http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rego, Renato Leão, 1968- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Januário, Isabella Caroline | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JANUÁRIO, Isabella Caroline. A forma complexa: arquitetura brasileira, concepção arquitetônica e os projetos curitibanos premiados na década de 1970. 2023. 274 f. Tese (doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Renato Leão Rego | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os estudos sobre a arquitetura premiada em concursos de projeto desenvolvida por um grupo de profissionais atuantes em Curitiba nos anos 1970 deixaram lacunas referentes à explicação dos seus resultados formais vis-à-vis as ideias sobre metodologia de projeto em circulação global nessa década. O problema que fundamenta esta investigação é pautado na percepção de que os projetos arquitetônicos desenvolvidos por estes profissionais são mais complexos do que as pesquisas precedentes sugerem. Sendo assim, pergunta-se como se configurou a prática projetual dos arquitetos curitibanos nessa década. Nesta tese, propostas premiadas em concursos são analisadas a partir do contexto de atuação desses arquitetos, desde Curitiba, e do pensamento projetual em circulação nos anos 1960 e 1970. Apoiada no método histórico-interpretativo e na ‘recriação estética’ de cinco projetos premiados em primeiro lugar em concursos nacionais na década de 1970, esta pesquisa demonstra que a arquitetura desenvolvida por estes profissionais exercitou uma prática projetual em rede, por meio de trabalhos colaborativos em equipes; comprometida com as condições da realidade como o contexto físico-cultural, programa e controle climático do ambiente construído; e, portanto, menos ortodoxa com relação ao cenário arquitetônico hegemônico do contexto nacional. Dessa maneira, os arquitetos sediados em Curitiba nessa década alcançaram, com originalidade, uma forma híbrida e mais atinente às suas particularidades — rumando para a pluralidade e complexidade valorizadas no contexto arquitetônico e urbanístico pós-modernista, envolvendo noções valiosas de contextualismo, pertencimento, adequabilidade do usuário e edifício e economia de energia nas edificações | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Studies about the awarded architectural designs authored by architects based in Curitiba in the 1970s lacked an explanation concerning their formal results vis a vis the ideas about design methodology in global circulation within that decade. This investigation is grounded in the perception that the architectural designs developed by those professionals were more complex than the previous investigations have suggested. From that perspective, how was the design practice of the architects from Curitiba configured in that decade? In this research, I analyse the awarded design competition proposals from Curitiba’s professional milieu and the global design thinking in circulation in the 1960s and 1970s. Supported by the historical-interpretative methodology and the ‘aesthetic recreation’ of five first-prize national competition projects in the 1970s, this research demonstrates how the architecture developed by these professionals established a design collaborative network, and developed a practice committed to the local conditions such as the physical-cultural context, program, and climate control of the built environment. Therefore, a less orthodox design practice contrasted with the hegemonic national architectural scenario. 1970s’ Curitiba-based originally achieved a complex form which was more related to its particularities, thus moving towards the plurality and complexity valued in the postmodernist architectural and urban context, involving valuable notions of contextualism, belonging, user and building suitability, and energy savings | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Arquitetura de Curitiba | pt_BR |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject | Pluralidade arquitetônica | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 720.98162 | pt_BR |
| dc.title | A forma complexa : arquitetura brasileira, concepção arquitetônica e os projetos curitibanos premiados na década de 1970 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Cláudia Piantá Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Lara, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.referee3 | Duarte, Rovenir Bertola | - |
| dc.contributor.referee4 | Guadahim, Sidnei Junior | - |
| dc.publisher.program | Programa Associado UEM/UEL de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.publisher.local | Londrina, PR | - |
| dc.description.physical | 274 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |