http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8827Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Faia, Camila de Brito Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Anselmo, Arieder Adelmo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANSELMO, Arieder Adelmo. Fatores limitantes para a expansão da potência de geração fotovoltaica considerando os impactos na qualidade do fornecimento de energia. 2025. 71 f. Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Camila de Brito Miranda Faia | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A geração distribuída é caracterizada por um sistema de produção de energia elétrica disperso em diversas pequenas unidades situadas mais próximas dos centros de consumo, com predominância de fontes renováveis, como solar, eólica, biomassa e hidrelétricas. Apesar das inúmeras vantagens desse método, com o crescimento exponencial das solicitações de acesso de GD, as distribuidoras de energia têm convivido com desafios significativos para manter o padrão desejado de qualidade das suas redes de energia. Por meio de pesquisa de dados e publicações disponíveis na literatura da área elétrica, além de estudo de caso com simulação computacional, identificou-se, neste trabalho, que os problemas de qualidade do fornecimento, principalmente relacionados à tensão, são os principais fatores limitantes para expansão da potência de geração. Dessa maneira, foram propostas medidas como reforço de rede, implementação de sistemas de armazenamento e controladores de geração como alternativas viáveis para reduzir os problemas enfrentados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Distributed Generation is characterized by a decentralized electrical energy production system comprising numerous small units located closer to consumption centers, predominantly utilizing renewable sources such as solar, wind, biomass, and hydroelectric power. Despite the numerous advantages of this approach, the exponential growth in DG connection requests has posed significant challenges for energy distribution companies in maintaining the desired quality standards of their power grids. Through data research and literature review in the electrical engineering field, coupled with a case study using computational simulation, this study identified that power supply quality issues, particularly those related to voltage, are the main limiting factors for the expansion of generation capacity. Accordingly, measures such as grid reinforcement, the implementation of energy storage systems and Generation controllers are proposed as viable alternatives to mitigate the challenges faced. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Geração distribuida | pt_BR |
| dc.subject | Rede de distribuição de energia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de energia | pt_BR |
| dc.subject | Fornecimento de energia etétrica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 621.31 | pt_BR |
| dc.title | Fatores limitantes para a expansão da potência de geração fotovoltaica considerando os impactos na qualidade do fornecimento de energia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alcantara, Glaucio Pedro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pronvesi, Lucas Lima | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Biomédica | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |