http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Libanori, Evely Vânia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, Larissa Walter Tavares de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Larissa Walter Tavares de. A inter-relação entre o ser humano e o espaço em Pedro Páramo, de Juan Rulfo. 2014. 111 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Evely Vânia Libanori | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação discute a relação do espaço com as personagens no romance Pedro Páramo (1955), de Juan Rulfo. Neste romance, o espaço complementa o perfil existencial das personagens, representando todo seu drama existencial. Assim, ganham destaques os elementos espaciais que auxiliam na construção identitária das pessoas no romance. O romance não segue uma ordem cronológica dos fatos e são várias as pequenas narrações que, de maneira fragmentada, vão criando a fábula. Comala, cenário onde se passa toda a história, sofre alterações conforme se desenvolve o processo fabular. No passado, o lugar foi fértil e produtivo, mas no momento em que a narrativa se inicia, Comala é uma região quase improdutiva e habitada pelos fantasmas dos moradores. A vida vegetal e a vida animal existentes se relacionam com o destino das pessoas. Para essa pesquisa o substrato teórico será a Ecocrítica e o Existencialismo. São linhas teóricas que discutem as implicações filosóficas sobre a forma como o ser humano lida com a vida humana e também com a vida não humana no espaço em que habita | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This paper discusses the relationship between the setting and the characters in the novel Pedro Páramo (1955), by Juan Rulfo. In this novel, the setting complements the characters’ existential profile, representing all their existential drama. Thus, the setting elements that help in the identity construction of characters in the novel gain importance. The novel does not follow a chronological order of events and there are several small stories that, in a fragmented way, create the fable. Comala, the setting where the story takes place, undergoes changes as the fable develops. In the past, the place was fertile and productive, but at the time the story begins, Comala is an almost barren region, inhabited by the ghosts of the villagers. The existing plant and animal life are related to the fate of people. The theoretical background for this research was Ecocriticism and Existentialism. These two theories discuss the philosophical implications of how humans deal with human and also non-human life in the space they live in | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Rulfo, Juan. Pedro Páramo - Análise literária | pt_BR |
| dc.subject | Rulfo, Juan - Personagens | pt_BR |
| dc.subject | Ficção mexicana - Espaço existencial | pt_BR |
| dc.subject | Literatura mexicana - Espaço existencial | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 809.93384 | pt_BR |
| dc.title | A inter-relação entre o ser humano e o espaço em Pedro Páramo, de Juan Rulfo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marisa Corrêa | - |
| dc.contributor.referee2 | Esteves, Antonio Roberto | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 111 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |