Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Michellon, Ednaldo, 1961-
dc.contributor.author: Chaves, Hugo da Silva
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CHAVES, Hugo da Silva. Exportações do agronegócio no Estado do Amazonas: uma análise de indicadores de desempenho da segunda década do século XXI. 2023. 80 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ednaldo Michellon
dc.description: Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: O agronegócio é um dos motores da economia brasileira e, principalmente em relação às exportações do país, esse tem um papel importante. O estado do Amazonas teve um aumento no valor exportado pelo agronegócio de 81,94% entre os anos de 2010 à 2019. Além disso, as vendas ao exterior do Amazonas nesses anos foram dinamizadas, e há uma relação comercial bastante favorável frente ao setor, dado que as exportações são maiores que as importações. Deste modo, este estudo objetiva caracterizar o perfil exportador do agronegócio do estado do Amazonas, identificar quais produtos possuem vantagens comparativas reveladas - competitividade, quem são os principais parceiros comerciais, assim como o tipo de comércio que se realiza. A metodologia utilizada permitiu analisar, a partir de dados ex post, o desempenho de competitividade dos segmentos do agronegócio, assim como pontos fortes, fracos e neutros nas relações comerciais do estado. Foram utilizados os índices de Gini-Hirschman, de vantagem comparativa revelada (VCR), de contribuição para o saldo comercial (CS), de taxa de cobertura (TC) e de comércio intra-indústria (IGL). Os resultados mostraram que as exportações do agronegócio do estado cresceram e se dinamizaram, entretanto, ainda possuem uma forte dependência em alguns produtos, principalmente, no segmento de preparações alimentícias diversas. O comércio internacional do agronegócio no estado tem por base produtos fracos frente as grandes commodities agrícolas. Com isso, apesar de apresentar segmentos competitivos, o estado não tem uma grande contribuição nas exportações do setor no país
dc.description.abstract: ABSTRACT: Agribusiness is one of the engines of the Brazilian economy and, especially in relation to the country's exports, it plays an important role. The state of Amazonas had an increase in the value exported by agribusiness of 81.94% between the years 2010 to 2019. In addition, sales abroad from Amazonas in these years were boosted, and there is a very favorable commercial relationship with the sector, given that exports are greater than imports. Thus, this study aims to characterize the export profile of agribusiness in the state of Amazonas, identify which products have revealed comparative advantages - competitiveness, who are the main trading partners, as well as the type of trade that takes place. The methodology used made it possible to analyze, based on ex post data, the competitive performance of the agribusiness segments, as well as the strengths, weaknesses and neutral points in the state's trade relations. Gini-Hirschman, revealed comparative advantage (RCV), contribution to the trade balance (CS), coverage rate (TC) and intra-industry trade (IGL) indices were used. The results showed that the state's agribusiness exports grew and became dynamic, however, they still have a strong dependence on some products, mainly in the segment of various food preparations. International agribusiness trade in the state is based on weak products compared to large agricultural commodities. With this, despite presenting competitive segments, the state does not have a large contribution in the exports of the sector in the country
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Exportações
dc.subject: Competitividade
dc.subject.ddc: 338.13
dc.title: Exportações do agronegócio no Estado do Amazonas : uma análise de indicadores de desempenho da segunda década do século XXIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bernardelli, Luan Vinicius-
dc.contributor.referee2: Fraga, Gilberto Joaquim-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 80 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-