http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Célia Regina Granhen | pt_BR |
| dc.contributor.author | Albano, Jussara Cristina de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 1997 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBANO, Jussara Cristina de Almeida. Tratamento da água residuária da indústria de gelatina pelo processo de lodos ativados. 1997. 116 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 1997, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Célia Regina Granhen Tavares | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 1997 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A gelatina é uma proteína coloidal de grande importância nas indústrias alimentícia, fotográfica e farmacêutica, destacando-se por suas propriedades adesivas, protetoras e coagulativas. A gelatina e obtida atraves da hidrolise parcial do colágeno, principal constituinte de peles, ossos e tecidos conectivos de grandes animais. O processo de extração do colágeno gera um resíduo liquido que se caracteriza pela alta carga orgânica, além da presença de sulfetos e material graxo em quantidades razoáveis. Neste trabalho, estudou-se o tratamento desta água residuária através do Processo de Lodos Ativados. Para tanto, utilizou-se um reator de acrílico com 1OL de capacidade, agitado mecanicamente e dotado de aeração. Este reator foi inoculado com lodo proveniente da Estação de Tratamento de Esgotos da cidade de Londrina - PR, devidamente aclimatado ao resíduo. O reator operava continuamente, utilizando como o substrato o resíduo liquido obtido junto à indústria LEINER DAVIS GELATIN 3 DO BRASIL, da cidade de Maringá - PR. O estudo foi realizado de forma a se obter o melhor tempo de retenção hidráulica (TRH) para o sistema, tendo-se trabalhado com TRH de 24, 12 e 18 horas, constituindo três ensaios de aproximadamente 95 dias de 3 duração cada um. Os parâmetros de controle foram pH, DQO, Solidos Suspensos totais, fixos e voláteis, sulfeto, material graxo, atividade desidrogenásica, oxigênio dissolvido e turbidez. Os resultados obtidos mostram um bom desempenho para o ensaio 1, com TRH de 24 h, obtendo-se reduções médias daxvm ordem de 91% para DQO e 86% para sulfetos. O segundo ensaio, com TRH de 12 h, caracterizou-se por uma baixa eficiência do processo, com reduções médias da ordem de 47% para DQO e 73% para sulfetos. Baseando-se nestes resultados efetuou-se um terceiro ensaio com TRH de 18 h, obtendo-se resultados muitos próximos dos encontrados no ensaio 1. O ensaio 2, com uma alta e concentração de material graxo na entrada, apresentou menores valores de turbidez na saída que o experimento 3, provavelmente devido à presença de organismos filamentosos. Estes resultados permitiram concluir que a água residuária da indústria de gelatina é possível de ser tratada pelo Processo de Lodos Ativados, e que o TRH ótimo para este processo situa-se entre 18 e 24 h. Além disso, a presença de altas concentrações de material graxo pode favorecer o desenvolvimento de organismos filamentosos no reator | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Gelatin is a colloidal protein of great importance in food, pharmaceutical, and photography industry because of its adhesive, protective, and coagulative properties. Gelatin is obtained by the partial hydrolysis of collagen, the chief protein component in skins, bones, and white connective tissues of the animal body. The process of collagen extraction generates a reasonable volume of wastewater highly polluter that besides the high organic load and has greasy material and sulphide in reasonable concentrations. In this work, the treatment of this wastewater in the Activated Sludge Process was studied. The equip ment used was constituted by a 10L reactor, aerate and mechanically agitate. The start-up of process was carried out after inoculation with aerobic sludge, from sewer treatment plant of Londrina- PR, previously acclimated to wastewater. The study was made to obtain the Best hydraulic retention time (HRT) for the system. The HRT used were 24, 12, and 18 h. The parameters of control were COD, MLVSS, sulphide, greasy material, dehydrogenase activity , dissolved oxygen, and turbidity. The results obtained shown efficient performance in the experiment 1, with TRH 24 h, with COD and sulphide reduction of 91 and 86%, respectively. The experiment 2 obtained low efficiency, reaching average removal efficiency of 47 and 70% to COD and sulphide, respectively. In the experiment 3 the results were analogous to experiment 1 for these parameters. The experiment 2, with high input concentration of grease material, showed lower level of output turbidity than the experiment 3, with low input concentration of grease material. This is probably due the presence of filamentous organisms. The results obtained permit to conclude that the best HRT for the system is between 12 and 18h, and high concentration of grease material can be favourable to development of filamentous organisms in the reactor | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Gelatina - Água residuária | pt_BR |
| dc.subject | Água residuária - Gelatina - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Água residuária - Gelatina - Tratamento - Lodos ativados | pt_BR |
| dc.subject | Lodos ativados - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Lodos ativados - Processo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 660.2842 | pt_BR |
| dc.title | Tratamento da água residuária da indústria de gelatina pelo processo de lodos ativados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bergamasco, Rosângela | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Selma Gomes Ferreira | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 116 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia química | - |