http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8703
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Jaime Estevão dos, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Fernando Balbino de | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Fernando Balbino de. O monumento, o monarca e as conquistas: os castelos nas campanhas militares de Fernando III ( 1217-1252 ). 2021. 130 f. Dissertação ( mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.º Dr.º Jaime Estevão dos Reis | pt_BR |
dc.description | Dissertação ( mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação analisa o aspecto militar dos castelos durante o reinado de Fernando III de Castela e Leão (1217-1252), enfatizando as principais campanhas militares empreendidas pelo monarca e o papel dos castelos durante as batalhas. O texto foi dividido em três eixos temáticos. No primeiro, discutimos o conceito de castelo, sua simbologia e sua origem, em três regiões específicas: Inglaterra, França e Península Ibérica. No segundo, abordamos a expansão militar empreendida por Fernando III na Península Ibérica, bem como suas motivações e a fundamentação das teorias de guerra justa e de guerra santa, que permearam o processo de Reconquista. No terceiro, discutimos a função militar desempenhada pelos castelos durante as conquistas do monarca, analisando os principais cercos. Os capítulos foram ilustrados com imagens sobre castelos, contendo, também, a árvore genealógica de Fernando III, além de um mapa dos territórios unificados pelo rei. Tomamos como aporte documental, a Crónica Latina de los Reyes de Castilla (1999), Historia de los hechos de España (1989) e a Primera Crónica General (1955). A dissertação objetivou, finalmente, contribuir com os estudos sobre Idade Média no Brasil, especialmente no âmbito da Universidade Estadual de Maringá, por intermédio do Laboratório de Estudos Medievais - LEM, do Departamento de História e do Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation analyze the military aspect of castles during the reign of Fernando III of Castile and Leon (1217-1252), emphasizing the main military campaigns undertaken by the monarch and the role of castles during battles. The text was divided into three thematic axes. At first, we discuss the concept of the castle, its symbolism and origin, in three specific regions: England, France and the Iberian Peninsula. In the second, we approach the military expansion undertaken by Fernando III in the Iberian Peninsula, as well as his motivations and the foundation of the theories of just war and holy war, which permeated the process of Reconquest. At third, we discuss the military role played by castles during the monarch's conquests, analyzing the main sieges. The chapters were illustrated with images of castles, also containing the family tree of Fernando III, as well as a map of the territories unified by the king. We take as documentary sources such as the Crónica Latina de los Reyes de Castilla (1999), Historia de los hechos de España (1989) and the Primera Crónica General (1955). The dissertation aims, finally, to contribute to studies on the Middle Ages in Brazil, especially within the scope of the Universidade Estadual de Maringá, through the Medieval Studies Laboratory - LEM, the Department of History and the Graduate Program in History | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Fernando III - (1217-1252) | pt_BR |
dc.subject | Século XIII - Campanha militares | pt_BR |
dc.subject | História medieval | pt_BR |
dc.subject.ddc | 909.07 | pt_BR |
dc.title | O monumento, o monarca e as conquistas : os castelos nas campanhas militares de Fernando III ( 1217-1252 ) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Leila Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | Cortez, Clarice Zamonaro | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 130 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |