http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Célia Regina Granhen | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abreu, Elenice Tavares | pt_BR |
| dc.date.issued | 1998 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABREU, Elenice Tavares. Tratamento de efluentes de indústria de gelatina em biorreator com membrana. 1998. 98 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 1998, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Celia Regina Granhen Tavares | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Marcelino Luiz Gimenes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 1998 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A indústria de gelatina gera resíduos bastante complexos,isto se deve ao principal constituinte da matéria prima, o colágeno, ser extraído de peles, ossos e tecidos de animais. Conferindo, portanto, ao efluente alta carga organica alem de sulfetos e material graxo, o que o torna de difícil tratamento. Com a proposta de utilização de membranas como separadores em processos secundários, este trabalho estudou a viabilidade destas serem utilizadas no tratamento de resíduos de indústria de gelatina. Utilizou-se um biorreator com membrana no tratamento secundário do resíduo aquoso da indústria de gelatina. O início da operação se deu após inoculação com lodo ativado, proveniente da estação de tratamento de esgoto da cidade de Londrina-PR., devidamente aclimatado ao resíduo em questão. O biorreator com membrana era constituído de um cilindro de aço inox e visor de acrílico, com volume total de 550 mL, e provido de um agitador magnético. O processo de separação foi realizado através de membranas poliméricas porosas de ultrafiltração (acetato de celulose e polissulfona) e microfiltração (éster de celulose), utilizou - se pressões de operação de 2.0 ± 0.5 bar e 1.00.2 bar, respectivamente. Os parâmetros utilizados como acompanhamento da eficiência do processo foram Demanda Química de Oxigênio (DQO), sulfetos, material graxo, materiais voláteis em suspensão (MVS) e turbidez. Eficiências de remoção de DOO da ordem de 66% e 86% foram alcançadas com as membranas de Ultrafiltração de Acetato de Celulose e Polissulfona, respectivamente. Estas membranas permitiram também reduções médias de 81% e 85% de MVS, 70 e 85% de material graxo, 44 e 41% de sulfetos e 72 e 84% de turbidez, respectivamente para Acetato de Celulose e Polissulfona. A membrana de éster de celulose apresentou melhores eficiências médias de remoção de DOO, turbidez, materiais graxos, MSV e sulfetos. Obtiveram-se reduções da ordem de 92% para DOO, 95% para MVS e 93% para materiais graxos, 46% para sulfetos e 95% para turbidez. Os resultados demonstraram a potencialidade deste reator para tratamento secundário do resíduo da indústria de gelatina. E os melhores resultados, de um modo geral, apresentados pela membrana de microfiltração, parecem ser resultado da menor polarização apresentada nestas membranas, decorrentes das condições de operação | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The gelatin industry produces many complex residues due to its principal raw material, the collagen, which is extracted from the skin, bones and animal’s tissue. These residues gives to the effluent a very high organic load, besides sulphides and greasy material, resulting in a difficult treatment of the effluent. With the proposal of using membranes as a separator in secondary treatment, this work studied the viability of using them to treatment the residues of gelatin industry. A bioreactor with membrane was used in the secondary treatment of wastewater of gelatin industry. The start-up of the process was carried out after inoculation with aerobic sludge, from sewer treatment plant of Londrina-PR, previously acclimated to wastewater. The bioreactor with membrane was a stainless steel cylinder with an acrylic visor and total capacity of 550 ml and provided with a magnetic agitator. The separation process was accomplished using polymeric membranes ot ultrafiltration (cellulose acetate and polysulphone ) and microfiltration (cellulose ester), with operation’s pressures of 2.0 ± 0.5 bar and 1.0 ± 0.2 bar, respectively. The parameters used to accompany the process efficiency were COD, sulphides, greasy material, MLVSS and turbidity. Removal efficiency of COD was 66% and 86% for the cellulose acetate and Polysulphon ultrafiltration membranes, respectively. These membranes allowed an average reduction of 81% and 85% in the MLVSS, 70% and 85% of greasy material, 44% and 41% of sulfhides and 72% and 84% 01 turbidity, for cellulose acetate and Polysufhon membrane, respectively. The cellulose ester membrane showed better removal efficiency average of COD, turbidity, greasy material, MLVSS and sulphides. The reductions obtained were 92% for COD, 95% for MLVSS, 93% for greasy material, 46% for sulphides and 95% for turbidity. The results obtained showed the potentiality of reactor for the secondary treatment of gelatin industry’s residues for the microfiltration membrane which from operation conditions | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Efluentes industriais - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 661.802 | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de efluentes de indústria de gelatina em biorreator com membrana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Gimenes, Marcelino Luiz | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Vicelma Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Bergamasco, Rosângela | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 98 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |