http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zeoula, Lúcia Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Aguiar, Sílvia Cristina de, 1981- | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Sílvia Cristina de. Quantificação e caracterização dos compostos ativos da própolis e seus efeitos sobre a nutrição e qualidade do leite de vacas e cepas bacterianas do rúmen. 2012. xx, 126 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. 2012, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lúcia Maria Zeoula | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Foram realizados cinco experimentos, com o objetivo de quantificar e caracterizar os compostos fenólicos presentes em diferentes produtos à base de própolis (LLOS) e estudar seus efeitos sobre a digestibilidade, parâmetros ruminais e sanguíneos, eficiência de síntese de proteína microbiana na alimentação de vacas leiteiras, assim como avaliar seus efeitos sobre a composição em ácidos graxos (AG) e capacidade antioxidante do leite produzido por estas vacas. Também foi verificada a atividade antimicrobiana destes extratos de própolis sobre cepas bacterianas ruminais. O primeiro experimento teve como objetivo desenvolver e validar um método para a separação e quantificação dos compostos fenólicos de doze extratos à base de própolis obtidos com diferentes condições de extração, através de CLAE. Para a validação, foram analisadas a linearidade, a precisão (repetibilidade, precisão intermediária e reprodutibilidade), o limite de detecção e de quantificação, a recuperação/exatidão e a estabilidade do analito. A técnica para quantificação por meio de CLAE foi desenvolvida e validada propiciando segurança quanto à quantificação dos flavonoides e ácidos fenólicos totais presentes nos diversos extratos de própolis. As diferentes concentrações de própolis e teores alcoólicos interferiram na extração dos compostos ativos da própolis, podendo alterar a sua composição química e atividades biológicas. No segundo experimento, objetivou-se obter uma caracterização fenólica dos extratos de própolis através de CLAE . Em relação aos ácidos fenólicos, quatro compostos foram identificados nos doze extratos (ácido cafeico, ácido p-cumárico, CAPE e Artepillin C), enquanto alguns compostos foram detectados apenas em alguns extratos (ácido gálico, ácido clorogênico). Dentre os flavonoides, apigenina, pinocembrina e crisina foram detectados em todos os extratos e a galangina e acacetina foram detectadas na maioriados extratos; no entanto, a naringenina foi identificada apenas em dois extratos. As concentrações de própolis e teor alcoólico influenciaram diretamente na extração de alguns compostos fenólicos, alterando a composição química dos extratos de própolis. No terceiro experimento, três produtos à base de própolis foram adicionados às dietas para vacas em lactação, com o intuito de estimar o consumo, digestibilidade total (DT), ruminal (DR) e intestinal (DI), pH e produção de nitrogênio amoniacal (N-NH3) ruminal, eficiência de síntese microbiana e parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa com PC médio de 550 kg ± 34,16 kg, canuladas no rúmen, em um quadrado latino 4x4 (quatro tratamentos e quatro períodos). A dieta continha 59,19% de silagem de milho e 40,81% de concentrado, diferindo com a adição ou não dos LLOS: controle (sem aditivo), LLOS B1, LLOS C1 e LLOS C3. O pH ruminal, a eficiência de síntese microbiana e os parâmetros sanguíneos não foram influenciados (P>0,05) pela adição dos LLOS, mas houve efeito dos produtos à base de própolis (P<0,05) sobre o consumo, DT, DR, DI e para a produção de N-NH3. Os LLOS proporcionaram menor (P<0,05) DR da PB, sendo que o LLOS C1 reduziu a produção de N-NH3 ruminal e o LLOS B1 aumentou a DI da PB em relação à dieta controle. A adição dos produtos LLOS interferem no metabolismo ruminal e o produto LLOS C1 teve efeito positivo no metabolismo do nitrogênio, reduzindo as perdas de N na forma de NH3 no rúmen. No quarto experimento, avaliaram-se os efeitos da adição dos LLOS B1, C1 e C3 sobre a qualidade, composição em ácidos graxos (AG) e atividade antioxidante nas amostras de leite das vacas utilizadas anteriormente. Os LLOS não influenciaram (P>0,05) a qualidade e a contagem de células somáticas das amostras de leite. Observou-se inversão nos teores de gordura e proteína do leite em todos os tratamentos, que provavelmente ocorreu pela adição de óleo de soja à dieta. A adição de própolis alterou (P<0,05) a composição de AG e aumentou a capacidade antioxidante do leite. Na menor concentração de flavonoides do produto LLOS, verificou-se aumento (P<0,05) no total de AG poli-insaturados e AG monoinsaturados, além de reduzir o total de AG saturados. Na maior concentração de flavonoides, registrou-se maior teor do isômero cis-9,trans-11 (CLA) em relação aos demais tratamentos, seguido pela concentração intermediária de flavonoides nos produtos. A adição dos LLOS à dieta reduziu a razão n-6/n-3 quando comparada ao controle. Para todos os LLOS, verificou-se aumento (P<0,05) na capacidade antioxidante do leite em relação à dieta controle. No quinto experimento, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos extratos de própolis sobre cepas bacterianas do rúmen. Os extratos inibiram o crescimento de Fibrobacter succinogenes, Ruminococcus flavefaciens, R. albus 7, Butyrivibrio fibrisolvens, Prevotella albensis, P. ruminicola, Peptostreptococcus sp., Clostridium aminophilum and Streptococcus bovis, enquanto R. albus 20, P. bryantii e Ruminobacter amylophilus foram resistentes a todos os extratos. O potencial de inibição foi influenciado pelas condições de extração dos compostos fenólicos presentes na própolis. Conclui-se que os produtos LLOS podem trazer benefícios quando fornecido a vacas leiteiras, uma vezque melhorou o desempenho animal e a qualidade do leite de vacas, entretanto, mais estudos devem ser realizados para melhor entendimento de sua atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Five experiments were carried out in order to quantify the phenolic compounds present in different propolis-based products (LLOS) and study its effects on digestibility, ruminal and blood parameters and efficiency microbial protein synthesis in dairy cows, and assess their effects on fatty acids composition (FA) and antioxidant capacity in milk produced by these cows. Also, the antimicrobial activity of propolis extracts on ruminal bacterial strains was evaluated.The first experiment aimed to develop and validate a method for separation and quantification of phenolic compounds in twelve propolis extracts obtained by different extraction conditions using HPLC. For validation, we analyzed the linearity, precision (repeatability, intermediate precision and reproducibility), limit of detection and quantification, recovery/accuracy and stability of the analyte. The developed method was validated providing certainty in the quantification of total flavonoids and phenolic acids present in different propolis extracts. The different concentrations of propolis and alcohol levels interfere in the extraction of the active compounds of propolis, which may change its chemical composition and biological properties. In the second experiment, the objective was to obtain a phenolic fingerprint of propolis extracts using HPLC. Regarding the phenolic acids, four compounds were identified in the twelve extracts (caffeic acid, p-coumaric acid, CAPE and Artepillin C), while some compounds were detected only in some extracts (gallic acid, chlorogenic acid). For flavonoids, apigenin, pinocembrin, and chrysin were detected in all extracts and galangin and acacetin were detected in most extracts; however naringenin has been identified only in two extracts. The different concentrations of propolis and alcohol levels directly influence the extraction of some phenolic compounds, which alters the chemical composition of the propolis extracts. In the third experiment, propolis-based products (LLOS) were evaluated, in order to estimate the feed intake, total, (TD), ruminal (RD) and intestinal (ID) digestibility, pH nd ruminal ammonia-nitrogen production (NH3-N), rumen microbial synthesis and blood parameters. Four Holstein cows, weighing 550 ± 34.16 kg of BW and cannulated in the rumen were used, and distributed in a 4 x 4 Latin Square. The diet contained 59.19% of corn silage and 40.81% of concentrate, differing with the addition or not of LLOS: control (no LLOS), LLOS B1, LLOS C1 and LLOS C3. The ruminal pH, efficiency of microbial protein synthesis and blood parameters were not affected (P> 0.05) by the addition of LLOS, but there was an effect of the propolis-based products (P <0.05) on feed intake, TD, RD, ID and NH3-N production. The LLOS provided lower (P <0.05) RD of CP, the LLOS C1 reduced the ruminal NH3-N production and the LLOS B1 increased the ID of the CP compared to the control diet. The addition of the LLOS products interfere with ruminal metabolism and the product LLOS C1 had a positive effect on nitrogen metabolism, because it reduced the losses of N in the NH3 form, in the rumen. In the fourth experiment, the effects of the LLOS were evaluated on the quality, fatty acid (FA) composition and antioxidant capacity in milk samples from cows in the previous experiment. The LLOS did not affect (P> 0.05) the quality and somatic cell count of milk samples. It was observed an inversion in the milk fat and protein contents in all treatments, which was probably due to the addition of soybean oil to diet. The addition of propolis affected (P <0.05) the FA composition and increased the antioxidant capacity of milk. At the lowest concentration of flavonoids there was an increase (P <0.05) in total polyunsaturated and monounsaturated FA, with reduction in the total saturated FA. At the highest concentration of flavonoids, there was a higher content of the cis-9,trans-11 isomer (CLA) compared to the other treatments, followed by the intermediate concentration of flavonoids in the products. The addition of LLOS to diet reduced the n-6/n-3 ratio when compared to control diet. For all LLOS, there was an increase (P <0.05) in the antioxidant capacity of cows, since improve animal performance and the milk quality from dairy cows; however, more studies are needed tobetter understanding of its antimicrobial activity milk in relation to control diet. In the fifth experiment, the antimicrobial activity the propolis extracts was evaluated on rumen bacterial strains. The different propolis extracts inhibited the growth of Fibrobacter succinogenes, Ruminococcus flavefaciens, R. albus 7, Butyrivibrio fibrisolvens, Prevotella albensis, P. ruminicola, Peptostreptococcus sp., Clostridium aminophilum and Streptococcus bovis, while R. albus 20, P. bryantii and Ruminobacte amylophilus were resistant to all the extracts. The potential of inhibition was influenced by the extraction conditions of the phenolic compounds present in propolis. It can be concluded that the LLOS can benefit when given to dairy | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Bovino de leite - Produtos à base de própolis - Qualidade do leite | pt_BR |
dc.subject | Extratos de própolis - Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Extratos de própolis - microrganismos do rúmen - Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal - Bovino de leite - Extrato de própolis | pt_BR |
dc.subject | Produtos à base de própolis - Aditivo alimentar - Bovino de leite | pt_BR |
dc.subject.ddc | 636.2085 | pt_BR |
dc.title | Quantificação e caracterização dos compostos ativos da própolis e seus efeitos sobre a nutrição e qualidade do leite de vacas e cepas bacterianas do rúmen | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Branco, Antonio Ferriani | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Mara Lane Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | Forano, Evelyne Damiano | - |
dc.contributor.referee4 | Arcuri, Pedro Braga | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xx, 126 f. : il., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |