http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8812
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Braccini, Alessandro Lucca, 1967- | pt_BR |
dc.contributor.author | Albrecht, Leandro Paiola, 1981- | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBRECHT, Leandro Paiola. Biorregulador no desempenho agronômico, econômico e na qualidade de semente de soja. 2009. xiv, 100 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alessandro de Lucca e Braccini | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características agronômicas das plantas, os componentes de produção, a qualidade fisiológica, sanitária e composição química das sementes, bem como a viabilidade econômica, em resposta à aplicação do biorregulador Stimulate® na cultura da soja. Para tanto, sementes de soja da cultivar BRS 246 RR foram semeadas no mês de outubro dos anos agrícolas de 2007/2008 e 2008/2009, no delineamento experimental em blocos completos com os tratamentos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos, arranjados em esquema fatorial, foram compostos pela combinação do tratamento de sementes com o biorregulador (sem e com 0,500 L 100 kg-1 de sementes) e cinco doses do produto (0; 0,125; 0,250; 0,375 e 0,500 L ha-1) aplicadas via foliar, em dois estádios de desenvolvimento da cultura (V5 ou R3). O biorregulador é composto por três reguladores vegetais nas seguintes concentrações: 0,005% do ácido indolbutírico; 0,009% de cinetina e 0,005% de ácido giberélico. O uso do biorregulador Stimulate® na cultura da soja influencia nas características agronômicas e elevar a produtividade; o biorregulador utilizado altera a qualidade das sementes, sobretudo quando as aplicações foliares ocorrem no estádio V5; os teores de óleo e proteínas são alterados pela ação do biorregulador, com tendência de favorecimento do conteúdo proteico em detrimento ao óleo; do ponto de vista econômico, doses foliares lucrativas estiveram iguais ou superiores à dose de registro; o tratamento de sementes pode ser opção de retorno econômico satisfatório e, ao optar entre aplicações foliares no V5 e R3, o recomendado seria o estádio V5 | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this study was to evaluate the plants agronomic characteristics, yield components, seed physiological and health quality, and seed chemical composition, and also the economic viability in response to the Stimulate® bioregulator application in soybean crop. Thus, seeds of soybean cultivar BRS 46 RR was sown in October of the agricultural years of 2007/2008 and 2008/2009, using the experimental design in randomized blocks with four replications. The treatments, arranged in factorial design, were composed by combining the bioregulator seed treatment (without and with 0.500 L 100 kg-1 seed) and five doses of the product (0, 0.125, 0.250, 0.375 and 0.500 L ha-1) in foliar pulverization in two stages of development of soybean crop (V5 or R3). The product consists of three plant growth regulators in the following concentrations: 0.005% of IBA, 0.009% of kinetin and 0.005% of gibberellic acid. The use of growth regulator Stimulate® in soybean agronomic traits influences and increases productivity, the used growth regulator influences the seeds quality, especially when the applications were done at V5; the concentrations of oil and protein are altered by the action of growth regulator with a tendency to favor the protein content rather than oil; from the economic point of view, single leaf profitable were equal or exceed the record dose; the seed treatment may be an option of a safety economic return and, when choosing between the foliar V5 and R3, the recommended is the V5 | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Soja (Glycine max (L.) Merrill) | pt_BR |
dc.subject | Regulador vegetal | pt_BR |
dc.subject | Soja (Glycine max (L.) Merrill) - Rendimento | pt_BR |
dc.subject | Soja (Glycine max (L.) Merrill) - Germinação | pt_BR |
dc.subject.ddc | 633.3421 | pt_BR |
dc.title | Biorregulador no desempenho agronômico, econômico e na qualidade de semente de soja | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, João Domingos | - |
dc.contributor.referee2 | Scapim, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee3 | Bonato, Carlos Moacir, 1965- | - |
dc.contributor.referee4 | Cato, Stella Consorte | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xiv, 100 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |