http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8811Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Copceski, Pablo Jonatan | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COPCESKI, Pablo Jonatan. Viabilidade econômica de produção agroecológica para comercialização na feira agroecológica de inclusão social, cultura e artes (faisca) de Umuarama – PR. 2020. 59 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Umuarama, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Andréia Cristina Peres Rodrigues da Costa | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Érica Marusa Pergo Coelho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O sistema agroecológico proporciona uma produção sustentável, com o mínimo de impactos ambientais e menor utilização de insumos externos, mantendo sua produtividade, maximizando o retorno financeiro e consequentemente proporcionando uma melhor qualidade de vida, o que pode ser uma alternativa viável à agricultura familiar. Nesse cenário, o consumo de alimentos agroecológicos ganhou destaque entre os potenciais consumidores. Sob essa ótica, surgiu a Feira Agroecológica de Inclusão Social, Cultura e Artes - FAISCA. Os objetivos do trabalho foram: traçar o perfil dos participantes da feira, avaliar a viabilidade econômica do sistema de produção agroecológico e analisar a viabilidade da participação de um produtor na feira FAISCA. O perfil foi traçado através da tabulação dos dados de um questionário semiestruturado aplicado a oito produtores, e da viabilidade de um deles através do levantamento dos custos de produção e dos resultados das vendas na FAISCA, submetendo-se os dados à taxa interna de retorno. Constatou-se que produtores feirantes possuem pequenas áreas de produção e família entre 2 e 4 membros, constatou-se também que em 66,6% dos casos alguém do núcleo familiar exerce atividade remunerada fora da propriedade, e entre dois terços dos produtores, a renda da propriedade é importante para a manutenção da família. Conclui-se que a produção agroecológica de hortaliças na propriedade tomada como modelo para análise é economicamente viável, porém a participação na feira, com os atuais meios de distribuição e divulgação, não o é. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The agroecological system provides a sustainable production with minimal environmental impacts, and the lower use of external inputs, maintaining its productivity, maximizing the financial return and consequently providing a better quality of life, which can be a viable alternative to family farming. In this scenario, the consumption of agroecological foods gained prominence among potential consumers. From this perspective, the Agroecological Fair of Social Inclusion, Culture and Arts (FAISCA) was created. The objectives of the work were to profile of eight participants of the fair, evaluate the economic viability of the agroecological production system and analyze the feasibility of a producer's participation in the FAISCA fair. The profile was traced, through the tabulation of the data of a semi-structured questionnaire, and the viability of one of the producers, through the survey of production costs and sales results at FAISCA, submitting the data at the internal rate of return. It was found that the producers have small production fields, family with 2 to 4 members, 66.6% of the properties someone from the family performs paid activity outside the property, and two thirds of the producers, the income of the property is important for the maintenance of the family. It is concluded that the agroecological production of vegetables in the property studied is economically viable, but the participation in the fair, with the current means of distribution and dissemination is not. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.584 | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade econômica de produção agroecológica para comercialização na feira agroecológica de inclusão social, cultura e artes (faisca) de Umuarama – PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Coelho, Érica Marusa Pergo | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
| dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
| dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
| dc.description.physical | 59 f. : il. | - |