http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8728
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Alexandre Florindo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Monteiro da | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ILVA, Rodrigo Monteiro da. Três ensaios sobre crescimento econômico. 2022. 147 f. Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Monteiro da. Três ensaios sobre crescimento econômico. 2022. 147 f. Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O debate teórico e empírico sobre os fatores que influenciam a dinâmica e o desempenho econômico de uma região há muito é discutido por pesquisadores tanto no contexto acadêmico como também por parte dos gestores públicos, dado o impacto direto e indireto que esse fenômeno tem sobre a qualidade de vida da população. Em função disso, há uma não desprezível quantidade de estudos que abordaram o tema por distintas vertentes, enfatizando determinado conjunto de variáveis. A partir desse contexto, o objetivo da presente tese é contribuir para esse campo de estudo analisando três fatores que, ao longo da evolução do pensamento econômico na área de crescimento, mostraram ter influência sobre esse processo, a saber: empreendedorismo, cooperativismo e a gestão fiscal. No primeiro capítulo da tese, será abordado a relação entre empreendedorismo e crescimento. O empreendedorismo é objeto de estudo em diversas áreas do conhecimento, tendo a economia realizado contribuições expressivas nessa área em função da quantidade de pesquisadores que se dedicaram ao tema. O motivo pelo qual alguns economistas mostraram tal interesse é por acreditarem que o empreendedorismo é um fator relevante para a economia de uma região, seja pela inserção de inovações no sistema, gerando maior eficiência e maior competitividade, ou por ser uma alternativa de geração de emprego e renda. Por essa razão, trabalhos no contexto internacional procuraram verificar se essa relação de fato se verifica mas, no Brasil, no entanto, ainda é escasso o número de pesquisas que realizaram essa análise levando em consideração o comportamento espacialmente dependente desse processo. O segundo capítulo se propõe a analisar, por sua vez, sobre as cooperativas e sua influência para a melhoria no desempenho econômico do setor agropecuário. A cooperativa, esse modelo de organização baseada nos interesses coletivos, desde seus primórdios tem tido um importante papel para a melhoria econômica e social de regiões onde existem demandas não atendidas, seja em termos de condições de trabalho, acesso a mercado consumidor ou recursos financeiros. Da mesma forma, analisando o seu impacto sobre a produção agropecuária nacional, as cooperativas tem mostrado que são capazes de melhorar o resultado da produção desse setor, o que tem sido evidenciado em pesquisas nacionais, principalmente as que analisaram esse efeito por meio das cooperativas de crédito. Dentro desse cenário, e pela ausência de trabalhos que abordem o fato de que a existência das cooperativas em uma região, ou como abordado na tese, uma maior concentração de cooperados, tem um impacto local sobre a produção agropecuária brasileira, o capítulo objetiva, mediante dados do censo agropecuário de 2017 e a metodologia de Regressão Ponderada Geograficamente, avaliar se de fato tal relação é verificada. Por fim, no terceiro capítulo, o objetivo foi verificar como a qualidade da gestão fiscal pode melhorar o desempenho da economia, dado que ela tem o potencial de afetar de forma direta e indireta o desempenho econômico de uma região. Pesquisas ao longo das últimas décadas tem abordado esse tema considerado o papel do Estado com um agente regulador e também como um agente interventor. Para o segundo caso, a abordagem utilizada para construção do debate é se os gastos públicos podem ou não impactar a economia de um país. No entanto, uma forma alternativa de analisar o assunto é considerar como os recursos são administrados, ou seja, se existe ou não eficiência na gestão dos recursos públicos, dado que esse elemento vai garantir para uma região maior estabilidade política, macroeconômica, além do potencial de atração de investimentos e novos negócios. Dessa forma, o capítulo intentou verificar se os municípios brasileiros em 2019 com uma excelente gestão, medida pelo Índice Firjan de Gestão Fiscal (IFGF), tiveram um melhor desempenho econômico em comparação aos que não possuíam esse nível de gestão por meio da abordagem metodológica do Propensity Matching Score (PSM). As três variáveis chaves de cada capítulo foram selecionadas pois fundamentam algum componente do debate sobre crescimento econômico, tanto pelo aspecto do debate teórico como também as preocupações empíricas de se obter, de fato, alguma medida numérica estimada de seu efeito sobre o crescimento. Os resultados obtidos para cada um dos capítulos mostram que o empreendedorismo, em todos os modelos empregados, impactou positivamente o nível econômico nacional, elevando em 1,18% o seu PIB per capita para cada 10% de aumento no índice de empreendedorismo. Já no segundo capítulo, se observou uma dependência espacial do desempenho econômico do setor agropecuário, seja em termos globais ou locais, e que além dos fatores terra, trabalho e capital, as cooperativas, representadas pela quantidade de cooperados por microrregião, impactaram positivamente os resultados do setor, mas apenas na região sul e em porções do sudeste e centro oeste, enquanto que em algumas microrregiões dos estados do norte esse efeito foi negativo sobre o desempenho econômico. Por fim, municípios com uma gestão fiscal excelente tiveram um PIB per capita, em média R$ 7.015,58 maior do que os que não tinham uma gestão excelente | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The theoretical and empirical debate on the factors that influence the dynamics and economic performance of a region has long been discussed by researchers both in the academic sphere and by public managers, given the direct and indirect impact that this phenomenon has on quality of life of the population. As a result, there is a considerable amount of studies that have approached the topic from different angles, emphasizing a certain set of variables. From this context, the objective of this thesis is to contribute to this field of study by analyzing three factors that, throughout the evolution of economic thinking in the area of growth, have shown to influence this process, namely: entrepreneurship, cooperativism and management. Supervisor. In the first chapter of the thesis, the relationship between entrepreneurship and growth will be addressed Entrepreneurship is an object of study in several areas of knowledge, and economics has made significant contributions in this area due to the number of researchers who have dedicated themselves to the topic. The reason why some economists have shown so much interest is because they believe that entrepreneurship is a relevant factor for the economy of a region, either because of the insertion of innovations in the system, generating greater efficiency and greater competitiveness, or because it is an alternative for generating employment and income. For this reason, studies in the international context have sought to verify whether this relationship actually exists, but in Brazil, however, the number of studies that carried out this analysis taking into account the spatially dependent behavior of this process is still scarce. The second chapter proposes to analyze, in turn, about cooperatives and their influence to improve the economic performance of the agricultural sector. The cooperative, this model of organization based on collective interests, since its beginnings has played an important role for the economic and social improvement of regions where there are unmet demands, whether in terms of working conditions, access to the consumer market or financial resources. Likewise, analyzing their impact on national agricultural production, cooperatives showed that they are capable of improving the result of production in this sector, which has been evidenced in national research, especially those that analyzed this effect through credit unions. Within this scenario, and due to the lack of studies that address the fact that the existence of cooperatives in a region, or as discussed in the thesis, a greater concentration of cooperative members, has a local impact on Brazilian agricultural production, the chapter aims, through of data from the 2017 Agricultural Census and the Geographically Weighted Regression methodology, to assess whether in fact such a relationship exists. Finally, in the third chapter, the objective was to verify how the quality of fiscal management can improve the performance of the economy, since it has the potential to directly and indirectly affect the economic performance of a region. Research in recent decades has addressed this issue, considering the role of the State as a regulatory agent and also as na intervening agent. For the second case, the approach used to build the debate is whether or not public spending can impact a country's economy. However, an alternative way of analyzing the issue is to consider how resources are managed, that is, whether or not there is efficiency in the management of public resources, since this element will guarantee greater political and macroeconomic stability for a region, in addition to the potential attracting investment and new business. In this way, the chapter sought to verify whether Brazilian municipalities in 2019 with excellent management, measured by the Firjan Fiscal Management Index (IFGF), had a better economic performance compared to those that did not have this level of management through the methodological approach of the ropensity Matching Score (PSM). The three key variables in each chapter were selected because they underlie some component of the debate about economic growth, both in terms of the theoretical debate and the empirical concerns of actually getting some estimated numerical measure of its effect on growth. The results obtained for each of the chapters show that entrepreneurship, in all models employed, positively impacted the national economic level, increasing its GDP per capita by 1.18% for every 10% increase in the entrepreneurship index. In the second chapter, a spatial dependence of the economic performance of the agricultural sector was observed, whether in global or local terms, and that in addition to the land, labor and capital factors, cooperatives, represented by the number of cooperative members per microregionl positively impacted the results. of the sector, but only in the southern region and in portions of the Southeast and Midwest, while in some micro-regions of the northern states this effect was negative on economic performance. Finally, municipalities with excellent fiscal management had a GDP per capita, on average, R$ 7.015,58 higher than those that did not have excelente management | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Crescimento econômico - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.ddc | 338.9 | pt_BR |
dc.title | Três ensaios sobre crescimento econômico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Eduardo Simöes de | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Davi Rogério de Moura | - |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Marina Silva da | - |
dc.contributor.referee4 | Mori, Robson Luis | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 147 f. : il. (algumas color.) + Apêndice. | - |
dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |