http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8813Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ricardo Pereira, 1965- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Daniele Menezes, 1986- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Daniele Menezes. Variabilidade genética de Pseudoplatystoma reticulatum do programa de melhoramento genético. 2014. xiv, 52 f. Tese (doutorado em zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Carlos Antonio Lopes de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A produção de pescado no Brasil atingiu a 18ª posição no ranking mundial com 1.431.974,4 milhões de toneladas e um crescimento de 13,2% de 2010 para 2011 ocupando na América do Sul a quarta posição na produção de pecados oriundas da atividade extrativista. Atualmente, várias espécies são consideradas potenciais na aquicultura brasileira, destacando-se na região Centro-Oeste o cultivo de cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) pelo seu alto valor comercial. São animais de grande porte, piscívoros e hábitos migratórios de longa distância que fazem parte do topo da cadeia alimentar de bacias hidrográficas. Os cacharas apresentam características zootécnicas viáveis na produção animal com boa taxa de crescimento e conversão alimentar favorável, biotécnicas de reprodução em desenvolvimento, com adaptação em vários sistemas de cultivos, além de já possuírem uma oferta contínua de alevinos nas regiões produtoras. Por estas justificativas, esta espécie entrou para o programa de melhoramento genético de espécies aquícolas, coordenado pela Embrapa tendo como agente nucleadora a Universidade Estadual de Maringá - UEM. O programa de melhoramento genético do cachara iniciou em 2008 com a formação de 72 famílias e teve seu término em 2013 sob os moldes originais de gestão. Para monitorar a variabilidade genética destas famílias que fizeram parte do programa de melhoramento genético, foram utilizadas ferramentas moleculares como os marcadores de DNA. Os marcadores moleculares de DNA do tipo microssatélites podem auxiliar os programas de melhoramento genético na tomada de decisões na seleção e direcionar novos cruzamentos em uma mesma geração, aumentando assim, a eficiência e definição de estratégias em melhoramento genético das famílias de cachara. Diante desta problemática, o presente estudo tem por objetivo caracterizar a variabilidade genética de cinco grupos de Pseudoplatystoma reticulatum, usando marcadores moleculares microssatélites pertencentes ao programa de melhoramento genético. Duzentos e onze indivíduos coletados aleatoriamente da geração F1 oriundos de 72 famílias foram analisados num total de 62 alelos observados nos oito loci microssatélites polimórficos (Pcor01; Pcor05; Pcor08; Pcor10; Ppu01; Ppu04; Ppu09; Ppu10). Verificou-se uma frequência alélica média que variou entre 0,0083 (Pcor08/85/110/118 - MS-II) e 0,500 (Pcor08/83 - MS-I). A heterozigosidade observada média e o coeficiente de endogamia foram de 0,684; 0,643; 0,782; 0,728; 0,682; e 0,121; 0,168; 0,034; 0,061; 0,137, respectivamente para MT-I, MT-II, MS-I MT-III e MS-II. Observou-se desvio de equilíbrio de Hardy-Weinberg nas cinco populações na maioria dos loci. Considerando a diferenciação genética, conclui-se que as cinco populações analisadas são distintas entre si, que formam dois grupos compostos por três e duas subpopulações, respectivamente | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The fish production in Brazil reached the 18th position in the world rank with 1,431,974,400,000 tons and an increase of 13.2% from 2010 to 2011 in South America occupying the 4th position in the fish production from the mining activity. Currently, several species are considered potential in Brazilian aquaculture, especially in the Midwest Region the cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) production due to its high commercial value. They are large animals, fish-eating and migratory habits of long distance that are part of the top of food chain watershed. The cacharas present viable production characteristics in animal production with good growth rate and favorable feed conversion, reproductive biotechnologies in development with adaptation in various cropping systems, and already have a continuous supply of fingerlings in the producing regions. Because of these reasons, this species entered to the breeding program of aquaculture species coordinated by Embrapa having as nucleation agent the State University of Maringa - UEM. The breeding program of cachara started in 2008 with the formation of 72 families and had finished in 2013 under the original management molds. To monitor the genetic variability of these families that comprising the genetic breeding program were used molecular tools as DNA markers. The microsatellite markers can assist breeding programs in decision-making about the selection and direct new crosses in the same generation, thus increasing the efficiency and developing strategies for the genetic improvement of cachara families. Considering this problem, this study aims to characterize the genetic variability of five groups of Pseudoplatystoma reticulatum using microsatellite molecular markers from the genetic improvement program. Two hundred and eleven individuals from the F1 generation derived from 72 families were analyzed in a total of 62 alleles observed in the eight microsatellite loci polymorphic (Pcor01, Pcor05, Pcor08, Pcor10, Ppu01, Ppu04, Ppu09, Ppu10). There was an average allele frequency ranging between 0.0083 (Pcor08/85/110/118 - MS-II) and 0.500 (Pcor08/83 - MS-I). The heterozygosity observed average and inbreeding coefficient were 0.684; 0.643; 0.782; 0.728; 0.682; and 0.121; 0.168; 0.034; 0.061; 0,137, respectively for MT-I, MT-II , MS-I, MT-III and MS-II. It was observed deviation of Hardy-Weinberg equilibrium at most loci in five populations. Considering genetic differentiation, it was conclude that the five populations examined are different from one another, thus forming two groups made by three and two subpopulations, respectively | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Pseudoplatystoma reticulatum - Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) - Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Peixes - Melhoramento genético - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Psicultura - Melhoramento genético - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 639.37 | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade genética de Pseudoplatystoma reticulatum do programa de melhoramento genético | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Povh, Jayme Aparecido, 1977- | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopera Barrero, Nelson Mauricio, 1976- | - |
| dc.contributor.referee3 | Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de | - |
| dc.contributor.referee4 | Alexandre Filho, Luiz, 1958- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xiv, 52 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |