http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8840Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mossini , Simone Aparecida Galerani | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lini, Renata Sano | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LINI, Renata Sano. Análise da exposição às misturas de agrotóxicos utilizados em Marialva-PR e seus impactos na saúde humana e ambiental. 2024. 90 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone Aparecida Galerani Mossini | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Alice Maria de Souza Kaneshima | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os agrotóxicos são produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos. A partir de 2017, houve um aumento significativo na liberação de novos agrotóxicos no Brasil, este crescimento coloca o país entre os maiores consumidores mundiais com vendas ultrapassando 800.000 toneladas em 2022. O uso indiscriminado de agrotóxicos pode levar a sérios riscos à saúde dos trabalhadores rurais, principalmente aqueles se expõem de forma crônica. A exposição aos agrotóxicos por tempo prolongado está associada a doenças neurodegenerativas, alterações hematológicas e bioquímicas que podem levar a doenças crônicas hepáticas e renais, além de diversos tipos de câncer. Visando preencher a lacuna existente na literatura sobre efeitos neurológicos de agrotóxicos do grupo dos fungicidas, foi organizado um artigo de revisão sistemática com o título "Fungicides as a risk factor for the development of neurological diseases and disorders in humans: a systematic review". Neste artigo foi possível concluir que a exposição aos fungicidas, principalmente com manganês na formulação, está associada com o desenvolvimento de doenças neurológicas. E para avaliar outros danos da exposição crônica aos agrotóxicos, foi organizado um segundo artigo, intitulado "Avaliação dos impactos da exposição ocupacional aos praguicidas de trabalhadores rurais do noroeste do Paraná, Brasil." Os resultados obtidos com essa pesquisa demonstraram que a população exposta aos agrotóxicos apresenta sinais de danos ao DNA, citogenéticos e morte celular, em comparação com uma população sem exposição ocupacional aos agrotóxicos. Ainda, os efeitos genotóxicos foram observados em população de aplicadores de agrotóxicos e também nos ajudantes que não aplicam ou manipulam os agrotóxicos. Nesta pesquisa também foi realizado o ensaio com Allium cepa para 4 ativos comerciais, o artigo elaborado a partir dos dados deste estudo recebeu o título "Utilização do bioensaio Allium cepa para avaliação da citoxicidade de praguicidas utilizados no cultivo de uva na região noroeste do Paraná". Os resultados demonstram citotoxicidade para todos os ativos testados e, evidências que sugerem genotoxicidade. São necessárias pesquisas adicionais para avaliar os efeitos genotóxicos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Pesticides are products and agents of physical, chemical, or biological processes whose purpose is to alter the flora or fauna composition to protect them from dangerous actions of living beings considered harmful. In 2017, there has been a significant increase in the release of new pesticides in Brazil. This growth positions the country among the largest consumers globally, with sales exceeding 800,000 tons in 2022. The indiscriminate use of pesticides can pose serious health risks for rural workers, especially those who are chronically exposed. Long-term exposure to pesticides is linked to neurodegenerative diseases, hematological and biochemical changes that can lead to chronic liver and kidney diseases, as well as various types of cancer. To address the gap in the literature on the neurological effects of pesticides from the fungicide group, a systematic review article was conducted titled "Fungicides as a risk factor for the development of neurological diseases and disorders in humans: a systematic review". This article concluded that exposure to fungicides, particularly those containing manganese, is associated with the development of neurological diseases. Another article was organized to assess other damages from chronic exposure to pesticides, titled "Assessment of the impacts of occupational exposure to pesticides among rural workers in the northwest of Paraná, Brazil." The research results showed that the population exposed to pesticides exhibited signs of DNA damage, cytogenetic, and cell death compared to a population without occupational exposure to pesticides. Additionally, genotoxic effects were observed in pesticide applicators and helpers who do not apply or handle pesticides. The Allium cepa assay was also conducted for four commercial active ingredients. The article derived from this study was titled "Use of the Allium cepa bioassay to evaluate the cytotoxicity of pesticides used in grape cultivation in the northwest region of Paraná." The results indicated cytotoxicity for all active ingredients tested and evidence suggesting genotoxicity. Further research is necessary to evaluate genotoxic effects. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Exposição ocupacional - Praguicidas - Trabalhadores rurais | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Fungicidas industriais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.9 | pt_BR |
| dc.title | Análise da exposição às misturas de agrotóxicos utilizados em Marialva-PR e seus impactos na saúde humana e ambiental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Souza-Kaneshima, Alice Maria de, 1965- | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Isarita | - |
| dc.contributor.referee2 | Kaneshima, Edilson Nobuyoshi | - |
| dc.contributor.referee3 | Buralli, Rafael Junqueira | - |
| dc.contributor.referee4 | Machinski Junior, Miguel | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 90 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |