http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, José Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Acosta, Daniela caldas | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ACOSTA, Daniela caldas. Formas híbridas no SAG do leite no estado do Paraná. 2016. 172 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Paulo de Souza | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O sistema agroindustrial do leite brasileiro despertou para novos rumos a partir da reestruturação na década de 90. As mudanças institucionais ocorridas alteraram o ritmo produtivo e econômico da atividade nas esferas macro e microeconômica, remodelaram os arranjos econômicos, a operação dos segmentos e o perfil dos agentes. Foi do interesse deste estudo, pesquisar a configuração desse contexto instaurado. De forma particular, o objetivo se estabeleceu na busca por compreender como ocorre a dinâmica das formas híbridas na relação envolvendo o produtor, especializado e não especializado, e o processador no SAG do leite paranaense. Para atender o proposto e desenvolver os argumentos presentes, utilizou-se o aporte teórico da Nova Economia Institucional, da Economia dos Custos de Transação e da Economia dos Custos de Mensuração. O estudo realizado é de natureza qualitativa, descritiva e indutiva, com recorte transversal. A coleta dos dados primários foi por intermédio da pesquisa de campo realizada no Paraná, com a realização de entrevistas semiestruturadas. Os dados secundários foram obtidos por meio da pesquisa documental e bibliográfica. Para a análise e interpretação dos dados utilizou-se o Método de Análise de Conteúdo, assim os dados foram sistematizados nas categorias de análise predeterminadas e interpretados com base nos objetivos pretendidos. Como resultado o estudo possibilitou compreender o regramento formal e informal do ambiente institucional, distinguir as categorias de tecnificação dos produtores que atuam no sistema e analisar as estruturas de governança que coordenam as transações do leite, em particular, as formas híbridas, comum nas relações que envolvem produtores e compradores. Entende-se que a heterogeneidade dos produtores, somada as oscilações de preço, as exigências de adequação as normas de qualidade e a pressão exercida pelo mercado repercutem na configuração de diferentes arranjos, necessitando de esforços para maximizar o valor das transações, reduzir custos de transação e proteger direitos legais e econômicos. Além disso, foram observadas as relações dos produtores e compradores que protagonizam as negociações da matéria-prima, concretizadas, predominantemente, por acordos informais (contratos comerciais tácitos), que são assegurados por regras de qualidade (IN 62) e restrições informais de preço (Conseleite), provenientes do ambiente institucional. De forma inovadora, tratou-se das formas híbridas, classificando-as por categoria de tecnificação dos produtores e por tipo de contratação, sendo que, nesse caso, diferentes perspectivas de eficiência na transação foram identificadas. As variações nas estruturas de governança híbridas se justificaram, pela pesquisa, ora pela mensuração das dimensões do ativo, ora pelo atributo da frequência ou pelas especificidades do ativo (locacional e temporal) e em algumas situações, somente pela confiança e reputação, criadas pela dependência e bilateralidade da relação. Nessa discussão, pode-se atribuir eficiência aos contratos formais, que garantem a proteção dos direitos legais de propriedade, minimizam custos de transação e maximizam o valor dos ativos transacionados. Por outro lado, a pesquisa mostrou, em seus resultados, que existem lacunas de eficiência da governança híbrida, por acordo informal, e os fatores que as originam. Essas lacunas (falta de garantia de direitos legais e econômicos; inclusão de outras dimensões não consideradas na transação), se reconhecidas e confrontadas, podem minimizar a assimetria de informação entre os agentes que se relacionam, assim como podem ser reparadas por políticas públicas ou por padrões institucionalizados no próprio ambiente institucional, com possibilidade de redução de custos de transação | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Restructuring in the 1990s has triggered the milk agro-industrial system in Brazil towards new pathways. Institutional changes modified the production and economic rhythm of the activity within macro and micro-economic spheres, remodeled economic arrangements, segment operations and the profile of its agents. Current study researches the contours of the new context and seeks to understand how hybrid forms occur within the relationship involving producers, whether specialized or not, and the processor of the milk agro-industrial system in the state of Paraná, Brazil. The theoretical bases of the Institutional New Economy, Economy of Transaction Costs and the Economy of Measurement Costs were employed so that our objective may be attained and arguments may be developed. Current qualitative, descriptive and inductive study, featuring a transversal cross-section, comprises the retrieval of primary data from field research in the state of Paraná, coupled to half-structured interviews. Secondary data were obtained from documentary and bibliographic research. The Content Analysis method was employed for the analysis and interpretation of data which were systematized in pre-determined categories of analysis and interpreted according to the above-mentioned aims. Current analysis brought about the formal and informal ruling of the institutional milieu, the distinction of technification categories of producers that work within the system and the analysis of governance structures that coordinate milk transactions, especially hybrid forms which is common in producer-purchaser relationships. The heterogeneity of producers, price fluctuations, adequacy to quality norms and market pressure have repercussions on the different arrangements with great efforts to maximize transaction values, reduce costs and protect legal and economic rights. Further, the relationships between producers and purchasers who triggered the transactions of prime matter were discussed. They were mainly materialized by informal agreements (tacit commercial contracts) warranted by quality rules (IN 62) and informal price restrictions (Conseleite) originating from the institutions concerned. Hybrid forms were treated in an innovating manner. They were classified by producers' technification category and agreement type. Different perspectives of efficiency in transaction were identified in this case. Research revealed that variations in governance hybrid structures are justified sometimes by the size of assets and sometimes by frequency or asset specificities (locational and temporal); in some cases only through reliability and reputation, established by the relationship's dependence and bi-laterality. Efficiency may be attributed to formal agreements which warrant the protection of legal property rights, minimize transaction costs and maximize the value of commercialized asserts. On the other hand, research demonstrated that there are efficiency gaps in hybrid management due to informal agreement and factors that originated them. When gaps, such as lack of any guarantee in legal and economic rights, insertion of other dimensions not included in the transaction), are acknowledged and coped with, they may minimize the asymmetry of information between inter-relating agents. They may also be refurbished by public policies or by institutionalized standards in their own institutional milieu with possible reduction in the transaction costs | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Estrutura de governança - Formas híbridas | pt_BR |
dc.subject | Formas Híbridas - Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Direitos de propriedade legais e econômicos | pt_BR |
dc.subject | Atributos de transação - Economia dos Custos de Transação (ECT) | pt_BR |
dc.subject | Dimensões mensuráveis - Economia dos Custos de Mensuração (ECM) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 338.51 | pt_BR |
dc.title | Formas híbridas no SAG do leite no estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Caleman, Silvia Morales de Queiroz | - |
dc.contributor.referee2 | Ichikawa, Elisa Yoshie | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 172 f. : figs., grafs. quadros. | - |
dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |