http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tonin, Julyerme Matheus | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vieira, Matheus Felipe Ziermann | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Matheus Felipe Ziermann. Eficiência das instituições de microcrédito no Brasil entre 2006 e 2020 : : uma aplicação da DEA. 2022. 122 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8722. | - |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo desse trabalho é analisar a eficiência financeira de 86 Instituição de Microfinanças (IMFs), classificadas como Sociedade de Crédito ao Microempreendedor e à Empresas de Pequeno Porte (SCMEPP) no Brasil entre os anos de 2006 e 2020. A relevância do trabalho está relacionada a apresentação da evolução da eficiência financeiras das instituições de microcrédito no Brasil, e a contribuição na literatura ao adotar um modelo que considera os produtos indesejáveis. Nesse sentido, foi utilizado a Análise Envoltória de Dados (DEA), baseado no modelo de Medidas Baseadas em Folgas (Slack-Based Measure - SBM), tendo como insumo o ativo total, a despesas administrativas e a despesa com pessoal. Como produto desejável considerou-se a receita de intermediação financeira e o resultado operacional, enquanto como produto indesejável foi utilizado o resultado de provisão para crédito de difícil liquidação. Como resultados, observou-se que o número de SCMEPP eficientes cresceu no período de análise, assim como os scores de eficiências das instituições. Entretanto, verificouse que o número de empresas atuantes se reduziu. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This essay shows analyze the financial efficiency of 86 Microfinance Institution (MFIs), classified as Credit Society to Microentrepreneurs and Small Businesses (SCMEPP) in Brazil between 2006 and 2020. The relevance is related to presentation of the evolution financial efficiency of microcredit institutions in Brazil, and the contribution in the literature to adopt a model that considers undesirable outputs. In this way the Data Envelopment Analysis (DEA) was used, based on the Model Slack-Based Measure (SBM), having as an input the total asset, administrative expenses and personnel expenditure. As a desirable outputs, the revenue from financial intermediation and operating results was considered, while as an undesirable output the result of provision for credit of difficult settlement was used. As results, the number of efficient SCMEPP increased in the analysis period, as well as the efficiency scores of the institutions. However, it was found that the number of companies in the business was reduced. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Instituições de microcrédito - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Microfinanças - Eficiência financeira | pt_BR |
| dc.subject | Crédito | pt_BR |
| dc.subject | Análise Envoltoria de Dados (DEA) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 332.7 | pt_BR |
| dc.title | Eficiência das instituições de microcrédito no Brasil entre 2006 e 2020 : uma aplicação da DEA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Campos, Samuel Alex Coelho | - |
| dc.contributor.referee1 | Fragoso, Rui Manuel de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcellos, Marcos Roberto | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | 122 f. : il. (algumas color.) + apêndice. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |