http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8715
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Diego Corrêa | - |
dc.contributor.author | Scalabrin, Ângela Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SCALABRIN, Ângela Oliveira. Efeito da seca extrema sobre o espectro de tamanho de peixes em uma planície Neotropical. 2024. 43 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 13 fev. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 13 fev. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 13 fev. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 13 fev. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Body size is one of the most important ecological attributes for biodiversity in aquatic ecosystems. An observed pattern is the inverse relationship between body size and individual abundance, where organisms with larger body sizes are less abundant than smaller ones. Based on this pattern, the effects of extreme drought events were evaluated using a 24-year time series on the size spectrum of fish communities in the Upper Paraná River floodplain (PIARP). The results indicated that drought severity had a significant effect on the size spectrum slope, being more prominent during extreme drought periods, showing a trend of increased abundance of larger individuals in contrast to smaller ones. This pattern is associated with changes in the hydrological cycle that affect reproductive conditions and trophic dynamics but was not directly explained by piscivore biomass. The hydrological reconfiguration caused by dams and intense droughts reduces the presence of juveniles, while larger fish prevail in areas without dams, which is one of the main factors influencing the higher proportion of large individuals. Therefore, the role of extreme droughts in increasing the relative contribution of large individuals during the most critical phases of the hydrological cycle, especially under extreme drought conditions, is highlighted. These results underscore the need for future investigations that incorporate other environmental or biological variables to fully understand the forces shaping the structure of fish communities in floodplain ecosystems. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Tamanho corporal | pt_BR |
dc.subject | Assembleias | pt_BR |
dc.subject | Relação tamanho-abundância | pt_BR |
dc.subject | Tamanho corporal, Efeitos da seca sobre | pt_BR |
dc.subject | Estações de secas extremas | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Efeito da seca extrema sobre o espectro de tamanho de peixes em uma planície Neotropical. | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of extreme drought on the size spectrum of fish in a neotropical floodplain. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Agostinho, Angelo Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Alves , Diego Corrêa | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Anielly Galego de | - |
dc.contributor.referee3 | Quirino, Bárbara Angélio | - |
dc.description.resumo | O tamanho corporal é um dos atributos ecológicos mais importantes para a biodiversidade em ecossistemas aquáticos. Um dos padrões observados é a relação inversa entre tamanho corporal e abundância dos indivíduos, onde organismos com maior tamanho corporal são menos abundantes que os menores. Com base nesse padrão, avaliou-se os efeitos de eventos de seca extrema utilizando uma série temporal de 24 anos no espectro de tamanho das comunidades de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná (PIARP). Os resultados apontaram que a severidade da seca apresentou um efeito significativo sobre o coeficiente angular, sendo mais proeminente durante o período de seca extrema, indicando uma tendência de aumento na abundância de indivíduos grandes em contraposição aos indivíduos pequenos. Esse padrão está associado a alterações no ciclo hidrológico que afetam condições reprodutivas e a dinâmica trófica, mas não foi diretamente explicado pela biomassa de piscívoros. A reconfiguração hidrológica causada por barragens e secas intensas reduz a presença de juvenis, enquanto peixes maiores prevalecem em áreas sem barramentos, sendo um dos principais fatores influenciando a proporção mais elevada de indivíduos grandes. Portanto, destaca-se o papel de secas extremas no aumento da contribuição relativa de indivíduos grandes nas fases mais críticas do ciclo hidrológico, especialmente sob condições de seca extrema. Esses resultados destacam a necessidade de investigações futuras que incorporem outras variáveis, sejam ambientais ou biológicas, com intuito de compreender plenamente as forças que modelam a estrutura das comunidades de peixes em planícies de inundação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 43 f. : il. color. | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |