http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8739
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Karina Fidanza | - |
dc.contributor.author | Soares, Witalo Cleidson Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Witalo Cleidson Rodrigues. Taxonomia das angiospermas aquáticas do reservatório de Itaipu, margem brasileira . 2024. 147 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 21 fev. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 21 fev. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 21 fev. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 21 fev. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Taxonomic studies of the aquatic flora of reservoirs help in the conservation of biodiversity and in the implementation of measures for efficient management, regarding the management and monitoring of water resources. A taxonomic study of the aquatic angiosperms present in the Itaipu reservoir was carried out and the similarity of the floristic composition between its tributaries was evaluated. 235 points distributed in eight tributaries that supply the reservoir were covered. The expeditions took place in March and November 2023 and March and July 2024, visiting the coastal region of the tributaries, about five fragments of angiosperms that had sexual reproductive structures were collected. The specimens were herborized, identified, and then morphological descriptions, taxonomic comments were made, and data on the distribution, phenology, and habitat of the species were provided. Analyses were also carried out on the similarity of the composition of the community in the tributaries, using the Jaccard dissimilarity index and the Unweighted Arithmetic Mean Grouping (UPGMA) method. As a result, 67 species of aquatic angiosperms were identified, distributed among 24 families, with Cyperaceae being the most diverse, with 15 species, followed by Poaceae and Onagraceae, with 13 and six species, respectively. The São Francisco Falso and Arroio Guaçu rivers were the places with the highest richness, presenting 33 and 28 species, respectively. The most frequent biological types in the tributaries were amphibious and emergent plants, while in the reservoir, species of sporadic occurrence prevailed. The tributaries of the Itaipu reservoir, São João and São Vicente, as well as Ocoí and São Francisco Falso, showed greater similarity in the composition of their communities. The Itaipu reservoir has a great taxonomic diversity of aquatic angiosperms, with new records of species for the region, and it is of fundamental importance to continue monitoring this community for the conservation of local biodiversity, ensuring the environmental services provided by these organisms, such as improving water quality and nutrient cycling. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Itaipu Binacional; CNPq; CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Plantas aquáticas | pt_BR |
dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
dc.subject | Angiospermas aquáticas | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Reservatório de Itaipu | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Taxonomia das angiospermas aquáticas do reservatório de Itaipu, margem brasileira. | pt_BR |
dc.title.alternative | Taxonomy of aquatic angiosperms of the Itaipu reservoir, Brazilian margin. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Karina Fidanza | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Luiz Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Pinheiro, Lidyanne Yuriko Saleme Aona | - |
dc.description.resumo | Estudos taxonômicos da flora aquática de reservatórios auxiliam na conservação da biodiversidade e na implementação de medidas para gestão eficiente, quanto ao manejo e monitoramento dos recursos hídricos. Realizou-se um estudo taxonômico das angiospermas aquáticas presentes no reservatório de Itaipu e avaliou-se a similaridade da composição florística entre seus afluentes. Percorreu-se 235 pontos distribuídos em oito afluentes que abastecem o reservatório. As expedições ocorreram nos meses de março e novembro de 2023 e março e julho de 2024, visitando a região litorânea dos afluentes coletou-se cerca de cinco fragmentos das angiospermas que apresentavam estruturas sexuais reprodutivas. Os espécimes foram herborizados, identificados e, em seguida, foram realizadas descrições morfológicas, comentários taxonômicos e fornecidos dados de distribuição, fenologia e habitat das espécies. Realizou-se também análises sobre a similaridade da composição da comunidade nos afluentes, utilizando o índice de dissimilaridade de Jaccard e o método de Agrupamento pelas Médias Aritméticas Não Ponderadas (UPGMA). Como resultado, foram identificadas 67 espécies de angiospermas aquáticas, distribuídas entre 24 famílias, sendo Cyperaceae a mais diversa, com 15 espécies, seguida de Poaceae e Onagraceae, com 13 e seis espécies, respectivamente. Os rios São Francisco Falso e Arroio Guaçu foram os locais com maior riqueza, apresentando 33 e 28 espécies, respectivamente. Os tipos biológicos mais frequentes nos afluentes foram plantas anfíbias e emergentes, enquanto no reservatório como um todo prevaleceram espécies de ocorrência esporádica. Os afluentes do reservatório de Itaipu, São João e São Vicente, assim como Ocoí e São Francisco Falso, apresentaram maior similaridade na composição de suas comunidades. O reservatório de Itaipu apresenta uma grande diversidade taxonômica de angiospermas aquáticas, com novos registros de espécies para a região, sendo de fundamental importância a continuidade do monitoramento dessa comunidade para conservação da biodiversidade local, assegurando os serviços ambientais fornecidos por esses organismos, como melhoria da qualidade da água e ciclagem de nutrientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 147 f. : il. color. | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |