http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8761
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Fernanda Maslova Soares | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Fernanda Maslova Soares. Avaliação do teor de ácido láurico por winterização via seca e atividade antioxidante do óleo obtido da película do coco (cocos nucifera) usando diferentes métodos de extração. 2023. 60 f. Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Angelica Marquetotti Salcedo Vieira | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Gabriel Francisco da Silva | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A película de coco é a cobertura marrom do endosperma do coco, sendo uma fonte rica em fenólicos. Considerado como subproduto obtido na indústria de processamento de coco e utilizado como alimento humano em forma de farinha e óleo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de ácido láurico por winterização via seca e atividade antioxidante de extração do óleo obtido da película do coco (Cocos nucifera) usando diferentes técnicas de extração. O potencial da capacidade antioxidante do óleo da película de coco extraído por diferentes processos e solvente foi avaliada empregando os métodos de determinação de compostos fenólicos totais, DPPH• (IC50) e ABTS•+, e o óleo foi caracterizado quimicamente por cromatografia gasosa/espectrometria de massa e cromatografia liquida de alta eficiência/espectrometria de massa. As amostras foram submetidas a extração por Soxhlet e Ultrassom, usando etanol como solvente, e prensagem a frio livre de solvente. Os métodos de extração de óleos apresentaram bons percentuais de rendimentos e o maior foi obtido empregando o método de prensagem a frio, cujo valor foi de 76,00 %. A concentração de compostos fenólicos totais dos óleos variou entre os métodos analisados de 1428,31 a 2188,67 mg de GAE 100g-1. Os óleos apresentaram ácidos fenólicos e flavonoides com potencial de antioxidante significativas nos métodos de extrações utilizado para obtenção do óleo. A winterização via seca da fração estearina proporcionou boa concentração dos ácidos graxos saturados, principalmente no ácido láurico que foi em torno de 53%. A prensagem a frio demonstrou-se uma forma limpa, ecologicamente correta e eficiente para obtenção de óleo da película de coco, comprovando que este resíduo é uma fonte natural de ácidos fenólicos e flavonoides com alta capacidade antioxidante, podendo ser utilizado como substituinte de antioxidantes sintéticos | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Coconut film is the brown covering of the coconut endosperm and is a rich source of phenolics. Considered as a by-product obtained in the coconut processing industry and used as human food in the form of flour and oil. The objective of this work was to evaluate the lauric acid content by dry winterization and antioxidant activity of extracting oil obtained from coconut film (Cocos nucifera) using different extraction techniques. The potential antioxidant capacity of coconut skin oil extracted by different processes and solvent was evaluated using the methods for determining total phenolic compounds, DPPH• (IC50) and ABTS•+, and the oil was chemically characterized by gas chromatography/spectrometry mass and high performance liquid chromatography/mass spectrometry. The samples were subjected to extraction by Soxhlet and Ultrasound, using ethanol as solvent, and solvent-free cold pressing. The oil extraction methods showed good yield percentages and the highest was obtained using the cold pressing method, whose value was 76.00%. The concentration of total phenolic compounds in the oils varied between the analyzed methods from 1428.31 to 2188.67 mg of GAE 100g-1. The oils showed phenolic acids and flavonoids with significant antioxidant potential in the extraction methods used to obtain the oil. The dry winterization of the stearin fraction provided a good concentration of saturated fatty acids, mainly lauric acid, which was around 53%. Cold pressing proved to be a clean, ecologically correct, and efficient way to obtain coconut skin oil, proving that this residue is a natural source of phenolic acids and flavonoids with high antioxidant capacity, and can be used as a substitute for synthetic antioxidants | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Película do coco (Cocos nucifera) | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject.ddc | 665.355 | pt_BR |
dc.title | Avaliação do teor de ácido láurico por winterização via seca e atividade antioxidante do óleo obtido da película do coco (cocos nucifera) usando diferentes métodos de extração | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Gabriel Francisco da | - |
dc.contributor.referee1 | Vicentini, Jean César Marinozi | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Raquel Guttierres | - |
dc.contributor.referee3 | Baptista, Aline Takaoka Alves, 1989- | - |
dc.contributor.referee4 | Larrosa, Ana Paula Quites | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 60 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |