http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8844
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pamphile, João Alencar | pt_BR |
dc.contributor.author | Felber, Aretusa Cristina | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELBER, Aretusa Cristina. Bioprospecção de fungos endofíticos foliares de Vitis labrusca Linnaeus, cv. Bordô e Concord. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. João Alencar Pamphile | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Fungos endofíticos colonizam o interior de órgãos e tecidos vegetais sem causar sintomas visíveis, estabelecendo uma íntima associação mutualística. O fungo pode ser capaz de proteger a planta contra herbívoros e fitopatógenos, o que torna os endófitos potencialmente úteis para a agricultura no controle biológico de doenças e pragas. O interesse biotecnológico por esses microrganismos tem estimulado pesquisas em relação à bioprospecção de fungos endofíticos. A videira está entre as mais antigas plantas cultivadas pelo homem, sendo a uva uma das frutas mais consumidas no mundo. As doenças causam muitos prejuízos nessa cultura, sendo importante um controle integrado para reduzir a utilização de agrotóxicos e, consequentemente, a contaminação ambiental e humana. A espécie rústica Vitis labrusca L. (Vitaceae), muito utilizada na elaboração de sucos e vinhos, apresenta alta resistência às doenças fúngicas. O objetivo deste estudo foi isolar e caracterizar fungos endofíticos foliares das cultivares de videira Bordô e Concord (Vitis labrusca L.), com potencial biotecnológico no controle in vitro dos fungos patogênicos da videira Alternaria sp., Sphaceloma sp., e Glomerella sp. A frequência de colonização de fungos endofíticos em folhas da cultivar Bordô foi de 74%, tendo sido isolados, aleatoriamente, 140 fungos. Esses endófitos foram agrupados em 68 morfogrupos. Para a cultivar Concord a frequência de colonização obtida foi de 64%, sendo que 145 fungos originaram 62 morfogrupos. A utilização da microscopia eletrônica de varredura possibilitou confirmar a presença de endófitos nos tecidos foliares. Foram identificados molecularmente seis fungos endofíticos, pertencentes aos gêneros Cochliobolus, Alternaria e Phoma, dos quais três foram confirmados por meio de análises filogenéticas. Os endófitos isolados apresentaram atividade antagonística contra fungos patogênicos da videira. As porcentagens de inibição acima de 50% demonstradas por alguns isolados evidenciam seu potencial para o controle biológico | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Endophytic fungi colonize inside of organs and plants tissues without causing visible symptoms, establishing a mutualistic association. The fungus can be able to protect plants against herbivores and pathogens, which makes the endophytes potentially useful for agriculture in biological control of pests and diseases. The biotechnological interest for these microorganisms has stimulated research in relation to bioprospecting for endophytic fungi. The grapevine is among the oldest plants cultivated by man and the grape one of the most consumed fruits in the world. The diseases cause a lot of damage in this culture, it is important an integrated control to reduce the use of pesticide and therefore environmental and human contamination. The rustic species Vitis labrusca L. (Vitaceae), is widely used to make juices and wines, it has a high resistance to fungal diseases. The aim of this study was to isolate and characterize endophytic fungi leaf Bordeaux grape varieties and Concord (Vitis labrusca L.), with biotechnological potential in the control of pathogenic fungi in vitro vine Alternaria sp. Sphaceloma sp., and Glomerella sp. The frequency of colonization of endophytic fungi in leaves of the cultivate Bordeaux was 74%, was 140 fungus were isolated, randomly. These endophytes were grouped into 68 morphogrops. For the cultivate Concord colonization was obtained 64%, and that 145 fungus were originated 62 morphogrops. The use of scanning electron microscopy allowed to confirm the presence of endophytes in the leaf tissues. It was identified molecularly six endophytic fungi, in which belong to the genera Cochliobolus, Alternaria and Phoma, those three were confirmed by means of phylogenetic analysis. The isolated endophytes showed antagonistic activity against fungal pathogens of grapevine. The percentages of inhibition above 50% demonstrated by some isolates showed its potential for biological control | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Endófitos | pt_BR |
dc.subject | rDNA | pt_BR |
dc.subject | Análise filogenética | pt_BR |
dc.subject | Videira | pt_BR |
dc.subject.ddc | 576 | pt_BR |
dc.title | Bioprospecção de fungos endofíticos foliares de Vitis labrusca Linnaeus, cv. Bordô e Concord | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Suzymeire Baroni, 1963- | - |
dc.contributor.referee2 | Conte, Hélio | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 92 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |