Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Lenamar Fiorese
dc.contributor.author: Aizava, Paulo Vitor Suto
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: AIZAVA, Paulo Vitor Suto. Autoeficácia, qualidade de vida e suporte social relacionados ao esporte de rendimento. 2011. 106 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2011, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese Vieira
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2011
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar o grau de associações entre a autoeficácia geral percebida, nível de qualidade de vida (QV) e o suporte social em atletas de voleibol de rendimento. Foram sujeitos do estudo 86 atletas adultos de voleibol masculino de rendimento, dos níveis municipal (n=47; 54,7%), estadual (n=26; 30,2%) e nacional (n=13; 15,1%), participantes de competições na temporada de 2010. Como instrumentos foram utilizados: Ficha de identificação do atleta, Escala de Auto Eficácia Geral Percebida (EAEGP), Medical outcomes study 36 - item short – form health survey (SF-36) e o Medical Outcomes Study Social Support Survey (MOS-SSS). A coleta de dados foi realizada de forma individual nos locais de treinamento e competições dos atletas. Para analise dos dados, utilizaram-se os testes: Kolmogorov-Smirnov (P=0,05), coeficiente Alpha de Cronbach, teste de Levene, ANOVA One-way com o post-hoc de Scheffé, teste de Kruskal-Wallis, teste 'U' de Mann-Whitney, Anova de Medidas Repetidas com o post-hoc de Bonferroni, teste de Esfericidade de Mauchly’s W e o teste Greenhouse-Geiser. Para as associações foi utilizado o Teste de Associação do Qui-quadrado, teste exato de Fischer, 'V' de Cramer, correlação de Spearman e a Regressão de Poisson com ajuste robusto. Os resultados evidenciaram: todos os atletas demonstraram possuir um alto nível de autoeficácia geral percebida, bom nível de suporte social e bom nível de QV. Na comparação entre as escalas do suporte social, para os atletas de nível municipal e estadual a escala com maior destaque foi a interação social positiva (P=0,01), enquanto que para a qualidade de vida a escala que mais se destacou foi a capacidade funcional (P=0,05) em todos os níveis de competições; na comparação da QV com a idade dos atletas, houve diferença significativa nas escalas limitação por aspectos físicos para atletas de 23 – 30 anos quando comparados aos atletas de 31 – 38 anos (P=0,01) e escala dor para atletas de 15 – 22 anos quando comparados aos atletas de 23 – 30 anos (P=0,03); houve associação da autoeficácia com a idade (P=0,04) e tempo de prática (P=0,05); com as escalas do suporte social: apoio material (P=0,05), emocional (P=0,00) e interação social positiva (P=0,05); e com as escalas da QV: vitalidade (P=0,05), aspectos sociais (P=0,03) e limitação por aspectos emocionais (P=0,01); para os atletas da seleção brasileira, verificou-se correlação significativa entre a autoeficácia e a escala apoio material (r=0,78) do suporte social. Assim, concluiu-se: a autoeficácia geral teve associação com bom nível de QV e alto suporte social no contexto dos atletas de voleibol. Neste sentido, o esporte para estes atletas, criou condições necessárias e favoráveis para o desempenho pessoal e atlético
dc.description.abstract: Abstract: This study had as objective to investigate the degree of associations between general perceived self efficacy, quality of life level (QL) and social support in performance volleyball athletes. The subjects were 86 adult male performance volleyball athletes, of municipal level (n=47; 54,7%), state level (n=26; 30,2%) and national level (n=13; 15,1%), who participated in competitions in the 2010 season. As instruments, it was used: the athlete identification sheet, Scale of General Perceived Self Efficacy (SGPSE), Medical Outcomes Study 36 - item short - Form Survey (SF-36) and the Medical Outcomes Study Social Support Survey (MOS-SSS). The data was collected individually in athlete's competitions and training locals. For data analysis, it was used: Kolmogorov-Smirnov test (P=0.05), Cronbach's alpha coefficient, Levene's test, One-way ANOVA with Scheffe's post hoc , Kruskal-Wallis test, Mann-Whitney's U test, ANOVA - repeated measures with Bonferroni's post hoc, test of sphericity Mauchly's W test and the Greenhouse-Geiser test. For the associations, it was used the Association Chi-square Test, Fisher exacts test, Cramer's V, Spearman's correlation and Poisson regression with robust adjustment. The results showed: all athletes demonstrated a high level of general self-efficacy, perceived good level of social support and quality of life. Comparison between scales of social support for athletes at the municipal and state level, highlighted the positive social interaction (P=0,01), while for the quality of life the scale that stood out was the functional capacity (P=0.05) at all levels of competitions; the comparison of QL considering athletes' ages, there was significant difference in the physical aspects limitation scale for athletes 23 - 30 years old when compared to athletes 31 - 38 years old (P=0,01) and pain for athletes who ranged from 15 - 22 years old when compared to athletes 23 - 30 years old (P=0,03); the self-efficacy was associated with age (P=0,04), practice time (P=0,05), with the scales of social support: material support (P=0,05), emotional (P=0,00) and positive social interaction (P=0,05), and QL scales: vitality (P=0,05), social aspects (P=0,03) and emotional aspects limitation (P=0,01); for the athletes of the Brazilian national team, there was a significant correlation between the self-efficacy scale and material support (r=0,78) of social support. Therefore, one concludes: general self-efficacy had association with good QL and high levels of social support in the context of volleyball athletes. In this sense, sport for these athletes has created favorable conditions for personal and athletic performance
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Esporte - Qualidade de vida
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Suporte social - Esporte
dc.subject: Esporte e rendimento
dc.subject: Voleibol
dc.subject.ddc: 796.01
dc.title: Autoeficácia, qualidade de vida e suporte social relacionados ao esporte de rendimento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Sonoo, Christi Noriko-
dc.contributor.referee2: Stefanello, Joice Mara Facco-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 106 f.-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-