapter I consists of a review of the literature about FA, fundamental molecules which effects depend of the carbon chain size and saturation degree. They represent the main component of the cellular membranes and are involved in the energy storage and precursors of biologically active substances. The chapter II shows the time sequence of alteration produced by HCD or HFD on FA deposition, alterations on estimated activity of enzymes involved on FA metabolism and inflammatory gene expression in brain tissue. HFD promoted a faster FA deposition. However, there is no difference in the FA deposition in the final of experimental period (HFD vs. HCD). The HCD was capable to increase the estimated activity of delta 9 desaturase (SCD-1), delta 6 desaturase (D6D) and de novo lipogenesis (DNL). This study shows the high ability of the brain to maintain its FA levels, probably modulating mechanisms involved in FA metabolism. The chapter III presents the time sequence of alterations produced by HCD and HFD on hepatic FA deposition and in inflammatory profile in Swiss mice. In spite the fact that HCD contain five times lower amount of lipids in comparison with HFD. Moreover, we observed higher liver FA accumulation and Acetyl CoA Carboxylase, SCD-1, D6D and DNL activities, suggesting the higher steatotic potential of HCD in the liver. The chapter IV presents the final considerations about these studies, i.e., HFD or HCD modulate the FA deposition in brain and liver of Swiss mice, where the HCD was more inflammatory and modulator of enzymes of FA metabolism. The annex one bring a chapter entitled "Hypolipidemic drugs" published in the book Farmacologia Integrada (Roberto de Lucia et al., 6a Ed., 2017)
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ácidos graxos saturados
dc.subject: Ácidos graxos monoinsaturados
dc.subject: Ácidos graxos poliinsaturados
dc.subject: Esteatose hepática
dc.subject: Cérebro
dc.subject: Dessaturases
dc.subject: Elongases
dc.subject: De novo lipogênese
dc.subject: Citocinas
dc.subject.ddc: 616.39
dc.title: Impacto de dietas ricas em carboidratos e lipídios na deposição de ácidos graxos e expressão de genes inflamatórios em camundongos swiss : 1. Alterações cerebrais; 2. Alterações hepáticas
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Barrena, Helenton Christian-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Angélica Raffaini Covas Pereira da-
dc.contributor.referee3: Speziali, Maria Ida Bonini Ravanelli-
dc.contributor.referee4: Constantin, Rodrigo Polimeni, 1983--
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 97 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-