http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Isabel Cristina Martins dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Abelini, Edner | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABELINI, Edner. Análise citogenética em três espécies do gênero Astyanax (Pisces; Characiformes). 2007. xi, 48 f. Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2007, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Isabel Cristina Martins dos Santos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Foram realizados estudos citogenéticos em três espécies do gênero Astyanax: Astyanax scabripinnis (córrego Tagaçaba e córrego Tauá), Astyanax altiparanae (rio Iguaçu e ribeirão Maringá) e Astyanax fasciatus (ribeirão Maringá). As duas populações de Astyanax scabripinnis apresentaram 2n=50 cromossomos, porém, enquanto a população do córrego Tagaçaba apresentou fórmula cariotípica distribuída em 10M, 22SM, 6ST, 12A (NF=88) e sistema de NOR-simples, a população do córrego Tauá mostrou fórmula cariotípica com 10M, 18SM, 8ST, 14A (NF=86) e sistema de NOR-múltipla, pela análise Ag-NOR. Com a utilização da técnica de FISH na população do Tagaçaba, foi possível detectar genes rDNA em 14 cromossomos, além de marcação bitelomérica em 1 cromossomo. Esses dados indicam que apenas um par de cromossomos portadores da NOR está sendo expresso nesta população. O padrão de heterocromatina constitutiva também mostrou diferenças entre as duas populações, com marcações pericentroméricas em quase todos os cromossomos para a população do Tagaçaba e com grandes blocos teloméricos para a população do Tauá. Além disso, a população do Tagaçaba apresentou macrocromossomo B em 50% das fêmeas analisadas. As duas populações de Astyanax altiparanae apresentaram 2n=50 cromossomos, mas diferiram na fórmula cariotípica. A população do rio Iguaçu mostrou 10M, 26SM, 6ST, 8A (NF=92), enquanto a população do ribeirão Maringá apresentou fórmula cariotípica 10M, 22SM, 6ST, 12A (NF=88). As duas populações apresentaram sistema de NOR-múltipla com 5 e 3 marcações, respectivamente, e um padrão de heterocromatina constitutiva muito similar, com marcações na maioria dos cromossomos em regiões pericentroméricas, teloméricas, além de blocos intersticiais próximos ao centrômero. Para a população de Astyanax fasciatus do ribeirão Maringá, foi evidenciado um número diplóide 2n=46 cromossomos com fórmula cariotípica 14M, 10SM, 12ST e 10A (NF=82), com sistema de NOR-simples e padrão de heterocromatina com marcações evidentes nas regiões teloméricas em vários cromossomos subtelocêntricos e acrocêntricos, característicos da espécie. Os dados apresentados para essa espécie diferem em relação ao número diplóide para algumas populações já analisadas (2n=48cromossomos) e fórmula cariotípica para aquelas com mesmo número diplóide. Os dados apresentados para as três espécies corroboram com os aspectos básicos característicos do grupo, indicando um complexo de espécies para cada uma delas. Mas uma padronização de dados por meio de técnicas mais resolutivas deve ser considerada para melhor definição da existência de unidades taxonômicas diferentes dentro de cada grupo | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Cytogenetics studies were conducted on three species of the genus Astyanax: Astyanax scabripinnis (Tagaçaba stream and Tauá stream), Astyanax altiparanae (Iguaçu river and Maringá stream) and Astyanax fasciatus (Maringá stream). Both populations of Astyanax scabripinnis showed 2n=50 chromosomes, while the population from Tagaçaba stream showed karyotipic formulae comprising 10M, 22SM, 6ST and 12A (NF=88) and simple-NOR system, the other population, from Tauá stream showed karyotipic formulae with 10M, 18SM, 8ST and 14A (NF=86) and multiple-NOR system, by analisys Ag-NOR. However, with the use of FISH tecnique in population from Tagaçaba it were possible detect genes rDNA in 14 chromosome, over there bitelomeric markes in one chromosome. This data indicates that the only NOR chromosome pair is being expressed in this population. The constitutive heterochromatin standard showed also difference betweent the two populations, with pericentromeric markings in the majority of the chromosomes of the population from Tagaçaba and with large telomeric blocks for population from Tauá. Besides Tagaçaba showed macrochromosome B in 50% of female analyzed. Both population of Astyanax altiparanae showed 2n=50 chromosomes, but differed in karyotipical formulae. The population from Iguaçu river showed 10M, 26SM, 6ST and 8A (NF=92) while the population of Maringá stream exhibited karyotypic formulae 10M, 22SM, 6ST and 12A (NF=88). Both population presented multiple-NOR with five and three markes, respectively and a constitutive heterocromatin standard very similar, with markers in the majority of the chromosomes in pericentromeric regions, telomeric, over there interstitial blocks next to centromere. In population of Astyanax fasciatus from Maringá stream was reported the diploid number 2n=46 chromosomes with karyotipic formulae 14M, 10SM, 12ST and 10A (NF=82) with simple-NOR system and heterocromatin standard with obvious markes in a telomeric regions in several chromosome subtelocentrics and acrocentrics characteristic of the specie. The data showed for this species differ in relation to diploid number for some populations analysed (2n=48 chromosome) and karyotipic formulae for those with the same diploid number. The present data showed for three species collaborate with aspects basics characteristic of the group indicating a complex of the species for each of theirs. However, a standarting of data using techniques more resolutives should be considerated for the best definition of existence of differents units taxonomics | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Citogenética - Peixes | pt_BR |
dc.subject | Astyanax scabripinnis - Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Astyanax fasciatus - Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Astyanax altiparanae - Citogenética | pt_BR |
dc.subject.ddc | 597.48 | pt_BR |
dc.title | Análise citogenética em três espécies do gênero Astyanax (Pisces; Characiformes) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dias, Ana Lúcia | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Carlos Alexandre | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xi, 48 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |