Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pépece, Olga Maria Coutinho
dc.contributor.author: Silva, Lair Barroso Arraes Rocha
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Lair Barroso Arraes Rocha. From pixels to identity: how fashion consumption in metaverse environments constitutes children's fashion identity. 2025. 223 f. Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Olga Maria Coutinho Pépece
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª. Karin Borges Senra
dc.description: Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo investiga como o consumo de moda em ambientes do metaverso constitui a identidade de moda infantil. Por meio de uma abordagem qualitativa bricolada, explora como as crianças se envolvem com a autoexpressão digital, navegam por espaços híbridos de moda e interagem com agentes influenciadores. Os achados revelam que a moda no metaverso vai além da mera extensão da moda física – ela é um espaço essencial de negociação identitária, pertencimento social e comportamento de consumo. A introdução apresenta o problema de pesquisa, os objetivos e a relevância do estudo, questionando como a moda digital influencia a identidade fashion das crianças no mundo físico. O referencial teórico fundamenta-se na teoria da cultura do consumo, na teoria da identidade e nos estudos sobre consumo digital, introduzindo o conceito de Identidade Fashion Phygital como um contínuo fluido entre a autoexpressão física e digital. O arcabouço empírico analisa as interações das crianças em plataformas do metaverso, como Roblox, Fortnite e Minecraft, revelando uma incerteza generalizada sobre a definição do próprio metaverso. A seção de materiais e métodos detalha a abordagem figinográfica (física e digital) adotada, incluindo observação participante, entrevistas em profundidade, pesquisa visual e análise documental. O estudo aplica o protocolo analítico de Bezerra et al. e a metodologia Gioia para examinar o papel da moda digital na formação identitária. A análise identifica quatro perfis de identidade fashion infantil: Criadores Expressivos, Conformistas Digitais, Rebeldes Analógicos e Jogadores Restritos, evidenciando diferentes padrões de autoexpressão. O estudo também destaca os agentes de influência, como pais, colegas, YouTubers e educadores, que coconstroem as escolhas de moda digital das crianças. Além disso, examina estratégias de comercialização dentro das plataformas do metaverso e seus impactos na percepção infantil sobre valor e estilo. A conclusão sintetiza as contribuições do estudo, enfatizando o metaverso como um espaço onde as identidades fashion digitais e físicas se fundem. O estudo reforça a necessidade de maior alfabetização digital, regulamentações éticas para os mercados virtuais e novas pesquisas sobre Identidade Fashion Phygital. Apesar das limitações, a pesquisa fornece uma base sólida para investigações futuras sobre as dimensões psicológicas, econômicas e socioculturais do consumo de moda digital. Por fim, esta tese afirma que a moda digital desempenha um papel crucial na constituição da identidade de moda infantil. À medida que as realidades digitais e físicas se tornam cada vez mais interligadas, compreender a Identidade Fashion Phygital é essencial para antecipar o futuro da moda e do consumo digital.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study examines how fashion consumption in metaverse environments constitutes children's fashion identities. Through a bricolage qualitative inquiry endeavor, it explores how children engage with digital self-expression, navigate hybrid fashion spaces, and interact with influential agents. The findings reveal that metaverse fashion is more than an extension of physical fashion - it is a key site of identity negotiation, social belonging, and consumer behavior. The introduction outlines the research problem, objectives, and significance, questioning how digital fashion influences children's physical-world identities. The theoretical framework draws on consumer culture theory, identity theory, and digital consumption literature, introducing Phygital Fashion Identity as a fluid continuum between physical and digital self-expression. The empirical framework analyzes children's interactions within metaverse platforms such as Roblox, Fortnite, and Minecraft, revealing widespread uncertainty about the metaverse's definition. The materials and methods section details the study's digital phyginographic approach, incorporating participant observation, in-depth interviews, visual research, and documentary analysis. The study applies Bezerra et al.'s analytical protocol and the Gioia methodology to examine digital fashion's role in identity formation. The analysis identifies four fashion identity profiles: Expressive Creators, Digital Conformists, Analog Rebels, and Restricted Players, illustrating diverse self-expression patterns. It also highlights agents of influence, including parents, peers, YouTubers, and educators, who co-construct children's digital fashion choices. Additionally, it examines commercialization strategies within metaverse platforms and their impact on children's perceptions of value and style. The conclusion synthesizes contributions, emphasizing the metaverse as a space where digital and physical fashion identities merge. It calls for greater digital literacy, ethical regulations in virtual marketplaces, and further research on Phygital fashion identity. While acknowledging limitations, the study provides a foundation for future research on the psychological, economic, and sociocultural dimensions of digital fashion consumption. Ultimately, this thesis asserts that digital fashion plays a crucial role in children's identity constitution. As digital and physical realities become increasingly intertwined, understanding Phygital fashion identity is essential for anticipating the future of fashion and digital consumption.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Consumo de moda
dc.subject: Moda digital
dc.subject: Metaverso
dc.subject: Moda infantil
dc.subject.ddc: 658.834
dc.title: From pixels to identity : how fashion consumption in metaverse environments constitutes children's fashion identity
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Miranda, Ana Paula Celso de-
dc.contributor.referee1: Leão, André Luiz Maranhão de Souza-
dc.contributor.referee2: Strehlau, Suzane-
dc.contributor.referee3: Nogami, Vitor Koki da Costa-
dc.contributor.referee4: Silva, Juliano Domingues da-
dc.contributor.referee5: Senra, Karin Borges-
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR.-
dc.description.physical: 223 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-