http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guerreiro, Júlio César | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Paulo Giliard da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Paulo Giliard da Silva. Atividade biológica do néctar de Spathodeacampanulata (Bignoniaceae) sobre Asciamonuste orseis. 2020. [5] 37 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Umuarama, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Júlio César Guerreiro | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A Asciamonusteorseisé uma das principais pragas encontradas na cultura da couve (Brassicaoleraceavar. acephala). O ataque desse inseto pode causar prejuízo de até 100% da produção cultivada e para o seu controle, geralmente, são utilizados inseticidas sintéticos. O uso de agrotóxicos deve ser utilizado somente quando realmente necessário, pois na maioria das vezes, o consumo da couve ocorre de forma in natura. Assim o manejo integrado de pragas busca métodos de controle menos nocivos ao ambiente e à saúde humana causados por produtos químicos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito inseticida causado pelo extrato de néctar das flores de Spathodea campanulata sobre larvas de A. monuste orseis. Para os testes utilizou-se aplicação tópica nas concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100 mg.ml-1 e aplicação foliar nas concentrações à 12,5; 25; 37,5 e 50 mg.ml-1. As duas aplicações empregadas resultaram na redução do consumo de massa foliar, diminuição da massa fresca de fezes, diminuição da massa pupal, alteração média do tempo de vida em cada fase e a morte do inseto em diferentes estágios de vida. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The Asciamonusteorseis is one of the main pests found in kale culture (Brassica oleracea var. Acephala). The attack of this insect can cause damage of up to 100% of the cultivated production. For the control of this insect, the use of synthetic insecticides is generally used. Due to the consumption of kale, in most cases, is in in natura way, the use of pesticides should be used only when really necessary. Integrated pest management seeks control methods that are less harmful to the environment and human health caused by chemicals. This work aimed to evaluate the insecticidal effect caused by the nectar extract of the flowers of Spathodea campanulata on larvae of A. monuste orseis. For the tests, topical application was used at concentrations of 0, 25, 50, 75 and 100 mg.ml-1and leaf application at concentrations at 12,5; 25; 37,5 and 50 mg.ml-1. The two applications employed resulted in a reduction in leaf mass consumption, a decrease in fresh fecal mass, a decrease in pupal mass, an average change in life in each phase and the death of the insect in different stages of life. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
| dc.subject.ddc | 632.9517 | pt_BR |
| dc.title | Atividade biológica do néctar de Spathodeacampanulata (Bignoniaceae) sobre Asciamonuste orseis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Fabrício | - |
| dc.contributor.referee2 | Del Quiqui, Erci Marcos, 1966- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
| dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
| dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
| dc.description.physical | [5] 37 f. : il. (algumas color.). | - |