Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.author: Neves, Amanda Fouto
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: NEVES, Amanda Fouto. Atuação do farmacêutico no Programa de Stewardship : categorização das intervenções farmacêuticas . 2024. 51 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Camilo Molino Guidoni
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: A descoberta dos antimicrobianos revolucionou a medicina, permitindo a cura de infecções graves e reduzindo drasticamente a mortalidade. Contudo, o uso indiscriminado desses medicamentos resultou no surgimento da resistência antimicrobiana, que se tornou uma ameaça crescente à saúde global. Os programas de stewardship, que promovem o uso racional dos antimicrobianos, têm como objetivo prevenir essa resistência e otimizar a terapia. Nesse contexto, os farmacêuticos clínicos desempenham um papel fundamental ao validar as prescrições e garantir a segurança e eficácia dos tratamentos. O objetivo deste estudo foi analisar as intervenções farmacêuticas realizadas no âmbito do programa de stewardship em pacientes internados em um hospital de alta complexidade. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo realizado no Hospital Evangélico de Londrina entre 1o de janeiro de 2019 e 24 de outubro de 2023, focado em pacientes maiores de 18 anos que receberam prescrição de antimicrobianos e sofreram intervenção da farmácia clínica. Foram caracterizados e analisados o perfil sociodemográfico dos pacientes submetidos a intervenções farmacêuticas na antibioticoterapia, classificadas as intervenções relacionadas aos antimicrobianos, identificados os principais antimicrobianos envolvidos nas intervenções e quantificado o número de intervenções aceitas e não aceitas, com a descrição das justificativas para a não aceitação. Os dados foram coletados e analisados por meio dos sistemas MVPep® e Qlik Sense®, e as intervenções classificadas com base na ferramenta de Problemas Relacionados à Terapia Antimicrobiana (PRTA). As variáveis analisadas incluíram o perfil sociodemográfico dos pacientes, medicamentos prescritos, tipos e classificações das intervenções, além da aceitação ou não dessas intervenções. Durante o período de estudo, o hospital registrou 92698 internações, sendo 5838 pacientes tiveram intervenções relacionadas a antimicrobianos, totalizando envolveram 12857 intervenções, com a maioria sendo realizada em pacientes do sexo masculino e idosos com mais de 60 anos. A maioria das intervenções foi focada na segurança do paciente (52,81%), seguida pela efetividade (36,81%) e, em menor proporção a indicação do antimicrobiano. Os principais problemas identificados foram dose inadequada (39,51%), interações medicamentosas (15,06%) e incompatibilidade físico- química (13,14%). A taxa de aceitação das intervenções foi de 98,07%. Os antimicrobianos mais frequentemente envolvidos foram a ceftriaxona (15,55%) e a vancomicina (15,47%). Esses resultados reforçam o papel dos farmacêuticos clínicos na otimização do uso de antimicrobianos, especialmente em pacientes vulneráveis, e sublinham a necessidade contínua de programas de stewardship para melhorar a segurança e eficácia dos tratamentos
dc.description.abstract: ABSTRACT: The discovery of antimicrobials revolutionized medicine, enabling the cure of severe infections and drastically reducing mortality. However, the indiscriminate use of these drugs has led to the emergence of antimicrobial resistance, which has become a growing global health threat. Stewardship programs, which promote the rational use of antimicrobials, aim to prevent this resistance and optimize therapy. In this context, clinical pharmacists play a fundamental role in validating prescriptions and ensuring the safety and efficacy of treatments. The objective of this study was to analyze pharmaceutical interventions performed under the stewardship program in patients hospitalized in a high-complexity hospital. This was an observational study conducted at Hospital Evangélico de Londrina between January 1, 2019, and October 24, 2023, focusing on patients over 18 years of age who received antimicrobial prescriptions and underwent intervention by the clinical pharmacy. The sociodemographic profile of patients who underwent pharmaceutical interventions in antibiotic therapy was characterized and analyzed, pharmaceutical interventions related to antimicrobials were classified, the main antimicrobials involved in the interventions were identified, and the number of accepted and rejected interventions was quantified, with descriptions of the justifications for non-acceptance. Data were collected and analyzed using the MVPep® and Qlik Sense® systems, and interventions were classified based on the Antimicrobial Therapy-Related Problems (ATRP) tool. The analyzed variables included the patients' sociodemographic profiles, prescribed medications, types and classifications of interventions, as well as whether or not these interventions were accepted.During the study period, the hospital recorded 92698 admissions, with 5838 patients receiving antimicrobial- related interventions, totaling 12857 interventions. Most interventions were performed on male patients and elderly individuals over 60 years of age. The majority of interventions focused on patient safety (52.81%), followed by effectiveness (36.81%), and to a lesser extent, on antimicrobial indication. The main problems identified were inadequate dosing (39.51%), drug interactions (15.06%), and physicochemical incompatibility (13.14%). The intervention acceptance rate was 98.07%. The most frequently involved antimicrobials were ceftriaxone (15.55%) and vancomycin (15.47%). These results reinforce the role of clinical pharmacists in optimizing antimicrobial use, especially in vulnerable patients, and highlight the ongoing need for stewardship programs to improve the safety and efficacy of treatments
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Gestão de antimicrobianos
dc.subject: Terapia medicamentosa
dc.subject: Serviço de farmácia clínica
dc.subject.ddc: 615
dc.title: Atuação do farmacêutico no Programa de Stewardship : categorização das intervenções farmacêuticas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Gisleine Elisa Cavalcante da-
dc.contributor.referee2: Fachi, Mariana Millan-
dc.contributor.referee3: Girotto, Edmarlon-
dc.contributor.referee4: Michelin, Ana Paula-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 51 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-