Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.author: Jesus, Gabriela Alves Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: JESUS, Gabriela Alves Silva. Efeito do aquecimento e uso da terra sobre a biomassa e composição de algas e cianobactérias perifíticas . 2024. 49 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 21 fev. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 21 fev. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 21 fev. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 21 fev. 2025.
dc.description.abstract: Aquatic environments are impacted by global changes, primarily driven by human activities such as temperature increases, land use changes, and eutrophication. Periphyton, mainly composed of algae and cyanobacteria, plays a crucial role in the structure and functioning of aquatic ecosystems by contributing to primary production, nutrient cycling, and serving as a bioindicator of water quality. This study experimentally investigated, using mesocosms and artificial substrates, the effects of warming and land use (nutrient input and reduced detritus input) on the biomass (GLMM) and composition (PERMANOVA and IndVal) of the periphytic community. A total of 61 taxa were recorded. As expected, warming and land use affected the periphytic composition and biomass. The isolated and combined effects of temperature, eutrophication, and reduced detritus input were observed. Filamentous green algae and cyanobacteria showed higher biomass. Thus, warming and land use drive changes in the structure of the periphytic community, favoring more tolerant forms and taxonomic groups. The periphyton proved to be sensitive to the effects of temperature and land use, reinforcing its role as a bioindicator of climate change and eutrophication in aquatic environments.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Algas perifíticas
dc.subject: Cianobactérias perifíticas
dc.subject: Algas de água doce
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Mudanças globais
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Ações antrópicas
dc.subject: Experimentos
dc.title: Efeito do aquecimento e uso da terra sobre a biomassa e composição de algas e cianobactérias perifíticas.
dc.title.alternative: Effect of global warming and land use on the biomass and composition of periphytic algae and cyanobacteria.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.referee2: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.referee3: Bortolini, Jascieli Carla-
dc.description.resumo: Ambientes aquáticos sofrem impactos de mudanças globais, impulsionado principalmente por atividades humanas, como aumento de temperatura, alterações do uso do solo e excesso de nutrientes. O perifíton, formado em sua maioria por algas e cianobactérias, desempenha um papel fundamental na estrutura e funcionamento dos ecossistemas aquáticos, pois contribui para a produção primária, ciclagem de nutrientes e bioindicação da qualidade da água. Este estudo investigou, experimentalmente, em mesocosmos, utilizando substratos artificiais, o efeito do aquecimento e usos do solo (entrada de nutrientes e diminuição do aporte de detritos) na biomassa (GLMM) e composição (PERMANOVA e IndVal) da comunidade perifítica. Foram registrados 61 táxons. Como esperado o aquecimento e usos do solo afetam a composição e biomassa perifítica. Foram verificados os efeitos isolados e combinados da temperatura, adição de nutrientes e redução do aporte de detritos. Algas verdes e cianobactérias filamentosas apresentaram maior biomassa. O aquecimento e os usos da terra determinam mudanças na estrutura da comunidade perifítica, favorecendo formas e grupos taxômicos mais tolerantes. O perifíton se mostrou sensível aos efeitos de temperatura e usos da terra, reforçando essa comunidade como bioindicador das mudanças climáticas e eutrofização nos ambientes aquáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 49 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas