Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cotica, Érika Seki Kioshima
dc.contributor.author: Conrado, Pollyanna Cristina Vincenzi
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CONRADO, Pollyanna Cristina Vincenzi. Terapia Fotodinâmica e sua aplicação em doenças infecciosas. 2023. 131 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Érika Seki Kioshima Cótica
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Patrícia de Souza Bonfim de Mendonça
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: A Terapia Fotodinâmica (TFD) é uma abordagem terapêutica seletiva, constituída pelo uso de um fotossensibilizador (FS), que quando excitado por um comprimento de onda específico na presença de oxigênio promove reações fotoquímicas com liberação de moléculas altamente danosas para o alvo. Alta efetividade, baixo custo, baixa toxicidade e segurança são atributos da TFD. Essa metodologia vem sendo implementada para fotoinativação de sistemas biológicos in vitro, ex vivo e in vivo, como microrganismos (parasitas, bactérias, fungos e vírus), células tumorais, até mesmo em tratamentos de tecidos infecciosos. Posto isso, o presente trabalho avaliou a eficácia da TFD sobre dois modelos distintos de doenças infecciosas: a COVID-19 e onicomicose (OM). O estado de emergência global, decretado pela pandemia causada pelo novo coronavírus, o SARS-CoV-2, no fim de 2019, acarretou a necessidade emergencial de tratamentos efetivos contra a COVID-19. Neste cenário, o segundo capítulo desta tese teve como objetivo principal entender a ação da TFD sobre o vírus. Assim, uma revisão sistemática seguindo a declaração PRISMA foi elaborada. Os papers selecionados, apontaram que TFD juntamente com vários tipos de FS, é capaz de inativar/danificar o material genético e estrutura de vírus tipo DNA e RNA. Considerando que SARS-CoV-2 é um vírus RNA, a TFD se destacou como uma modalidade promissora, abrindo novas perspectivas em futuros ensaios in vitro ou in vivo, visto que a ação da TFD sobre SARS-CoV-2 ainda era desconhecida. Já a OM, caracterizada como uma doença crônica, cujo tratamento ainda é desafiador, necessita de um tratamento eficaz e seguro sem causar efeitos adversos. No segundo capítulo do estudo, a TFD com Hipericina (TFD-Hip) foi empregada para tratar três pacientes com OM na prática clínica. Após 4 sessões da TFD-Hip a cura micológica dos pacientes foi alcançada, e o acompanhamento individualizado dos pacientes ocorreu entre 7 a 12 meses para qualificar a cura clínica, caracterizando a cura completa. Durante o tratamento, reações adversas ou toxicidade não foram relatadas pelos pacientes, indicando a TFD-Hip como modalidade terapêutica segura, eficaz para o tratamento da OM na prática clínica. Diferentes ensaios in vitro foram realizados a fim de validar a TDF-Hip com uma promissora opção terapêutica
dc.description.abstract: ABSTRACT: Photodynamic Therapy (PDT) is a selective therapeutic approach, consisting of the use of a photosensitizer (PS), when excited by a specific wavelength in the presence of oxygen promotes photochemical reactions with release of highly damaging molecules to the target. High effectiveness, low cost, low toxicity and safety are attributes of PDT. This methodology has been implemented to photoinactivate biological systems in vitro, ex vivo and in vivo, such as microorganisms (parasites, bacteria, fungi and viruses), tumor cells, even in infectious tissue treatments. In view of this, the present work evaluated the possible efficacy of PDT on two distinct infectious disease models: COVID-19 and onychomycosis (OM). The global state of emergency, enacted by the pandemic caused by the new coronavirus, SARS-CoV-2, at the end of 2019, entailed the emergency need for effective treatments against COVID-19. In this scenario, the second chapter of this thesis aimed primarily at understanding the action of PDT on the virus. Thus, a systematic review following the PRISMA statement was elaborated. The selected papers, pointed out that PDT together with various types of PS, is able to inactivate/damage the genetic material and structure of DNA and RNA type viruses. Considering that SARS-CoV-2 is an RNA virus, TFD stood out as a promising modality, opening new perspectives in future in vitro or in vivo assays, since the action of PDT on SARSCoV- 2 was still unknown. On the other hand, OM, characterized as a chronic disease, whose treatment is still challenging, needs an effective and safe treatment without causing adverse effects. In this study, PDT with Hypericin (PDT-Hyp) was employed to treat three patients with OM in clinical practice. After 4 sessions of PDT-Hyp mycological cure of the patients was achieved, and individualized follow-up of the patients occurred between 7 to 12 months to qualify clinical cure, characterizing complete cure. During treatment, adverse reactions or toxicity were not reported by patients, indicating PDT as a safe, effective therapeutic modality for the treatment of OM in clinical practice. Different in vitro trials were performed in order to validate TFD-Hip as a promising therapeutic option.
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject: Fotossensibilizadores
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Hipericina
dc.subject: Onicomicose
dc.subject.ddc: 615.831
dc.title: Terapia Fotodinâmica e sua aplicação em doenças infecciosas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza-
dc.contributor.referee1: Caetano, Wilker-
dc.contributor.referee2: Baesso, Mauro Luciano-
dc.contributor.referee3: Capoci, Isis Regina Grenier-
dc.contributor.referee4: Sakita, Karina Mayumi-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 131 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-