Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Carlândia Brito Santos
dc.contributor.author: Ribas, Sarah Ewellin da Silva
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RIBAS, Sarah Ewellin da Silva. Eficiência dos gastos públicos em saúde nos municípios do Amazonas: análise para o período de 2018-2021. 2023. 75 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá,02023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Carlândia Brito Santos Fernandes
dc.description: Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá,02023
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo deste estudo é analisar a eficiência dos gastos em saúde nos anos de 2018- 2021, pois a utilização dos gastos públicos de forma eficiente é uma preocupação recorrente tanto para a sociedade quanto para o Estado, visto que, a sociedade pode ter uma melhora de bem-estar, bem como, proporcionar crescimento econômico ao país. O trabalho caracteriza-se por pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, utilizando o método Data Envelopment Analysis (DEA) e o Índice de Malquist (IM). A variável utilizadas foram: gastos em saúde per capita, número de internações, inverso de óbitos e taxa de cobertura da atenção primária. Os resultados da DEA apontaram que os municípios Manaus, Careiro, Coari, Fonte Boa, Iranduba, Presidente Figueiredo e Santa Izabel do Rio Negro foram eficientes em dois ou mais anos no período analisado. Apuí, Nova Airão e Nova Olinda do norte tiveram ineficiência forte durante os anos analisados. Destaca-se que os resultados da DEA e do IM durante o período da COVID-19 tiveram um aumento nos escores de eficiência em comparação aos anos anteriores. Embora estivesse em crise na saúde devido a pandemia, esse aumento pode ser o resultado de medidas implementadas para gerenciar de maneira mais eficiente os recursos disponíveis.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this study is to analyze the efficiency of health spending in the Years 2018-2021, as the efficient use of public spending is a recurring concern for both Society and the state, since, with the efficient allocation of spending, society can have na improvement in well-being, as well as providing economic growth to the country. The work is characterized as descriptive research, with a quantitative approach, using the Data Envelopment Analysis (DEA) method and the Malquist Index. The variables used were: per capita health spending, hospitalizations, inverse of deaths and primary care coverage rate. The DEA results pointed out that the municipalities of Manaus, Careiro, Coari, Fonte Boa, Iranduba, Presidente Figueiredo and Santa Izabel do Rio Negro were efficient in two or more years in the period analyzed. Apuí, Nova Airão and Nova Olinda do Norte had strong inefficiency during the years analyzed. It is noteworthy that the DEA and IM results during the COVID-19 period had an increase in scores compared to previous years. Although facing a health crisis due to the pandemic, this increase may be the result of measures implemented to manage available resources more efficiently
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Gastos públicos em saúde - Eficiência - Amazonas
dc.subject: Índice de Malmquist (IM)
dc.subject: Data Envelopment Analysis (DEA)
dc.subject.ddc: 336.981
dc.title: Eficiência dos gastos públicos em saúde nos municípios do Amazonas : análise para o período de 2018-2021
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Lima, Sandra Maria do Prado-
dc.contributor.referee2: Piza, Elaine Cristina de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá,PR-
dc.description.physical: 75 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-