http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8719Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Favoretto, Cassia Kely | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ivan Augusto Cecilio e | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ivan Augusto Cecilio e. Fatores socioeconômicos, demográficos e de saúde associados às taxas de cirurgias bariátricas nas Unidades Federativas do Brasil. 2021. 106 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Cassia Kely Favoretto | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Letícia Xander Russo | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo deste estudo é analisar os fatores socioeconômicos, demográficos e de saúde associados às taxas de cirurgias bariátricas realizadas pelo SUS em adultos (18 a 65 anos), nas Unidades Federativas (UF's) do Brasil, no período de 2008 a 2018. Para isso, utilizaram-se os modelos de painel de dados (tradicional e com erros padrão de Driscoll-Kraay) e de contagem (Poisson e Binomial Negativa). Os fatores socioeconômicos abrangeram o Produto Interno Bruto (PIB) real per capita e os anos médios de estudo. A expectativa de vida representou o fator demográfico. Os fatores de saúde usados foram despesa pública em saúde (real) per capita, taxa de cirurgiões do aparelho digestivo que atendem no SUS, taxa de hospitais credenciados na Assistência de Alta Complexidade (AAC) para obesos e prevalência da obesidade mórbida em adultos. A partir das estimações, observou-se que a taxa de cirurgias bariátricas associou-se positivamente com as taxas de hospitais credenciados na assistência de alta complexidade para obesidade e cirurgiões do aparelho digestivo e com a expectativa de vida. As evidências foram ambíguas, ou seja, não significativas em alguns modelos para os fatores socioeconômicos (PIB real per capita e média de anos de estudo) e indicadores de saúde (despesa pública em saúde (real) per capita e a prevalência da obesidade mórbida). Concluiu-se que os fatores abordados explicaram o comportamento dessas taxas e suas diferenças regionais ao longo do tempo. Tornam-se necessárias ações para melhorar a formulação e a coordenação de políticas efetivas (baseadas em evidências) voltadas para cirurgias bariátricas nas UF's e que valorizem a qualidade de vida e o capital humano de cada grupo populacional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this study is to analyze the socioeconomic, demographic and health factors associated with the rates of bariatric surgeries performed by the public health system (SUS) in adults (18 to 65 years old), in the Federative Units (UF's) of Brazil, in the period from 2008 to 2018. For this purpose, the data panel (traditional and with Driscoll-Kraay standard errors) and count panel (Poisson and Negative Binomial) models were used. Socioeconomic factors included the real Gross Domestic Product (GDP) per capita and the average years of study. Life expectancy represented the demographic factor. The health factors used were public expenditure on health (real) per capita, rate of digestive tract surgeons attending at SUS, rate of accredited hospitals in High Complexity Assistance (AAC) for obese and prevalence of morbid obesity in adults. From the estimates, it was observed that the rate of bariatric surgeries was positively associated with the rates of hospitals accredited in high complexity care for obesity, digestive tract surgeons and with life expectancy. The evidence was ambiguous, that is, not significant in some models for socioeconomic factors (real GDP per capita and average years of study) and health indicators (public expenditure on (real) health per capita and the prevalence of morbid obesity). It was concluded that the factors addressed explained the behavior of these rates and their regional differences over time. Actions are needed to improve the formulation and coordination of effective (evidence-based) policies aimed at bariatric surgeries in the UF's and that value the quality of life and human capital of each population group. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Economia da saúde - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade mórbida - Cirurgia bariátrica - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Gastroplastia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 330.981 | pt_BR |
| dc.title | Fatores socioeconômicos, demográficos e de saúde associados às taxas de cirurgias bariátricas nas Unidades Federativas do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Russo, Letícia Xander | - |
| dc.contributor.referee1 | Fraga, Gilberto Joaquim | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Gibran da Silva | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 106 f. : il. (algumas color.) + apêndice. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |