http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8732Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Nehemias Curvelo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, Douglas Rafael | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Douglas Rafael. Purificação de biodiesel por adsorção. 2013. xi, 81 f. Dissertação (mestrado em Bioenergia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Nehemias Curvelo Pereira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Bioenergia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho estudou-se o processo de purificação do biodiesel obtido por transesterificação de óleo de soja degomado com etanol na presença de NaOH como catalisador. A reação ocorreu a 30 ºC durante uma hora, com razão molar óleo:álcool de 1:7,5. Desta mistura reacional evaporou-se o excesso de etanol a 65ºC e retirou o excesso de glicerol por decantação. Para a separação doglicerol residual do biodiesel foi utilizado um processo de adsorção com carvão ativado de ossos bovinos modificado com ácido nítrico. A solução de ácido nítrico para o tratamento do carvão foi definida analisando o percentual de glicerol adsorvido por este carvão. De acordo com os resultados, uma solução de ácido a 1% foi suficiente para tratar o carvão de modo que um grama deste carvão em 20 gramas de biodiesel foi capaz de adsorver 96,83% do glicerol. A principal modificação sofrida pelo adsorvente foi o aumento de área superficial,de 104,3 m2/g para 235 m2/g. Para fins comparativos, foram utilizadas para a adsorção duas soluções contendo glicerol, uma solução artificial contendo glicerina PA e água destilada preparada em laboratório, denominada solução 1, e a outra, o biodiesel produzido por transesterificação etílica de óleo de soja degomado, denominada solução 2. Os resultados mostraram que a adsorção foi eficiente pois a solução 2 apresentou teor de glicerol dentro dos limites especificados pela ANP e teor de éster de 94,95% dentro de, aproximadamente, 20 minutos de adsorção. A adsorção do glicerol sofreu influencia do biodiesel para os ensaios cinéticos, porém, não foi possível obter uma isoterma de adsorção para a solução 2. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: NaOH as the catalyst. The reaction occurred at 30°C for one hour with oil:alcohol molar ratio of 1:7,5. From this mixture was evaporated the ethanol excess at 65°C and the glycerol excess was removed by decantation. For the separation of residual glycerol from biodiesel it was used an adsorption process with bone activated coal modified with nitric acid. The acid solution for treating the coal was defined by analyzing the percentage of glycerol adsorbed by this coal and, according to the results, an nitric acid solution of 1% was sufficient to treat the coal that, at 5% mass in biodiesel, adsorbed 96,83% of glycerol. The major modification undergone by the adsorbent were the increase of superficial area, from 104,3m2/g to 235m2/g. For comparative purposes, it were used for adsorption two solutions containing glycerol, one artificial solution with PA glycerin and distillated water prepared in laboratory, called solution 1, and the other one, the biodiesel produced by ethylic transesterification of degummed soybeal oil, called solution 2. The results showed that the adsorption was efficient, solution 2 showed glycerol content within the limits specified by ANP and ester content of 94,95%. The glycerol adsorption was affected by biodiesel for the kinetic experiments, but it was not possible to obtain the adsorption isotherm for solution 2. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Biodiesel - Adsorção - Óleo de soja - Transesterificação | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel - Processo de separação - Purificação | pt_BR |
| dc.subject | Glicerol | pt_BR |
| dc.subject | Carvão ativado - Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Carvão ativado - Glicerol | pt_BR |
| dc.subject | Lavagem a seco - Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 660.284235 | pt_BR |
| dc.title | Purificação de biodiesel por adsorção | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Marcelo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Arroyo, Pedro Augusto | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xi, 81 f. : il., (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Biomédica | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |