http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8725
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Giorno, Maria Helena Parolin Ambrosio | pt_BR |
dc.contributor.author | Zaparolli, Marcio José Szpaki | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZAPAROLLI, Marcio José Szpaki. Política monetária e fiscal para situação de crise no Brasil. 2022. 113 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Helena Parolin Ambrosio Giorno | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Crises econômicas de caráter recessivo, podem se tornar um considerável desafio à condução de políticas de estabilização, dados os limites de atuação e a possibilidade do esgotamento de instrumentos capazes de reverter ou atenuar os efeitos do choque. Considerando uma política monetária restrita pelo limite inferior mínimo (ZLB) da taxa de juros, uma alternativa eficiente defendida na literatura é o uso da política fiscal de transferências de renda, dada sua capacidade de atuação no curto prazo e redução do impacto contracionista de uma crise. A sustentação dessa política demandará uma acomodação monetária, todavia, sem abandonar a política monetária de regras no longo prazo, de modo a sinalizar aos agentes a manutenção da ordem econômica. Considerando esses aspectos, o presente trabalho propõe discutir e estimar um modelo de crise, em ambiente de regras e política monetária acomodativa, em uma situação de crise. A análise pretende descobrir se o efeito das transferências fiscais, aplicado à economia brasileira, é capaz de suavizar os impactos de um aumento da cunha financeira (financial wedge) sobre o nível de produto e de preços, conforme afirmam ser Woddford e Xie (2022). A metodologia utilizada é uma aplicação do modelo VAR e SVAR (conforme o modelo). Isso é demonstrado pela função de impulso-resposta e decomposição da variância. Os resultados empíricos comprovam as premissas do modelo teórico, demonstrando que no curto prazo, quando as transferências fiscias sofrem um desvio positivo de seu estado estacionário, há um efeito positivo sobre o desvio do PIB real e sobre o desvio da taxa de inflação, validando o modelo. Isso demonstra que a política de transferências de renda é capaz de suavizar os efeitos de uma crise sobre o nível de atividade e preços. O modelo SVAR é aplicado ao desvio da taxa de inflação e demonstra que o ativismo fiscal deve ter um limite a fim de possibilitar aos preços retornarem à sua trajetória de equilíbrio. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Recessive economic crises becomes a considerable challenge to the conduction of stabilization policies, due to the limits of action and the possibility of exhaustion of those instruments, capable of reversing or smooth the effects of the shock. Considering the monetary policy restriction imposed by the zero lower bound on the interest rate, na efficient tool defended by the literature is the use of fiscal transfers policy to reduce the contractionary impact of a crisis. Fighting against the crises will require some monetary accommodation, however, without excluding the monetary rules in the long term, to maintenance of economic order. The present paper discussing and estimating a theoretical model in an environment of rules and accommodative monetary policy into a crisis situation. The analysis aims to find out wether the effect of fiscal transfers is capable of smoothing the impacts of an increase in the financial wedge on the level of output and prices, as stated by Woddford and Xie (2022). The econometric model is an application of the VAR and SVAR (when possible), in order to observe the impact of fiscal transfers on the aggregated output and inflation. This is demonstrated by the impulse response function and variance decomposition. The results demonstrate that in the short run, when fiscal transfers experience a positive deviation from their steady state there is a positive effect on the deviation of real GDP and on the deviation of the inflation rate, aproving the model. This demonstrates the power of fiscal transfers policy of smoothing the effects of a crisis on the aggregated output and inflation. The SVAR model is applied to the inflation deviation and demonstrates that fiscal activism must have a limit in order to allow prices return to their equilibrium path. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Política monetária | pt_BR |
dc.subject | Política de estabilização | pt_BR |
dc.subject | Crise econômica | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Macroeconomia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 332.46 | pt_BR |
dc.title | Política monetária e fiscal para situação de crise no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Helder Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Marcos Roberto | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 113 f. : il. (algumas color.) + apêndice. | - |
dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |