http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Alencar, Marianna dos Santos Rodrigues | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Marianna dos Santos Rodrigues. Fungos sapróbios do semi-árido nordestino no controle de Alternaria solani em tomateiro. 2014. xii, 68 f . Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Profª. Drª. Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tomateiro é suscetível a muitas doenças, sendo uma das mais importantes a pinta preta, causada por Alternaria solani. A ocorrência de tantas doenças durante o cultivo do tomate ocasionam prejuízos econômico sendo necessário manejo de controle eficaz. O método de controle acessível aos produtores é o químico, proporcionando efeitos negativos ao meio ambiente e ao homem. A necessidade de estratégias alternativas para a redução e uso racional de defensivos mostra-se urgente. Portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização de fungos sapróbios do semi-árido nordestino, para o controle de Alternaria solani do tomateiro através de sua possível ação direta por meio de antibiose e/ou produção de compostos voláteis, pela indução de mecanismos de resistência (ativação de proteínas relacionadas a patogênese) e pelo teor de clorofila, bem como avaliar os efeito dos tratamentos na qualidade pós-colheita dos frutos. A antibiose foi avaliada pelo confronto diretodos fungos sapróbios Stachylidium bicolor, Periconia hispidula, Brachysporiella pulchra, Myrothecium leucotrichum, Dictyosporium tetraseriale, bem como o basiodiomiceto Pycnoporus sanguineuscom A. solani em dois diferentes meio de cultura o batata-dextrose-ágar (BDA) e milhocenoura- ágar (MCA). Para avaliar o crescimento micelial de A. solani, discos de micélio foram transferidos para placas de Petri contendo meio BDA com os filtrados dos fungos sapróbiosnas concentrações de 0,5, 10, 15 e 20% (v:v). A produção de compostos voláteis foi verificada utilizando-se placas de poliestireno divididas ao meio, contendo meio BDA. Em um dos lados foram colocados discos de micélio dos antagonistas. Três dias depois, no lado oposto, foi repicado um disco de micélio do fitopatógeno. No confronto direto notou-se que os isolados B. pulchra, M. leucotrichum, D.tetraserialee o P. sanguineus, em ambos meios de cultura, inibiram o crescimento micelial do fitopatógeno. O fungo M.leucotrichum, foi o único a formar halo de inibição, seguido de posterior crescimento do fungo sapróbio sobre o patógeno, indicando hiperparasitismo.In vitro,o tratamento com filtrado de M. leucotrichum, nas concentrações 10, 15 e 20%, inibiu o crescimento em 28,9; 27,4 e 32,6%, respectivamente.Não foi verificada produção de compostos voláteis capazes de reduzir o crescimento vegetativo do fitopatógeno. O experimento em casa de vegetação foi v constituído pelos filtrados dos sapróbios (20%), além dos controles água, ASM (0,5 mg i.a.mL-1) e filtrado de P. sanguineus (20%) com os quais plantas de tomate foram tratadas três dias antes da inoculação para avaliar a severidade, a atividade enzimática, teor de clorofila e biometria das plantas. A severidade foi reduzida na 4ª folha tratada pelos tratamentos S. bicolor, M. leucotrichum e ASMem 96%, 35,8% e 92,3%, respectivamente.A atividade das enzimas peroxidase, ß-1,3-glucanase e lipoxigenase foram maiores às 120 horas pós-inoculação nas plantas tratadas com o filtrado de S. bicolor. Os filtrados de S. bicolor e M. leucotrichum incrementaram os teores de clorofila a, b e total, bem como a altura das plantas. Entretanto, os tratamentos précolheita a campo não influenciaram a qualidade pós-colheita dos frutos de tomate. Estes estudos indicam a eficiência dos sapróbios S. bicolor e M. leucotrichumno controle alternativo da pinta preta do tomateiro | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Tomato plant is susceptible to many diseases, being black spot one of the most important ones, caused by Alternaria solani. The occurrence of many diseases during the tomato cultivation cause economic losses, being necessary effective management control. Chemical is the most available method to producers, providing negative effects to the human being and environment. The need of alternative strategies to reduction and rational use of pesticides is urgent. Therefore, this study aimed to evaluate the use of saprobe fungi from the northeast semi-arid, for controlling Alternaria solani from the tomato plant through its possible direct action over antibiosis or production of volatile compounds by inducing resistance mechanisms (activation of proteins related to pathogenesis) and the physiological mechanism (chlorophyll), as well as evaluate the effect of treatments in the fruits postharvest quality. The antibiosis was evaluated by the direct confront of the saprobe fungi Stachylidium bicolor, Periconia hispidula, Brachysporiella pulchra, Myrothecium leucotrichum, Dictyosporium tetraseriale, as well as the basidiomycetes Pycnoporus sanguineus with A. solani in two different medium culture the potato-dextrose-agar (PDA) and corn-carrot-agar (MCA). To evaluate the mycelia growth of A. solani, mycelia discs were transferred to Petri dishes containing PDA medium with the filtered saprobes fungi at concentrations of 0,5, 10, 15 e 20%. The production of volatile compounds was verified using polystyrene plates halved containing PDA medium. On one side mycelia plates from antagonists were placed. Three days later, on the opposite site, a disc of mycelia phytopathogen was peaked. In the direct confront it was observed that the isolated B. pulchra, M. leucotrichum, D.tetraseriale and P. sanguineus, in both cultures, inhibited the mycelia phytopathogen growth. The fungus M. leucotrichum, was the only one to form halo inhibition, followed by further growth of saprobe fungi over the pathogen, indicating hyperparasites. In vitro, the treatment with the filtrate of M. leucotrichum at concentrations of 10, 15 and 20%, inhibited the growth in 28,9; 27,4 and 32,6%, respectively. The production of volatile compounds able to reduce the vegetative growth of the pathogen was not verified. The experiment in the greenhouse was composed by the filtrated of the saprobe (20%), in addition to water controls, BION® (0,5 mg i.a.mLvii 1) and filtrated of P. sanguineus (20%) where tomato plants were treated three days before the inoculation to evaluate the severity, enzyme activity, chlorophyll contents and biometric of plants. Severity was reduced in the 4th leaf treated by S. bicolor, M. leucotrichum and BION®in 96%, 35,8% and 92,3%, respectively. The activity of peroxidase ß-1,3 glucanase and lipoxygenase were higher at 120 hours post-inoculation in plants treatment with the filtrate of S. bicolor, M. leucotrichum and BION® in 96%, 35,8% and 92,3%, respectively. The filtrates of S. bicolor and M. leucotrichum have increased the contents of chlorophyll a, b and total as well as the plants height. However, pre-harvest treatments performed in the field did not affect the post-harvest quality in tomato fruits. This study indicates the efficiency of the saprobe S. bicolor and M. leucotrichum in the alternative control of the black spot in the tomato plant | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Tomateiro - Indução de resistência | pt_BR |
dc.subject | Tomateiro - Controle alternativo - Pinta preta | pt_BR |
dc.subject | Tomateiro - Alternaria solani | pt_BR |
dc.subject.ddc | 632.4 | pt_BR |
dc.title | Fungos sapróbios do semi-árido nordestino no controle de Alternaria solani em tomateiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Disney Ribeiro | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xii, 68 f . : il., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |