http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8824Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Silvana Marques de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aleixo, Denise Lessa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALEIXO, Denise Lessa. Utilização de medicamento homeopático em infecções parasitárias: modelo Trypanosoma cruzi. 2012. 79 [18] f. Dissertação (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Silvana Marques de Araújo | pt_BR |
| dc.description | Inclui anexos | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O benznidazol é o único medicamento disponível para o tratamento etiológico da doença de Chagas no Brasil. A eficácia deste medicamento na fase crônica da doença é limitada, e efeitos adversos importantes podem comprometer a adesão do paciente ao tratamento. O encontro de novos compostos com ação sobre a infecção ou que otimizem a ação de medicamentos já existentes pode oferecer benefício aos pacientes. A homeopatia vem sendo amplamente utilizada em todo o mundo, e neste sentido, pode se tornar uma alternativa para o tratamento de casos onde a ação do benznidazol é limitada e/ou seus efeitos adversos interferem na continuidade do tratamento. Este estudo é composto de três artigos nos quais abordamos os resultados de experimentos com medicamentos homeopáticos no tratamento da infecção pelo Trypanosoma cruzi. No primeiro artigo foi realizada uma revisão com discussão crítica sobre os aspectos da homeopatia em doenças parasitárias e infecciosas. Os principais aspectos dos efeitos, o esquema de tratamento e/ou dinamizações utilizadas em diferentes publicações são discutidos. Os bioterápicos constituem a medicação ultradiluída mais utilizada contra parasitoses. Assim, no segundo artigo, foi testado o bioterápico T. cruzi 17DH em diferentes esquemas de tratamento em camundongos suíços, infectados pelo parasito. Os resultados mostraram que a administração constante do medicamento resultou em benefícios, com redução de parasitemia, período pré-patente e maior sobrevida. Em um terceiro artigo, foi testado o efeito do benznidazol ultradiluído em diferentes esquemas de tratamento,associado ou não ao benznidazol em dose ponderal, em camundongos suíços infectados pelo parasito. Foi observada diminuição dos efeitos adversos do benznidazol em dose ponderal, com melhora clínica nos animais tratados com o medicamento ltradiluído,administrado quatro dias após ou concomitantemente ao início do tratamento com o edicamento em dose ponderal. Em conjunto os três artigos mostram que a utilização de medicamentos homeopáticos em parasitoses no geral e na infecção pelo T. cruzi em particular deve ser melhor explorada | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: he benznidazole is the only drug available for the etiological treatment of Chagas disease in Brazil. The efficacy of this medication in the chronic phase of the disease is limited, and important adverse effects can compromise the patient’s compliance to the treatment. The finding of new compounds that either act on the infection or optimize the action of existing medications can offer benefits to patients. Homeopathy has been extensively used worldwide and, in this sense, it may be an alternative treatment since the action of benznidazole is limited and/or its adverse effects interfere in the continuity of the Treatment. This study consists of three articles in which we show the results of experiments with homeopathic medications in the treatment of Chagas disease. In the first article we develop a bibliographic review with a critical discussion about some aspects of homeopathy in infectious and parasitic diseases. The main aspects related to the effects, the treatment scheme and/or the dynamization used in the experiments are discussed in various articles. The biotherapics are the most widely used highly diluted medication against parasitoses. The issue tackled in the second article was a trial with the biotherapic T. cruzi 17DH in different treatment schemes in Swiss mice infected with the parasite. The results show that the constant administration of the medication brought better benefits, with a reduction of parasitaemia and the prepatent period as well as longer survival periods. In the third article we test the effect of benznidazole highly diluted in different treatment schemes, associated or not with benznidazole in a ponderal dose, in Swiss mice infected with the parasite. Results show a reduction of the adverse effects of benznidazole in a ponderal dose, as well as a clinical improvement of the animals treated with the associations of the medication in a ponderal dose and highly diluted. Therefore, three papers altogether show that the use of homeopathic medicines in parasitic infections in general and, particularly, in the infection with T. cruzi should be further explored. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Medicamentos homeopáticos | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi - Tratamento homeopático | pt_BR |
| dc.subject | Homeopatia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.9363 | pt_BR |
| dc.title | Utilização de medicamento homeopático em infecções parasitárias : modelo Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pupulin, Aurea Regina Telles | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonato, Carlos Moacir, 1965- | - |
| dc.contributor.referee3 | Rocha, Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da | - |
| dc.contributor.referee4 | Bonamin, Leoni Villano | - |
| dc.contributor.referee5 | Toledo, Max Jean de Ornelas | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Básicas da Saúde | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 79 [18] f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |