http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8853
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Audi, Elisabeth Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Camila Biesdorf de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Camila Biesdorf de. Papel dos receptores kappa opioides e sua interação com receptores 5-HT1A no teste da estimulação elétrica na substância cinzenta periaquedutal dorsal de ratos. 2014. 39 f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Profª. Drª. Elisabeth Aparecida Audi | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O transtorno do pânico é caracterizado por episódios repetidos de ataques de pânico (APs), seguido de ansiedade crônica. Indivíduos que são susceptíveis aos APs, apresentam deficiência nos mecanismos serotoninérgicos e opioides endógenos e a substância cinzenta periaqueductal dorsal (SCPd) tem papel primordial na regulação destes ataques. Estudos indicam que receptores 5-HT1A estão envolvidos na regulação do comportamento defensivo organizado nesta estrutura cerebral. Além disso, tem-se mostrado que a ativação de receptores kappa (?) opioides da SCPd promove efeito aversivo. O objetivo deste trabalho foi verificar o envolvimento de receptores ? e sua interação com receptores 5-HT1A localizados nessa região cerebral, em ratos submetidos ao teste da estimulação elétrica na SCPd, um modelo animal para o estudo da fisiopatologia e do tratamento do transtorno do pânico. Ratos Wistar foram microinjetados (0,2 µL/120s) intra-SCPd com o antagonista ?, Nor-BNI (3,4 e 6,8 nmol) ou com o agonista 5-HT1A, 8-OHDPAT (0,8 e 1,6 nmol), bem como pela associação de Nor-BNI (3,4 nmol) com 8-OHDPAT (0,8 nmol) e submetidos ao teste da estimulação elétrica, no qual se mediu a intensidade da corrente elétrica capaz de provocar comportamento de fuga (limiar de fuga) antes e depois da administração das drogas para a verificação de possíveis efeitos. As doses mais altas do Nor-BNI (6,8 nmol) e do 8-OHDPAT (1,6 nmol) promoveram aumentos nos limiares de fuga, indicativo de efeito panicolítico. A associação de doses subefetivas de Nor-BNI (3,4 nmol) e do 8-OHDPAT (0,8 nmol) mostrou aumento do limiar de fuga estatisticamente significativo quando comparados ao grupo controle, indicativo de efeito panicolítico. Os resultados foram analisados através da análise de variância (ANOVA) de um fator seguido pelo teste de comparações múltiplas de Duncan. Estes resultados mostram que os receptores ? estão envolvidos na aversão e que atuam de forma cooperativa com receptores 5-HT1A na regulação de respostas de fuga eliciadas por estimulação elétrica da SCPd | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Panic disorder (PD) is characterized by repeated occurrence of spontaneous panic attacks (PAs), followed by chronic anxiety. The susceptibility to PA in PD patients is due to a deficient serotonergic and opioidergic mechanism and the dorsal periaqueductal gray (DPAG) assumes a pivotal role in the regulation of PAs. Studies show that 5-HT1A receptors are involved in the regulation of defensive behavior in this cerebral area. Furthermore, the activation of kappa (?) opioid receptors of the DPAG promote aversive effects. The aim of this study was verify the involvement of ? receptors and their interaction with 5-HT1A receptors placed in this cerebral area, in rats submitted to electrical stimulation test in the DPAG, an animal model that studies the pathophysiology and treatment of PD. Male Wistar rats were microinjected (0.2 µL/120s) into DPAG with the ?-opiod antagonist Nor-BNI (3.4 and 6.8 nmol) or 5-HT1A agonist, 8-OHDPAT (0.8 and 1.6 nmol), as well the association of Nor-BNI (3.4 nmol) with 8-OHDPAT (0.8 nmol) and submitted to electrical stimulation test, which was measured the intensity of electrical that evoked escape behavior (escape threshold) before and after the drugs treatment to investigate possible effects. The higher doses of Nor-BNI (6.8 nmol) and of 8-OHDPAT (1.6 nmol) promoted increase on the threshold escape, indicative panicolytic-like effect. The association of ineffective doses of the Nor-BNI (3.4 nmol) with 8-OHDPAT (0.8 nmol), also showed increase on the threshold escape statistically significant when compared to control group. Data were analyzed by one-way ANOVA followed by the post hoc Duncan's test. These results show that the ? receptors are involved in aversion and act cooperatively with 5-HT1A receptors on the regulation of escape responses promoted by DPAG electrical stimulation | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Transtorno de pânico | pt_BR |
dc.subject | SCPd | pt_BR |
dc.subject | Opióide | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.85223 | pt_BR |
dc.title | Papel dos receptores kappa opioides e sua interação com receptores 5-HT1A no teste da estimulação elétrica na substância cinzenta periaquedutal dorsal de ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bazotte, Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Wilson Alves do | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmacologia e Terapêutica | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 39 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |