http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toledo, Max Jean de Ornelas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Toledo, Fabiana de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Fabiana de. Infecção da população e contaminação do solo por enteroparasitos em terras indígenas Kaingáng após medidas de controle. 2007. 70 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2007, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Max Jean de Ornelas Toledo | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Dina Lúcia Moraes Falavigna | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A população indígena brasileira apresenta alta prevalência de parasitoses intestinais, devido a fatores de ordem ambiental e sócio-cultural. Indicadores parasitológicos de saúde de populações da etnia Kaingáng das Terras Indígenas (Tls) Faxinal e lvaí, no Estado do Paraná, Brasil, foram determinados em 2004 e, apesar das ações de saneamento empreendidas pelos governos federal e estadual, as prevalências de enteroparasitos continuam elevadas (de 68,2 a 80,8%). A pesquisa atual avaliou o impacto de ações de saneamento no grau de contaminação do solo das TIs Faxinal e lvaí, por protozoários e helmintos. A Fundação Nacional de Saúde vem promovendo melhorias sanitárias residenciais e fornecendo água tratada em ambas TIs desde o final dos anos 90. Amostras do solo foram coletadas no pendomicílio de 18/63 e 22/190 residências das TIs Faxinal e Ivaí, respectivamente, no período de março de 2005 a outubro de 2006, e avaliadas pelos métodos de Baermann, Faust modificado e Lutz. A proporção de amostras contaminadas por enteroparasitos de humanos ou de animais com potencial zoonótico foi de 75,7% (84/111) na TI Faxinal e 96,2% (127/1 32) na TI lvaí. Os parasitos mais prevalentes foram: Ascans spp. (52,3% e 67,4%), Isospora spp. (44,1% e 72,0%) e Toxocara spp. (28,8% e 42,4%), respectivamente para as TIs Faxinal e Ivaí. Foi verificada correlação estatística entre o número de formas parasitárias por domicílio e as variáveis: estação do ano, presença de banheiro e presença de fezes no solo pendomiciliar. Uma vez que parte da população persiste com o hábito de defecar no solo e de criar animais domésticos soltos, o grau de contaminação do solo por enteroparasitos continua elevado, mesmo após a implementação das melhorias sanitárias, sugerindo que o encaminhamento dos dejetos de humanos e de animais continuam inadequados. Dessa forma o solo constitui uma fonte potencial de infecção parasitária para os Kaingáng das Tis Faxinal e Ivaí | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The Brazilian indigenous population presents high prevalence of intestinal parasitism by factors of environmental and socio-cultural order. The health parasitological indicators of the Kaingáng etnie population of the Indigenous Lands (lLs) Faxinal and lvaí, in Paraná State, Brazil, had been determined in 2004 and, despite of the sanitation improvement undertaken by the federal and state government, the prevalences of soil-transmitted helminthiasis and of other enteroparasites continue high (from 68.2 to 80.8%). The current research evaluated the impact of sanitary actions in me soil contamination level of the Faxinal and lvaí lLs, by protozoans and helminthes parasites. The Health National Foundation had been promoting residential sanitation improvements and supplying treated water in both lLs since the end of 90’s. Soil samples had been collected in the peridomiciliary area of 18163 and 22/190 residences of the lLs Faxinal and Ivaí, respectively, in the period from March of 2005 to October of 2006, and evaluated by Baermann, modified Faust and Lutz methods. The overall prevalence of samples contaminated by enteroparasites of human beings or animals with zoonotic potential was of 75.7% (84I1 11) in the Faxinal IL and 96.2% (127/1 32) in the lvaí IL. The most prevalent genus were: Ascaris spp. (52.3% and 67.4%), Isospora spp. (44.1% and 72.0%) and Toxocara spp. (28.8% and 42.4%), for the Faxinal and Ivaí ILs respectively. Statistical association was verified between the number of parasitic forms by domicile and the variables season, presence of bathroom and excrement presence in the peridomiciliary soil, because the population persists with the habit to defecate in the ground and to create domestic animals inadequately. The level of soil contamination by enteroparasites continues high, even after the implementation of the sanitary improvements, suggesting that the guiding of human beings and animals dejects continues inadequate. In this way the soil constitutes a potential source of parasitic infection for the Kaingáng of the Faxinal and Ivaí lLs | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Enteroparasitos - Controle | pt_BR |
| dc.subject | Solos (Terras indígenas, PR) - Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Enteroparasitos - Índios Kaingangs (Terras Indígenas, Pr) - Profilaxia | pt_BR |
| dc.subject | Índios Kaingang - Terra indígena Faxinal (PR) - Melhorias sanitárias | pt_BR |
| dc.subject | Índios Kaingang - Terra indígena Ivaí (PR) - Melhorias sanitárias | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.962 | pt_BR |
| dc.title | Infecção da população e contaminação do solo por enteroparasitos em terras indígenas Kaingáng após medidas de controle | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Falavigna, Dina Lúcia Moraes | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa-Cruz, Julia Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Massara, Cristiano Lara | - |
| dc.contributor.referee3 | Vargas, Lauro | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 70 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |