http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vareschini, Daniel Tait | pt_BR |
dc.contributor.author | Alvarino, Lauro Adeilson da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVARINO, Lauro Adeilson da Silva. Carvão impregnado com agente microbicida para tratamento de efluente hospitala. 2023. 54 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Daniel Tait Vareschini | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Maria Angélica Simões Dornellas de Barros | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A contaminação dos recursos hídricos por microrganismos patogênicos é uma grande preocupação em todo o mundo. Os tratamentos de água tradicionais não são completamente eficientes na remoção ou inativação da carga bacteriana. Assim, ações para manter a qualidade da água incluem o desenvolvimento de materiais adequados para o seu tratamento sustentável. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver materiais antibacterianos pela impregnação de alicina de extratos aquoso e alcoólico de alho em carvão ativado de babaçu, e avaliar sua eficácia no tratamento de efluente hospitalar sintético contaminado por Escherichia coli na concentração de 105 UFC mL-1. Os biomateriais foram caracterizados por, análise de área de superfície, microscopia eletrônica de varredura, ensaio de pHPCZ, método de Boehm e ensaios microbiológicos. Atividades antibacterianas significativas foram verificadas para os biomateriais impregnados com alicina; o carvão funcionalizado com ácido nítrico impregnado com extrato de alho base água (CFNA) inibiu 100% do crescimento de E. coli. Tomados em conjunto, os resultados sugerem a eficácia do carvão impregnado com alicina para aplicações antibacterianas, representando assim um material com potencial alternativo para tratamento de efluente | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Contamination of water resources by pathogenic microorganisms is a major concern worldwide. Traditional water treatments are not completely efficient in removing or inactivating the bacterial load. Thus, actions to maintain water quality include the development of appropriate materials for its sustainable treatment. In this context, the present work aims to develop antibacterial materials by the impregnation of allicin from aqueous and alcoholic extracts of garlic in activated charcoal from babassu, and to evaluate its effectiveness in the treatment of synthetic hospital effluent contaminated by Escherichia coli at a concentration of 105 CFU mL-1. The biomaterials were characterized by Scanning Electron Microscopy, pHPCZ assay, Boehm's method and microbiological assays. Significant antibacterial activities were verified for the allicin-impregnated biomaterials; the charcoal impregnated with garlic aqueous extract NFCW inhibited 100% of E. coli growth. Taken together, the results suggest the effectiveness of the allicin-impregnated biochar for antibacterial applications, thus representing a potential alternative material for effluent treatment | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Recursos hídricos por microrganismos | pt_BR |
dc.subject | Efluente hospitalar - Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Biomateriais | pt_BR |
dc.subject | Carvão ativado | pt_BR |
dc.subject.ddc | 660.284235 | pt_BR |
dc.title | Carvão impregnado com agente microbicida para tratamento de efluente hospitala | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Barros, Maria Angélica Simões Dornellas de | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Francielle Pelegrin | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Wardleison Martins | - |
dc.contributor.referee3 | Faria, Sérgio Henrique Bernardo de | - |
dc.contributor.referee4 | Martins, Danielly Cruz Campos | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 54 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |