Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Max Jean de Ornelas
dc.contributor.author: Abreu, Ana Paula de
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: ABREU, Ana Paula de. Infecção experimental de Rhodnius robustus Larrousse, 1927 (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) por Trypanosoma cruzi Chagas, 1909 (Kinetoplastida, Trypanosomatidae) IV. 2017. 63 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Max Jean de Ornelas Toledo
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: A maioria das espécies de triatomíneos pode ser natural ou experimentalmente infectada por Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. Entretanto, a competência vetorial dos triatomíneos para transmissão do T. cruzi depende da interação da parasito-vetor e da constituição do parasito. Rhodnius robustus e R. brethesi têm sido frequentemente encontradas albergando T. cruzi I e T. cruzi IV na Amazônia brasileira e R. pictipes e R. pallescens (Colômbia) somente T. cruzi I. O objetivo deste estudo foi avaliar a suscetibilidade e competência vetorial de T. cruzi IV em Rhodnius robustus experimentalmente infectado. Foram utilizadas ninfas de 3º e 5º estádios alimentadas com sangue de camundongo contendo formas tripomastigotas metacíclicas de cultura (TMC) ou tripomastigotas sanguíneas (TS), em alimentador artificial ou em camundongos. Após a alimentação em camundongo não infectado, realizado a cada 20 dias, as excretas dos insetos eram examinadas por exame a fresco e pela contagem global em câmara de Neubauer, para avaliação da competência vetorial. A cada 30 dias de infecção (dai), um pool de conteúdo intestinal (CI), obtido por dissecação de dois exemplares de cada grupo, era examinado para determinar a suscetibilidade à infecção. A contagem diferencial nas excretas e no CI foi realizado para se determinar a taxa de metaciclogênese. Ninfas de 5º estádio alimentadas com TMC (G2) ingeriram maior volume de sangue (média de 74,5 uL) e maior quantidade de formas parasitárias (média de 149.000 TMC/µL). Ninfas de 3º estádio (G1) apresentaram maior positividade (33,3%) no exame a fresco das excretas e as do grupo G2 no conteúdo intestinal, seguido pelo grupo TSC (25,0%). Aos 20 dias após infecção (dai), predominaram formas tripomastigotas metacíclicas infectantes nas excretas dos insetos de 3/4 grupos experimentais (G1, G2 e G3) e aos 30 dai formas parasitárias eram visualizadas no conteúdo intestinal de todos os grupos. Maiores porcentagens de tripomastigotas metacíclicos foram observadas nas excretas do grupo G2 (84,1%) e no conteúdo intestinal de G1 (80,0%). R. robustus apresentou alta suscetibilidade ao TcIV, pois todas as ninfas estágio se infectaram com tripomastigotas de cultura ou sanguíneo independentemente do método utilizado para o repasto sanguíneo. R. robustus demostrou competência vetorial para TcIV, pois altas taxas de metaciclogênese (84,1 e 80,0%) foram observadas nas excretas e no CIpt_BR
dc.description.abstract: Abstract: Most triatomine species may be natural or experimentally infected with Trypanosoma cruzi, the etiological agent of Chagas disease. However, the vectorial competence of triatomines for T. cruzi transmission depends on the interaction of the parasite-vector and the constitution of the parasite. Rhodnius robustus and R. brethesi have been frequently found harboring T. cruzi I and T. cruzi IV in the Brazilian Amazon and R. pictipes and R. pallescens (Colombia) only T. cruzi I. The aim of this study was to evaluate the susceptibility and vectorial competence of T. cruzi IV in experimentally infected Rhodnius robustus. Nymphs of the 3rd and 5th stages fed with mouse blood containing culture-derived metacyclic trypomastigotes (CMT) or blood trypomastigotes (BT), in artificial feeder (BTX) or in mice (BTM). After feeding on uninfected mice, every 20 days, insect excreta were examined by fresh examination and by the global counting in the Neubauer chamber, to evaluate vector competence. Every 30 days of infection (dai), a pool of intestinal contents (IC) obtained by dissecting two exemplar of each group was also examined to determine susceptibility to infection. Differential counts in excreta and IC were performed to determine the rate of metacyclogenesis. Fifth stage nymphs fed with CMT (CMT2 group) ingested a larger blood volume (mean of 74.5 uL) and greater amount of parasite forms (mean 149.000 CMT/µL). Nymphs of the 3rd stage (CMT1 group) presented higher positivity (33.3%) in the fresh examination of excreta and the CMT2 group in the intestinal contents, followed by the BTM group (25.0%). Metacyclic trypomastigote forms predominated in the excreta of insects of 3/4 experimental groups (CMT1, CMT2 and BTX) as early as 20 days after infection (dai) and were visualized in the intestinal contents of all experimental groups at 30 dai. Higher percentages of metacyclic trypomastigotes were observed in the excreta of the CMT2 group (84.1%) and in the intestinal contents of CMT1 (80.0%). R. robustus showed high susceptibility to TcIV, since ninphs of all stage became infected with culture or blood trypomastigotes. regardless of the method used for blood repellent. R. robustus demonstrated vectorial competence for TcIV, since high rates of metacyclogenesis (84.1 and 80.0%) were observed in excreta and in ICpt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Trypanosoma cruzi - Infecção
dc.subject: Rhodnius robustus Larrousse - Infecção
dc.subject.ddc: 616.9363
dc.title: Infecção experimental de Rhodnius robustus Larrousse, 1927 (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) por Trypanosoma cruzi Chagas, 1909 (Kinetoplastida, Trypanosomatidae) IVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rosa, João Aristeu da-
dc.contributor.referee2: Gomes, Mônica Lúcia-
dc.contributor.referee3: Monteiro, Wuelton Marcelo-
dc.contributor.referee4: Guilherme, Ana Lúcia Falavigna, 1960--
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Básicas da Saúde-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 63 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Medicina-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-