http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bailly, Dayani | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriel Delabio da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Delabio da. Efeito das alterações climáticas sobre interação peixe-floresta na bacia Amazônica . 2024. 65 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 21 fev. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 21 fev. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 21 fev. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 21 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Climate change impacts biological communities, altering their structure and dynamics. These effects ultimately reflect on ecological interactions, compromising the stability and resilience of ecosystems. To assess whether the fish-forest interaction may experience decoupling in future scenarios, we used species distribution models to obtain the present and future distributions of two Amazonian frugivorous fish species, Colossoma macropomum and Piaractus brachypomus, as well as 35 fruit-bearing tree species in the Amazon Basin. Models were projected for two carbon emission scenarios: a moderate scenario (SSP2-4.5) and a pessimistic scenario (SSP5-8.5), for the years 2050 and 2090. Decoupling was measured through connectance, calculated for each grid cell. In both evaluated scenarios, the two fish species experienced a significant contraction in their climatically suitable areas, concentrating in the central, central-northern, central-western, and central-southern portions of the Amazon Basin. The greatest reduction in tree species richness was observed under the pessimistic scenario (SSP5-8.5), with the suitable occurrence area for several tree species decreasing by up to 99%. Furthermore, our results indicate that by 2090, some of these tree species may completely lose their climatic suitability, while others may benefit from climate change. The connectance between species showed an alarming reduction throughout the projected scenarios. Under the moderate carbon emission scenario (SSP2-4.5), the average species connectivity dropped to 0.187 by 2050 and further declined to just 0.112 by 2090. In the pessimistic scenario (SSP5-8.5), the decline was even more pronounced, with values of 0.096 for 2050 and only 0.021 in 2090, representing a loss of up to 93.9% of connectance by 2090. Despite the overall decline in species occurrence probability and connectivity, high values of these metrics remain concentrated around the major rivers of the basin, such as the Amazon, Madeira, Negro, Tapajós, and Tefé Rivers. These predictions highlight the importance of large rivers as potential climate refugia, where ecological connectivity can be partially maintained, promoting the persistence of fish-forest interactions in the context of climate change. The modeling methodology, combined with ecological network analyses, played a crucial role in obtaining results and identifying interaction patterns between fish and plants observed in nature, such as the connectance index and potential decoupling in the biotic interaction process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Interação plantas-animais | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Ictiocoria | pt_BR |
| dc.subject | Interação peixe-planta | pt_BR |
| dc.subject | Mutualismo | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Floresta amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Efeito das alterações climáticas sobre interação peixe-floresta na Bacia Amazônica. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of climate change on fish-plant interaction in the Amazon basin. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Esser, Luiz Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Bailly, Dayani | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Taise Miranda | - |
| dc.contributor.referee3 | Higuti, Janet | - |
| dc.contributor.referee4 | Scoarize, Matheus Maximilian Ratz | - |
| dc.contributor.referee5 | Oliveira, Anielly Galego de | - |
| dc.description.resumo | Mudanças climáticas impactam comunidades biológicas, alterando sua estrutura e dinâmica. Esses efeitos acabam por refletir nas interações ecológicas, prejudicando a estabilidade e resiliência dos ecossistemas. Visando avaliar se a interação peixe-floresta pode sofrer desacoplamento em cenários futuros, utilizamos modelos de distribuições de espécies para obter a distribuição presente e futura de duas espécies de peixes frugívoros amazônicos, Colossoma macropomum e Piaractus brachypomus, e 35 espécies arbóreas frutíferas na bacia amazônica. Modelos foram projetados para dois cenários de emissão de carbono, sendo um cenário moderado (SSP2-4.5) e um cenário pessimista (SSP5-8.5), para os anos de 2050 e 2090. O desacoplamento foi medido através da conectância calculada para cada célula. Em ambos os cenários avaliados, as duas espécies de peixes sofreram uma significativa contração em suas áreas de adequabilidade climática, concentrando-se na porção centro, centro-norte, centro-oeste e centro-sul da bacia Amazônica. Observou-se a maior redução na riqueza das espécies de árvores no cenário pessimista (SSP5 - 8.5), com a área de ocorrência adequada para diversas espécies arbóreas reduzindo-se em até 99%. Os resultados obtidos apontam que até o ano de 2090, algumas dessas espécies arbóreas poderão perder completamente sua adequabilidade climática, enquanto outras podem ser favorecidas pelas mudanças climáticas. A conectância entre as espécies mostrou uma redução alarmante ao longo dos cenários projetados. Para o cenário moderado (SSP2-4.5) de emissão de carbono até o ano de 2050, a conexão média entre as espécies caiu para 0,187, e para 2090, chegou a apenas 0,112. No cenário pessimista (SSP5 - 8.5), o declínio foi ainda mais acentuado, com valores de 0,096 para 2050 e 0,021 em 2090, representando uma perda de até 93,9% da conectância até 2090. Apesar da diminuição geral na probabilidade de ocorrência das espécies e na conectância, altos valores dessas métricas concentram-se em torno dos principais rios da bacia, como os rios Amazonas, Madeira, Negro, Tapajós e Tefé. Essas predições destacam a importância desses grandes rios como potenciais refúgios climáticos, onde a conectividade ecológica pode ser parcialmente preservada, favorecendo a persistência das interações peixe-floresta em um cenário de mudanças climáticas. A metodologia de modelagem, juntamente com as análises de rede ecológica, foi importante para a obtenção de resultados e identificação de padrões de interação entre peixes e plantas, analisados na natureza, como o índice de conectância e possíveis desacoplamentos no processo de interação biótica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 65 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |