http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8692Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vanalli, Leandro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lupepsa, Vanda Zago | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUPEPSA, Vanda Zago. Análise da resistência à compressão e da trabalhabilidade do concreto com substituição parcial do agregado graúdo natural por agregado graúdo reciclado de demolição. 2019. x, 76 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Umuarama, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Leandro Vanalli | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A necessidade de avançar tecnologicamente no setor da construção civil é urgente. A extração de matéria prima diretamente da natureza e o despejo de resíduos no meio ambiente se dão em volumes cada vez maiores. O presente trabalho apresenta um estudo sobre as possibilidades de utilização de agregado reciclado em substituição do agregado natural no concreto. Foram feitos ensaios em laboratório com substituições do agregado natural pelo agregado reciclado de demolição, em percentuais de 10%, 20%, 30% 40% e 50%, para verificação da composição do material reciclado e das alterações no concreto em relação à resistência à compressão e quanto à trabalhabilidade do material nas diferentes substituições. Os resultados para as dosagens com substituições de 10% e de 20% foram satisfatórios em relação à resistência à compressão e, também, quanto à trabalhabilidade, pois apresentaram uma resistência à compressão melhor que a da dosagem de referência, sem prejuízo da trabalhabilidade. Já as dosagens com 30% e 40% apresentaram bom resultado quanto à resistência à compressão, porém a trabalhabilidade ficou aquém do necessário para a aplicação do material, sem a utilização de aditivos plastificantes. A dosagem com substituição de 50% apresentou grande dificuldade de manuseio e mistura, inviabilizando sua aplicação e, ainda, a resistência à compressão atingida não alcançou o mínimo preconizado na NBR 8953 (2015) para sua aplicação em fins estruturais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The need to advance technologically in the construction sector is urgent. The extraction of raw material directly from nature and the dumping of waste into the environment takes place in increasing volumes. The present work presents a study on the possibilities of using recycled aggregate to replace the natural aggregate in concrete. Laboratory tests were carried out with substitutions of the natural aggregate for the recycled demolition aggregate, in percentages of 10%, 20%, 30% 40% and 50%, to verify the composition of the recycled material and changes in the concrete in relation to the resistance to compression and the workability of the material in the different replacements. The results for dosages with 10% and 20% substitutions were satisfactory in relation to the compressive strength and, also, in terms of workability, as they presented a resistance to compression better than that of the reference dosage, without prejudice to workability. The dosages with 30% and 40%, on the other hand, showed a good result in terms of compressive strength, however the workability was less than necessary for the application of the material, without the use of plasticizer additives. The dosage with 50% substitution presented great difficulty in handling and mixing, making its application unfeasible and, even, the compression strength achieved did not reach the minimum recommended in NBR 8953 (2015) for its application in structural purposes. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
| dc.subject | Concreto - Construções | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos da construção civil ( RCC ) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 693.5 | pt_BR |
| dc.title | Análise da resistência à compressão e da trabalhabilidade do concreto com substituição parcial do agregado graúdo natural por agregado graúdo reciclado de demolição | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Câmara, Everlei | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Máriam Trierveiler | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
| dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
| dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
| dc.description.physical | x, 76 f. : il. (algumas color.). | - |