http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tomaszewski, Cristiane Romagnoli Tavares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOMASZEWSKI, Cristiane Romagnoli Tavares. Análise da sustentabilidade na produção orgânica familiar gerida pelo associativismo:: estudo de caso da AFRUHCO. 2019. 63 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Umuarama, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Andréia Cristina Peres Rodrigues da Costa | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Stella Alonso Rocha | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O conceito de desenvolvimento sustentável é formado em meio a uma consciência da sociedade sobre o seu papel na degradação ambiental e as demandas sociais decorrentes do processo de desenvolvimento econômico, mas ainda não há uma decisão unificada sobre sua definição e quais as maneiras necessárias para alcançá-la. Na medida em que não existe um consenso definido sobre a sustentabilidade, nem quais são as ferramentas adequadas para mensurara-la, é importante estudar e analisar as ações que fazem parte do processo sustentável. A escolha do tema parte da importância da agricultura orgânica nesse cenário. O objetivo geral dessa pesquisa foi descrever a implantação, desenvolvimento, viabilidade econômica e a sustentabilidade da Associação de Fruticultores e Hortigranjeiros de Cruzeiro do Oeste - AFRUHCO, a partir da agricultura familiar e orgânica no cultivo de acerola como estudo de caso. A metodologia aplicada para descrever a implantação e o desenvolvimento da associação foi efetivada por visitas, pesquisa bibliográfica e documental com coleta de dados gerencias, atas e estatutos. Para a descrição da sustentabilidade praticada na associação foi proposto um modelo de cálculo de Índice de sustentabilidade (IS), demonstrado por uma equação capaz de pontuar e classificar arranjos produtivos de diferentes vertentes. Os resultados atingiram o objetivo proposto de conhecer a história da Associação e de mensurar a sustentabilidade tendo como base suas atividades. O conhecimento mais aprofundado de uma organização com ações sustentáveis auxilia nesse processo de aprendizado sobre a sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The concept of sustainable development is formed in the midst of an awareness of society about its role in environmental degradation and the social demands arising from the economic development process, but there is not yet a unified decision on its definition and the ways to reach it. To the extent that there is no defined consensus on sustainability, nor what are the appropriate tools to measure it, it is important to study and analyze the actions that are part of the sustainable process. The choice of the theme starts from the importance of organic agriculture in this scenario. The general objective of this research was to describe the implementation, development, economic viability and sustainability the produce growers association of Cruzeiro do Oeste - AFRUHCO from family agriculture and organic in the acerola cultivation as a case study. The methodology applied to describe the implementation and development of the association was conducted by a bibliographic review, visit at the association and with data collection through documents, statutes and minutes. For the description of sustainability practiced in the association a calculation model of Sustainability Index (IS) was proposed, demonstrated by an equation capable of scoring and classifying productive arrangements of different strands. The results achieved the objective proposed to know the history of the Association and to measure sustainability based on its activities. The in-depth knowledge of an organization with sustainable actions assists in this process of learning about sustainability. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Associativismo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.10981 | pt_BR |
| dc.title | Análise da sustentabilidade na produção orgânica familiar gerida pelo associativismo : estudo de caso da AFRUHCO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Rocha, Stella Alonso | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
| dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
| dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
| dc.description.physical | 63 f. : il. (algumas color.). | - |