http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Ricardo Luis | pt_BR |
| dc.contributor.author | André, Raoni Felipe de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRÉ, Raoni Felipe de Almeida. Estado do Paraná na cadeia global de valor : valor adicionado e emissões de dióxido de carbono. 2022. 119 f. Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ricardo Luís Lopes | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O trabalho refere-se a um estudo empírico sobre a influência da Cadeia Global de Valor nas emissões de dióxido de carbono (CO2) e na criação de valor adicionado (VA) no estado do Paraná. Como período de pesquisa desse tema, optou-se pelo ano de 2013 em decorrência da disponibilidade dos dados para estimação da matriz insumo-produto Brasil-mundo no início do trabalho, utilizada como ferramenta de análise. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo verificar a criação de VA do estado do Paraná e as emissões de CO2 geradas pela queima de combustíveis fósseis, considerando o comércio com os demais estados brasileiros, China, EUA, Argentina, Alemanha, Holanda, OCDE, BRICS e agregado dos países da América Latina e Oriente Médio. Constatou-se que a estrutura produtiva do Paraná está mais conectada com os estados do Sul e Sudeste brasileiro, principalmente o estado de São Paulo, o qual gerou por volta de 3,28 milhões de toneladas de CO2 e cerca de 15.550 milhões de dólares de VA na estrutura produtiva do Paraná para atender sua demanda de consumo intermediário. No que diz respeito ao comércio internacional, a China é o país que mais gerou VA e CO2 na economia paranaense para atender seu consumo intermediário, representando, respectivamente, cerca de 3.047 milhões de dólares e 0,57 milhões de toneladas incorporadas nas exportações paranaenses. O setor agropecuário se destacou por ser a atividade que mais gerou VA na produção do Paraná destinada a comercialização com o estado de São Paulo e a exportação para China, representando, respectivamente, em torno de 3.596 e 2.406 milhões de dólares. Por fim, do CO2 emitido na produção paranaense destinada ao consumo final dos estados brasileiros, o estado de São Paulo novamente foi o principal, gerando por volta de 2.978 mil toneladas do poluente. Em relação ao comércio internacional, o destaque foi o bloco econômico da OCDE, que gerou cerca de 1.113 mil toneladas de CO2 na economia do Paraná para atender sua demanda final | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The work refers to an empirical study on the influence of the Global Value Chain on carbon dioxide (CO2) emissions and on the creation of added value (VA) in the state of Paraná. As a research period for this topic, the year 2013 was chosen due to the vailability of data for estimating the Brazil-world input-output matrix at the beginning of the work, used as an analysis tool. In view of this, the research aimed to verify the creation of VA in the state of Paraná and the CO2 emissions generated by the burning of fossil fuels, considering trade with other Brazilian states, China, USA, Argentina, Germany, Holland, OECD, BRICS and aggregate of Latin American and Middle East countries. It was found that the productive structure of Paraná is more connected with the states of the South and Southeast of Brazil, mainly the state of São Paulo, which generated around 3.28 million tons of CO2 and around 15,550 million dollars of VA in Paraná's productive structure to meet its intermediate consumption demand. With regard to international trade, China is the country that generated the most VA and CO2 in Paraná's economy to meet its intermediate consumption, representing, respectively, approximately 3,047 million dollars and 0.57 million tons incorporated in Paraná's exports. The agricultural sector stood out for being the activity that generated the most AV in the production of Paraná destined for commercialization with the state of São Paulo and export to China, representing, respectively, around 3,596 and 2,406 million dollars. Finally, of the CO2 emitted in Paraná production destined for final consumption in the Brazilian states, the state of São Paulo was again the main one, generating around 2,978 thousand tons of the pollutant. Regarding international trade, the highlight was the OECD economic bloc, which generated around 1,113 thousand tons of CO2 in Paraná's economy to meet its final demand | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Economia - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia global de valor - Economia | pt_BR |
| dc.subject | Valor adicionado - Economia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 330.98162 | pt_BR |
| dc.title | Estado do Paraná na cadeia global de valor : valor adicionado e emissões de dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves Júnior, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Sesso Filho, Umberto Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | Parré, José Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Alexandre Florindo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 119 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |