http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8848
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teodoro, Ueslei | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Janaina Sales de | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Janaina Sales de. Memória espacial e/ou olfativa em flebotomíneos em área endêmica de Leishmaniose tegumentar Americana, Sul do Brasil. 2008. 25, 1 f. Dissertação (mestrado em Análises Clínicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2008, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientadora: Prof. Dr. Ueslei Teodoro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Análises Clínicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Relatam-se os resultados de uma investigação sobre a possibilidade da existência de memória em flebotomíneos em área endêmica de leishmaniose tegumentar americana, no 1 tudo do Paraná. Capturaram-se flebotomíneos no Recanto Marista, município de Doutor (imnro, Estado do Paraná, Brasil, com armadilhas de Falcão, de 15/11/2007 a 26/11/2007, em dois galinheiros (01 e G2). Foram capturados 2.080 flebotomíneos (1000 em 01 e 1080 em 02), que foram marcados e soltos. Nyssomyia neivai foi a espécie mais freqüente (90,5%). Do total solto recapturaram-se 168 (8%) flebotorníneos. Dos 52 flebotomíneos recapturados no G 1, 29 eram provenientes deste galinheiro; não houve diferença significativa deste valor cm relação ao número de fiebotomíneos recapturados em Gi (23), mas que haviam sido capturado no 02. No entanto, dos 116 flebotomíneos recapturados em 02, 70 eram provenientes deste galinheiro; este valor difere do recapturado em G2 (46), mas que haviam ildo capturados em 01 (p< 0,05). Os resultados evidenciam que é possível a existência de memória espacial, olfativa e/ou a fidelidade ao hospedeiro e que isto orientem os Ilebotomíneos no reconhecimento dos locais onde há disponibilidade de fontes de sangue. Leishmaniose tegumentar americana, memória em flebotomíneos, epidemiologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Report the results of an investigation of the possibility of the existence of memory of sandflies in endemic area of American cutaneous leisbmaniasis, in the state of Paraná. Sandflies were recaptured in Recanto Marista, municipality of Doutor Camargo, State of Paraná, Brazil, with traps Falcão, 15/11/2007 to 26/11/2007, in two chicken sheds (01 and 02). A total of 2,080 sandflies (1,000 in 01, and 1,080 in 02), which were marked and released. Nyssomyia neivai was the most frequent species (90, 5%). Of the total released 168 (8%) sandflies were recaptured. Of the 52 sandflies recaptured in 01, 29 were from the ohlokon shed, there was no significant difference this value in relation to the number of andflies recaptured in Gi (23), but they had been caught in G2. However, of the 116 srndt1ies recaptured in G2, 70 were from the chicken shed; this value differs from recaptured In 02 (46), but they had been captured in Gi (p<O,05). The results show that it is possible the existence of spatial, olfative memory and/or loyalty to the host and that this will guide the smidflies in recognition of the places where there is availability of sources of blood | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana (LTA) | pt_BR |
dc.subject | Memória em flebotomíceos | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.9364 | pt_BR |
dc.title | Memória espacial e/ou olfativa em flebotomíneos em área endêmica de Leishmaniose tegumentar Americana, Sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Galati, Eunice Aparecida Bianchi | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Thaís Gomes Verzignassi | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 25, 1 f. : il., tabs., figs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Biomedicina | - |