http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8809Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | De Angelis, Bruno Luiz Domingos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Albertin, Ricardo Massulo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBERTIN, Ricardo Massulo. Pelas ruas de Maringá: arborização de acompanhamento viário e os parâmetros de uso e ocupação do solo. 2016. 227 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Bruno Luiz Domingos De Angelis | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A arborização de acompanhamento viário é um importante componente da infraestrutura urbana e da saúde pública nas cidades. O projeto de arborização vinculado ao planejamento urbano, permitiria um ambiente mais saudável e, com isso a redução de impactos negativos, tanto para a árvores, quanto para o entorno. Neste contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi estudar a relação entre os parâmetros de uso e ocupação do solo e a arborização de acompanhamento viário na Cidade de Maringá, Paraná, Brasil. Deste modo, procurou-se relacionar a arborização de acompanhamento viário com os parâmetros urbanísticos de uso e ocupação do solo, tais como: localização, características do lote, características quantitativas e qualitativas das edificações, marquises e fachadas, sistema viário e rede de distribuição de energia elétrica. As áreas objeto de estudo foram definidas conforme Lei de Uso e Ocupação do Solo em três áreas com ocupação distinta: zona residencial (ZR2), zona comercial (ZCC) e zona especial (ZE1). Para a pesquisa de levantamento em campo, estruturou-se uma planilha desenhada a partir de duas vertentes: parâmetros de ocupação do solo e arborização de acompanhamento viário. Adotou-se o levantamento censo total, ou seja, todos os indivíduos arbóreos e os parâmetros de ocupação do solo onde há árvore em sua face, foram avaliados. Desenvolveu-se um método que permitiu avaliar 52 parâmetros, sendo 25 referentes ao uso e ocupação do solo e 27 para avaliação da arborização de acompanhamento viário. Com isso, determinou-se o grau de compatibilidade das árvores com o uso e ocupação. Os resultados permitiram relacionar as árvores com os parâmetros de uso e ocupação do solo. Na ZCC, visualizou-se uma diversidade de edificações, fruto de uma área antiga estabelecida no planejamento urbano da cidade. Nas ZE1 e ZR2 observou-se uma padronização das edificações, devido à ocupação urbanística relativamente recente, anos de 2006 e 2011, respectivamente. Na ZR2 a opção do plantio por árvores de porte médio, largura compatível de calçadas e vias de rolamento e, principalmente a exigência de recuo frontal predial, demonstrou adequação aos parâmetros de uso e ocupação do solo. Particularmente na ZE1, apesar das árvores demonstrarem adequação aos parâmetros, o embasamento predial das edificações poderá, no futuro, designar uma incompatibilidade com a abertura da copa dos ipês brancos. Por fim, conclui-se que a compatibilidade da arborização viária com os parâmetros de uso e ocupação do solo defendidos nesta tese, resultará em uma gestão mais eficaz que reduzirá os impactos negativos às edificações e aos transeuntes. Neste sentido, é necessário articular a ligação entre sistemas ecológicos e sistemas sociais, procurando tornar compatível a arborização viária com os parâmetros de uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The street arborization is an important component of urban infrastructure and public healthcare in towns. The afforestation project along with urban planning, would allow a healthier environment, and with that, the redution of negative impacts, for the trees as well as for its surroundings. In this context, the main objective of this research was to study the relation between the parameters of use an occupation of the soil as well as the street arborization afforestation in the city of Maringa, Parana, Brazil. This way, it was tried to relate the street arborization afforestation with the urbanistic parameters of use and occupation of the soil, such as: location, chracteristics of the land, quantitative and qualitative characteristics of the buildings, awnings and facades, different ways and power lines. The areas to be studied were defined according to the Use and Occupation of the Soil Law in three distinct areas: residential zone (ZR2), commercial zone (ZCC) and special zone (ZE1). For the field research, a drawn spreadsheet was structured from two lines: parameters of soil occupation and street arborization afforestation. The Total census survey was adopted, which means, all the trees individuals and the soil occupation parameters where trees are found were evaluated. A method was developed, which allows 52 parameters, out of which 25 related to the use and occupation of the soil and 27 for the street arborization afforestation. With this, it was possible to determine the degree of compatibility of the trees with its use and occupation. The results allowed the tree to be related to the parameters of use and occupation of the soil. In the ZCC, a great diversity of buildings could be seen as a result of an old area estabilished in the city planning. In the ZE1 and ZR2 a padronization of buildings could be seen, given the relatively recent urban occupation which happened in 2006 and 2011, respectively. In ZR2 the option of planting medium sized trees, which width was compatible with the pavement and streets, and mainly the Front recess requirements, showed correspondence with the parameters of use and occupation of the soil. Particularly in ZE1, despite the fact that the trees corresponded the parameters, the home base of the buildings may, in the future, show incompatibility with the aperture of the white ipês treetops. Finally, we can conclude that the compatibility of the street afforestation with the parameters of use and occupation of soil defended in this thesis will result in a more efficient management which will reduce the negative impacts to the buildings and to passerby. In this sense, it is necessary to articulate the connection between ecological systems and social systems, trying to make the street afforestation compatible with the parameters of use and occupation of the soil | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Geografia física | pt_BR |
| dc.subject | Análise Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
| dc.subject | Lei de uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura urbana | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 354.353 | pt_BR |
| dc.title | Pelas ruas de Maringá : arborização de acompanhamento viário e os parâmetros de uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Angeoletto, Fábio Henrique Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Frederico Fonseca da, 1961- | - |
| dc.contributor.referee3 | Angelis Neto, Generoso de | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 227 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |