http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Camila da | pt_BR |
dc.contributor.author | Martinelli, Cristina | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINELLI, Cristina. Reutilização de óleo residual de fritura para produção de velas com óleo essencial de citronela. 2022. 47 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Umuarama, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Camila da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O consumo de frituras resulta na geração de grande volume de óleos, os quais são considerados resíduos sólidos de elevado poder poluente. Estratégias de enfrentamento e consumo precisam caminhar no mesmo compasso, fornecendo alternativas que protejam o meio ambiente e fortaleçam o agronegócio brasileiro. Assim, o presente trabalho aborda o monitoramento do óleo residual de fritura (ORF) do município de Cruzeiro do Oeste - Paraná, durante 6 (seis) meses. A qualidade do ORF foi determinada a partir do teor de umidade, acidez, cor, estabilidade oxidativae composição em ácidosgraxos. Os resultados evidenciaramque os óleos apresentaram valores de umidade que variaram entre 0,1% a 0,4%, acidez de 0,3% a 3,2%, cor pelo teste de Chroma de 9,9 a 29,9 e estabilidade oxidativa de 0,8% a 8,0h. Os ORF foram compostos predominantemente por ácidos linoleico, oleico e palmítico. Foram utilizadas duas amostras de óleo comercial para efeito comparativo da qualidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The consumption of fried food generates a large volume of oil. It is considered solid waste with high polluting power. In this aspect, preservation strategies must provide alternatives that protect the environment and strengthen Brazilian agribusiness. Thus, the present work addresses the monitoring of waste frying oil in Cruzeiro do Oeste city, Parana, for six (6) months. The quality of the residual frying oil was characterized by moisture and acidity content, color, oxidative stability, and fatty acid composition. The results showed that the oils had moisture values ranging from 0.1% to 0.4%, acidity from 0.3% to 3.2%, color by Chroma test in the range from 9.9 to 29.9, and oxidative stability from 0.8% to 8 .0h. The ORF were composed predominantly of linoleic, oleic and palmitic acids. Two commercial oil samples were used for quality comparison purposes. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Velas aromatizadas | pt_BR |
dc.subject | Óleo residual de fritura - Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ddc | 665 | pt_BR |
dc.title | Reutilização de óleo residual de fritura para produção de velas com óleo essencial de citronela | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Vanessa Daneluz | - |
dc.contributor.referee2 | Beneti, Stéphani Caroline | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
dc.description.physical | 47 f. : il. (algumas color.). | - |