Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.author: Batista, João Vitor Bredariol-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BATISTA, João Vitor Bredariol. O herbicida 2,4-D afeta a estrutura da comunidade de amebas testáceas (Arcellinida e Euglyphida)?: uma abordagem experimental. 2025. 38 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 27 mar. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 27 mar. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 mar. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 mar. 2025.
dc.description.abstract: Agricultural activities can carry herbicides into aquatic environments, affecting biological processes and the structure of communities. The herbicide 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) is used worldwide due to its low cost and selectivity. The National Environmental Council (CONAMA) sets a maximum limit of 30 μg/L for fresh waters in Brazil. Aquatic communities have shown sensitivity to 2,4-D, with considerable changes in their diversity. Among the protists, testate amoebae are considered environmental bioindicators due to their wide distribution and rapid life cycle. However, there is still a significant gap in the study of the freshwater testate amoebae community, especially with regard to the effects of herbicides on their diversity. We investigated the effects of 2,4-D on the richness, density and composition of the testate amoeba community in artificial microcosms. It was hypothesized that increasing concentrations of the herbicide would alter the community structure. Specifically, it was expected that: i) An increase in 2,4-D would reduce richness and density over time; ii) Species composition would change with increasing 2,4-D and over time. The experiment lasted 30 days, with four treatments: i) Control, ii) 2,4-D Low (15 μg/L), iii) 2,4-D CONAMA (30 μg/L) and iv) 2,4-D High (366.6 μg/L). The results obtained indicated no direct effect of the herbicide on the structure of the testate amoebae community, with time being the main factor of variation in community structure. It is concluded that if there is any hidden effect of this compound on the testate amoebae community, it is possibly masked by changes in the community caused by temporal alterations in the physical and chemical conditions and the availability of resources in the experimental units.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Amebas testáceas planctônicas (Protozoa: Arcellinida) “ameba”
dc.subject: Amebas testáceas planctônicas (Protozoa: Euglyphida) “ameba”
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Estrutura
dc.subject: Riqueza de espécies
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Herbicida 2,4-Dpt_BR
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Alterações
dc.title: O herbicida 2,4-D afeta a estrutura da comunidade de amebas testáceas (Arcellinida e Euglyphida)?: uma abordagem experimental.
dc.title.alternative: Does the herbicide 2,4-D affect testate amoebae (Arcellinida e Euglyphida) community structure?: an experimental approach.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.referee2: Lansac-Tôha, Fábio Amôdeo-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Felipe Rafael de-
dc.description.resumo: Atividades agrícolas podem carrear herbicidas para ambientes aquáticos, afetando processos biológicos e a estrutura das comunidades. O herbicida 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) é utilizado mundialmente, por seu baixo custo e seletividade. O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), determina um limite máximo de 30 μg/L para águas doces no Brasil. Comunidades aquáticas apresentam sensibilidade ao 2,4-D, com alterações consideráveis em sua diversidade. Entre os protistas, as amebas testáceas são consideradas bioindicadoras ambientais por sua ampla distribuição e rápido ciclo de vida. Todavia, ainda há uma lacuna significativa dentro do estudo da comunidade de amebas testáceas de águas doce, especialmente no que se diz respeito aos efeitos de herbicidas sobre sua diversidade. Investigou-se os efeitos do 2,4-D na riqueza, densidade e composição da comunidade de amebas testáceas em microcosmos artificiais. Hipotetizou-se que, concentrações crescentes do herbicida alterariam a estrutura da comunidade. Especificamente, esperava-se que: i) Um aumento do 2,4-D reduziria riqueza e densidade ao longo do tempo; ii) A composição de espécies mudaria com o aumento do 2,4-D e ao longo do tempo. O experimento teve a duração de 30 dias, com quatro tratamentos: i) Controle, ii) 2,4-D Baixo (15 μg/L), iii) 2,4-D CONAMA (30 μg/L) e iv) 2,4-D Alto (366,6 μg/L). Os resultados obtidos indicaram ausência de efeito direto do herbicida na estrutura da comunidade de amebas testáceas, e com o tempo, sendo o principal fator de variação na estrutura da comunidade. Conclui-se que, se há algum efeito oculto deste composto sobre a comunidade de amebas testáceas, este possivelmente é mascarado por mudanças na comunidade ocasionadas por alterações temporais nas condições físicas e químicas e de disponibilidade de recursos nas unidades experimentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 38 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas