http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8868
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Amanda Gubert Alves dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Gubert Alves dos. O íleo como alvo no estudo da infecção por diferentes cepas de Leishmania (Viannia) braziliensis. 2022. 86 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gessilda Nogueira de Alcântara de Melo | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Debora de Mello Gonçales Sant’Ana | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A espécie Leishmania (Viannia) braziliensis é a principal espécie causadora de leishmaniose no Brasil e na América Latina como um todo, sendo responsável pelas formas cutânea e mucocutânea da doença. L. (V.) braziliensis apresenta um grande polimorfismo genético que, juntamente com fatores intrínsecos ao hospedeiro, está relacionado com a diversidade de formas clínicas da infecção. Em infecções experimentais com L. (V.) braziliensis, foi relatada a presença do parasito e alterações morfológicas em órgãos como baço, linfonodos, fígado e o intestino. No intestino, mais especificamente no íleo, foram observadas diversas alterações morfológicas, sugestivas de inflamação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros ainda não explorados no íleo de hamsters infectadas por diferentes cepas de L. (V.) braziliensis que apresentaram respostas distintas ao tratamento no paciente humano. Os resultados foram apresentados em dois artigos: O primeiro, intitulado "A New Target OrganofLeishmania (Viannia) braziliensisChronicInfection: The Intestine" foi publicado no periódico Frontiers in CellularandInfectionMicrobiology e relatou o encontro de alterações morfológicas, bioquímicas e inflamatórias no íleo de hamsters infectados por 3 cepas de L. (V.) braziliensis, uma cepa padrão e dois isolados de pacientes. Este, foi o primeiro estudo a demonstrar alterações no Sistema Nervoso Entérico durante a infecção por esta espécie, comprovar que as alterações intestinais são dependentes da cepa e do tempo de infecção. O segundo artigo, intitulado "A infecção crônica por Leishmania (Viannia) braziliensis afeta a morfologia e o sistema nervoso entérico do íleo de hamsters" avaliou a infecção pelas duas cepas estudadas anteriormente, as quais o DNA foi detectado no íleo e linfonodo mesentérico. Neste, foram encontradas alterações intestinais marcadamente distintas entre a infecção pelas cepas, com redução da população neuronal do plexo mientérico, da área do corpo dos neurônios do plexo submucoso e da área imunomarcada pelo peptídeo intestinal vasoativo. Nos dois trabalhos foram utilizados testes estatísticos buscando a comparação entre os grupos e tempos de infecção. A partir dos resultados obtidos, podemos concluir que, no modelo experimental utilizado, a infecção por L. (V.) braziliensis causa diversas alterações morfológicas, bioquímicas e em componentes do Sistema Nervoso Entérico no íleo de hamsters. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Leishmania (Viannia) braziliensis is the main species causing leishmaniasis in Brazil and Latin America. It is responsible for the cutaneous and mucocutaneous forms of the disease and presents a large genetic polymorphism that, together with intrinsic host factors, is related to the diversity of clinical forms of infection. Experimental infections with L. (V.) braziliensis demonstrated the presence of the parasite and morphological changes in organs such as spleen, lymph nodes, liver and intestine. In the intestine, more specifically in the ileum, several morphological changes were observed. Therefore, the aim of this study was to evaluate parameters not yet explored in the ileum of hamsters infected by different strains of L. (V.) braziliensis that showed different responses to treatment in human patients. The results were presented in two articles: The first, entitled "A New Target Organ of Leishmania (Viannia) braziliensis Chronic Infection: The Intestine" was published in the journal Frontiers in Cellular and Infection Microbiology and reported the finding of morphological, biochemical and inflammatory changes in the ileum of hamsters infected by 3 strains of L. (V.) braziliensis, a standard strain and two isolates from patients. This was the first study to demonstrate changes in the Enteric Nervous System during infection by this species, proving that intestinal changes are dependent on the strain and time of infection. The second article, entitled "Chronic Leishmania (Viannia) braziliensis infection affects the morphology and enteric nervous system of the ileum of hamsters" evaluated the infection with the two strains studied previously. Using the same animals in which DNA of the parasite was detected in the ileum and mesenteric lymph node, we found different intestinal alterations between the infection by the strains. We also observed a reduction in the neuronal population of the myenteric plexus, in the area of the body of the neurons of the submucosal plexus and the area immunomarked by the vasoactive intestinal peptide. In both studies, statistical tests were used to compare groups and infection times. From our results, we conclude that, in the experimental model used, the infection by L. (V.) braziliensis causes morphological, biochemical and neuronal alterations in the ileum of hamsters. | pt_BR |
dc.language | mul | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Reação inflamatória | pt_BR |
dc.subject | Intestino delgado | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso entérico | pt_BR |
dc.subject | Histologia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.9 | pt_BR |
dc.title | O íleo como alvo no estudo da infecção por diferentes cepas de Leishmania (Viannia) braziliensis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973- | - |
dc.contributor.referee1 | Perles, Juliana Vanessa Colombo Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Andréa Claudia Bekner Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Góis, Marcelo Biondaro | - |
dc.contributor.referee4 | Ramirez Araya, Marcel Ivan | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 86 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |