http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Joilson | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Daniela Serrante de | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Daniela Serrante de. Emprego formal e a eficiência do gasto do governo: um estudo em painés dinâmicos. 2012. 67 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Joilson Dias | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo é explicar o nível de emprego formal nos estados brasileiros e as causas de suas variações, avaliando se o nível do emprego formal é devido somente ao próprio emprego, produto e salário ou a eficiência do gasto público influencia nesta dinâmica. Esta análise será feita contemplando os estados brasileiros, no período de 1997 a 2005. O conceito de eficiência do gasto público utilizado é diferenciado, tomando como pressuposto que dadas às prioridades efetivas da administração pública, um grande percentual da receita gasta com despesa de pessoal e encargos pode tornar o governo ineficiente. O método econométrico utilizado foi o de estimativas dinâmicas de dados em painel. Os coeficientes das variáveis foram: emprego formal igual a 0,866, eficiência dos gastos do governo 0,0435, salário médio -0,189 e pib 0,0652. A elasticidade de longo prazo do salário-emprego foi de 1,41, do pib-emprego 0,49 e a da eficiência-emprego 0,33, estes resultados confirmam o conceito de custos de ajustamento do emprego, tornando o ajuste do emprego lento e distribuído ao longo do tempo. Foi estimado o ajuste em termos de anos de 4,82. O conceito de eficiência empregado demonstrou ser significante em relação à geração de emprego e seu impacto é moderado no curto e longo prazo devido à elasticidade ser inelástica. O resultado do estudo demonstra que maior eficiência do gasto do governo de fato gera maior nível de emprego formal | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this study is to explain the level of formal employment in the Brazilian states and the causes of its variations, assessing the level of formal employment is due solely to self-employment, product and wage or efficiency of public spending influences this dynamic. This analysis will be made considering the Brazilian states in the period 1997 to 2005. The concept of efficiency of public spending used is differentiated, taking the assumption that given the priorities of effective public administration, a large percentage of the income spent on expenditure with personnel and charges can make government inefficient. The econometric method used to estimate was dynamic panel data. The coefficients of the variables were: formal employment equal to 0,866, efficiency of government spending 0,0435, average wage -0.189 and GDP 0,0652. The long-run elasticity of the wage-employment was 1.41, 0,49 of GDP-employment and efficiency-employment 0.33, these results confirm the concept of adjustment costs of employment, making the adjustment of employment slow and distributed over the time. It has been estimated the adjustment in terms of year equal to 4.82 years. The concept of efficiency used proved to be significant in relation to employment generation, but its impact is moderate in the short and long term due to elasticity is inelastic. The study results show that efficiency of government spending in fact creates more formal employment | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Emprego formal | pt_BR |
dc.subject | Eficiência do governo | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel dinâmico | pt_BR |
dc.subject | Gasto público | pt_BR |
dc.subject.ddc | 336.01 | pt_BR |
dc.title | Emprego formal e a eficiência do gasto do governo : um estudo em painés dinâmicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 67 f. : il., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |