http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8807Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Gislaine Franco de Moura | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nadal, Janice Márcia dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NADAL, Janice Márcia dos Santos. Desenvolvimento e validação de indicadores para avaliação da assistência farmacêutica do município de Guaratura - PR. 2024. 137 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gislaine Franco de Moura Costa | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O planejamento é uma ferramenta fundamental no processo de organização da Assistência Farmacêutica, tanto para a garantia do acesso da população a medicamentos de qualidade, como para seu uso racional. O uso de indicadores permite a realização de um diagnóstico local e de intervenções para efetivação de ações, para o planejamento da Assistência Farmacêutica, e fornece informações sobre a situação que se deseja alterar, definindo as prioridades. Objetivo: Desenvolver e validar um instrumento para a avaliação da Assistência Farmacêutica no município de Guaratuba, PR. Metodologia: Um levantamento bibliográfico foi realizado para identificar publicações que apresentavam indicadores para avaliação da assistência farmacêutica. Os indicadores selecionados foram dispostos em uma matriz e divididos em estrutura, processo e resultado. Para a validação de conteúdo foi utilizada a Técnica Delphi para o consenso de opiniões dos especialistas sobre o instrumento e este foi enviado por e-mail para manter o anonimato. Os testes estatísticos Critério de Validade de Aiken (??), Índice de Validade de Conteúdo (I-CVI) e Kappa Modificado (???) foram utilizados para realizar o julgamento dos especialistas de forma quantitativa. Resultados: A pesquisa identificou 1393 publicações, dos quais 38 preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídas no estudo. Foram selecionados 136 indicadores das publicações para validação de conteúdo. Onze (57,9%) especialistas participaram da primeira rodada da técnica Delphi. Na segunda e terceira etapa, a taxa de retorno foi de 63,6% e 85,7% respectivamente. O primeiro instrumento elaborado e submetido aos especialistas contemplava 35 indicadores de estrutura, 91 de processo e 10 de resultado. Foram necessárias três rodadas com os especialistas para um consenso na definição do conteúdo dos indicadores, totalizando 108 indicadores validados da assistência farmacêutica com resultados ?? ? 0.8; I-CVI > 0.9 e ??? ? 0.74. Conclusões: Os resultados refletem a opinião de especialistas na área e o consenso obtido, validando um instrumento com indicadores para avaliação da assistência farmacêutica. A avaliação da qualidade por meio de um instrumento validado proporciona a construção de elementos efetivamente capazes de contribuir na tomada de decisões e melhores resultados em saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Planning is a fundamental tool in the organization process of Pharmaceutical Services, both for ensuring the population's access to quality medicines and for their rational use. The use of indicators allows for local diagnosis and interventions to implement actions, plan Pharmaceutical Services, and provides information on the situation that needs to be changed, defining priorities. Objective: To develop and validate an instrument for evaluating Pharmaceutical Services in the municipality of Guaratuba, PR, Brazil. Methodology: A literature review was conducted to identify publications that presented indicators for evaluating pharmaceutical services. The selected indicators were arranged in a matrix and divided into structure, process, and outcome categories. For content validation, the Delphi Technique was used to reach consensus among experts on the instrument, which was sent via email to ensure anonymity. The statistical tests Aiken's Validity Coefficient (??), Content Validity Index (I-CVI), and Modified Kappa (???) were used for the quantitative evaluation by the experts. Results: The research identified 1,393 publications, of which 38 met the eligibility criteria and were included in the study. A total of 136 indicators from the publications were selected for content validation. Eleven (57.9%) experts participated in the first round of the Delphi technique. In the second and third rounds, the response rates were 63.6% and 85.7%, respectively. The initial instrument submitted to the experts included 35 structure indicators, 91 process indicators, and 10 outcome indicators. Three rounds with the experts were required to reach consensus on the definition of the indicators' content, resulting in 108 validated pharmaceutical services indicators with results ?? ? 0.8; I-CVI > 0.9, and ??? ? 0.74. Conclusions: The results reflect the experts' opinions in the field and the consensus achieved, validating an instrument with indicators for evaluating pharmaceutical services. Quality assessment using a validated instrument provides elements that can effectively contribute to decision-making and better health outcomes | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Assistência farmacêutica - Guaratura (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 362.1782 | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de indicadores para avaliação da assistência farmacêutica do município de Guaratura - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Benetoli, Arcelio | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thalita Zago | - |
| dc.contributor.referee3 | Guidoni, Camilo Molino | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 137 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |