http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8820Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aristides, Sandra Mara Alessi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alcântara, Léia Regina de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Léia Regina de Souza. Distribuição geográfica e evolução das notificações de leishmaniose tegumentar americana pelo sistema de informação de agravos de notificação (SINAN) no Estado do Paraná. 2016. 77, [4] f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra Mara Alessi Aristides | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As leishmanioses são doenças infecciosas causadas por protozoários do gênero Leishmania. São amplamente distribuídas por todo o mundo e endêmica em 98 países de quatro continentes. O estudo como descritivo e transversal foi obtido de dados epidemiológicos de leishmaniose tegumentar americana LTA disponíveis no banco de dados do DATASUS (Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde) do Brasil. Os casos notificados de LTA foram distribuídos entre as 22 Regionais de Saúde com coeficiente médio de detecção de 3,9 casos/100.000 habitantes. A região Noroeste notificou 50,1% dos casos e a Norte 26,0%, totalizando 76,1% das notificações. A 6ª regional não apresentou notificação. As 7ª, 9ª e 18ª regionais tiveram uma maior taxa de cura, acima de 80% e as menores taxas de cura foram observadas nas 1ª (28,5%), 4ª (33,3%) e 12ª regionais (46,3%). Os desfechos desfavoráveis foram: abandono (2,1%) e óbito (0,4%). Estes desfechos podem estar relacionados aos efeitos adversos do tratamento. Embora a taxa de cura seja consonante à de todo território nacional. Os desfechos desfavoráveis requerem maior atenção por parte de gestores e profissionais de saúde para que se cumpra a meta do Ministério da Saúde. Para verificar a associação entre os fatores de risco e a LTA na 18ª RS do Estado do Paraná foi utilizada a medida de Odds ratio (OR) e aplicados os testes de qui-quadrado ou exato de Fisher utilizando um valor de p significativo quando < 0,05. Posteriormente os casos notificados foram geoespacializados por meio da elaboração de mapas utilizando o Sistema de Informação Geográfica (SIG) Spring, versão 5.3. Todos os casos notificados foram da forma cutânea e o município de Bandeirantes apresentou um risco para a LT de quase 9 vezes (OR=8,56) quando comparado aos demais municípios. A prevalência de LT na zona rural (10,90 casos a cada 10.000 habitantes), com risco 3 vezes maior em relação à zona urbana (OR=2,44). Em relação ao gênero, destaca-se a cidade de Bandeirantes, onde a probabilidade da mulher adquirir LT (50 casos) foi quase duas vezes maior em relação aos homens (28 casos; OR=1,79). A faixa etária mais frequente foi a superior a 20 anos (OR=6,39). Os indivíduos que se declararam analfabetos, até os que possuíam ensino fundamental incompleto, apresentaram risco 4 vezes maior para LT (OR= 4,12) comparado aos que possuíam ensino fundamental completo ou mais. A espacialização dos casos mostrou a prevalência, onde o uso da terra é para agricultura intensiva, solos com maior capacidade de retenção hídrica, em altitudes entre 400 m e 850 m. Os casos de LT pertenciam às bacias hidrográficas Paranapanema I, Cinzas e Tibagi | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Leishmaniasis is infectious diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. They are widely distributed throughout the world, endemic in 98 countries on four continents. This study showed the outcome of leishmaniasis notifications (ACL) in the state of Paraná and the predictors associated with the ACL in a Regional Health (RH) of the North of Paraná state region. The study was characterized as descriptive and cross, in which epidemiological data ACL obtained from the tabulation of the data available at the DATASUS database (Department of Health System Hardware) of Brazil. Notified cases of ACL were distributed among the 22 RH and showed average detection rate of 3.9 cases / 100,000 inhabitants. The Northwest reported 50.1% of cases and the North 26.0% to 76.1% of the notifications. The 6th RH showed no information. The 7th, 9th and 18th RH had a higher cure rate, above 80% and the lowest cure rates observed in the 1st (28.5%), 4th (33.3%) and 12th RH (46.3%). Unfavorable outcomes were leaving (2.1%) and death (0.4%) unfavorable results may be related to adverse effects of treatment. Although the cure rate is consonant to the whole national territory, adverse outcomes require more attention from managers and health professionals to fulfill the Ministry of Health's goal. To determine the association between risk factors and the ACL 18th in the state of Paraná RH was used to measure Odds ratio (OR) and applied the chi-square or Fisher's exact test using a significant p-value when <0.05. Later reported cases were spatial distribution by preparing maps using Geographic Information System (GIS) Spring, version 5.3. All reported cases were the cutaneous form. The city of Bandeirantes presented a risk to the CL of nearly nine times more than the other OR = 8.56. The prevalence of CL in the countryside (10.90 cases per 10,000 inhabitants) was 2.44 times greater (OR = 2.44). Concerning gender highlights the city of Bandeirantes, where the likelihood of women acquiring CL (50 cases) was almost twice as compared to men (28 cases; OR = 1.79). The most affected age group was more than 20 years (OR = 6.39. Individuals who declared themselves illiterate, even those who had not completed elementary school, had a chance four times more likely to have CL (OR = 4.12), compared to those who have completed elementary school or more. The cases spatial showed the prevalence, where the use of land is for intensive agriculture, soils with higher water Retention capacity, at altitudes between 400 m and 850 m. The cases of CL belonged to watersheds Paranapanema and Tibagi | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana - Notificação de doenças | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana - Monitoramento epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana - Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.9364 | pt_BR |
| dc.title | Distribuição geográfica e evolução das notificações de leishmaniose tegumentar americana pelo sistema de informação de agravos de notificação (SINAN) no Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 77, [4] f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |