http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8733
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cortez, Clarice Zamonaro | pt_BR |
dc.contributor.author | Aguiar, Fabrício César de | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Fabrício César de. O espaço poético em Alberto Caeiro: inter-relação com o sujeito lírico e a plasticidade da linguagem. 2012. 149 f. Dissertação (mestrado em Letras ) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Clarice Zamonaro Cortez | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Letras ) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente dissertação centra-se em determinados aspectos da poesia de Alberto Caeiro, heterônimo de Fernando Pessoa, apresentando uma leitura das obras O Guardador de Rebanhos, O Pastor Amoroso e Poemas Inconjuntos. Focaliza a inter-relação homem/espaço e, principalmente, a inter-relação Caeiro/Natureza, ressaltando seu forte apego e exaltação a esta, reflexo de seu paganismo peculiar. Essa maneira de se relacionar com o espaço que habita faz com que Caeiro busque "espacializar-se", tentando aproximar-se ao máximo do universo natural e, para isto, procura afastar-se do universo humano comum. Assim, demonstra grande aversão ao ato de pensar e potencializa suas forças para a tentativa de sentir o mundo natural de maneira intensa, considerando-o como sublime. Serão destacados, ainda, outros aspectos do fazer poético de Caeiro, como as comunicações simbólicas criadas através das utilizações dos substratos cromáticos e fônicos dos poemas, sua linguagem poética altamente elaborada e as estruturas textuais utilizadas para criação e transmissão da plasticidade poética, como: o movimento de objetos, gestos ou mesmo dos elementos da natureza; a utilizações das cores empregadas e as analogias associadas a situações cotidianas, que facilita a interação entre o texto e o leitor. Visando estudar de maneira mais pormenorizada determinados aspectos centrais da poesia de Alberto Caeiro, a dissertação se valerá de aspectos da criação heteronímica, ressaltando a coerência entre suas linguagens e seus perfis biográfico-psicológicos, e peculiaridades gerais das principais personalidades heteronímicas: Alberto Caeiro, Ricardo Reis e Álvaro de Campos, ressaltando as influências existentes entre os heterônimos e entre estes e Fernando Pessoa. O estudo em questão objetiva contribuir à fortuna crítica dos estudos pessoanos, considerando que, após investigações em bancos de teses, o tema escolhido não foi desenvolvido sob o ponto de vista que propomos | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This dissertation focuses on certain aspects of Alberto Caeiro‘s poetry, an heteronym of Fernando Pessoa, through a reading of his works The Keeper of flocks, The Amorous Shepherd and Detached Poems. It focuses on the inter-relationship man/space and, especially, the inter-relationship Caeiro/Nature, emphasizing his strong attachment to and exaltation towards Nature, reflecting his peculiar paganism. This way of relating to his own living space makes Caeiro search for "spatialization", trying to get as close as possible to the natural universe, and to do so, try to get away from the ordinary human world. Thus, he demonstrates a great aversion to the act of thinking and potentize his strengths in an attempt to feel the natural world in an intense way, considering it as sublime. Other aspects of Caeiro‘s poetic will also be emphasized, such as the symbolic communications created through the use of the poems chromatic and phonic substrates, his highly elaborated poetic language and the text structures used to create and transmit his poetic plasticity, such as: movement of objects, gestures or even the elements of nature, the uses of colors and the associated analogies to everyday situations, which facilitates the interaction between the text and the reader. This work will make use of some aspects of heteronymous creation in order to study in greater detail certain key aspects of Alberto Caeiro‘s poetry. It will emphasize the consistency between their languages and their biographical-psychological profiles, and also general peculiarities of the main heteronymous personalities: Alberto Caeiro, Ricardo Reis and Álvaro de Campos, highlighting the influences between the heteronyms and between them and Fernando Pessoa. The present study aims at contributing to the wealth of critical studies on Pessoa, taking in consideration that we did not find any work on the theme we propose | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Inter-relação Alberto Caeiro/Natureza | pt_BR |
dc.subject | Espaço poético | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade poética | pt_BR |
dc.subject.ddc | 869.141 | pt_BR |
dc.title | O espaço poético em Alberto Caeiro : inter-relação com o sujeito lírico e a plasticidade da linguagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Pedro Carlos Louzada, 1949- | - |
dc.contributor.referee2 | Thimóteo, Maria Natália Ferreira Gomes | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 149 f. | - |
dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |